Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2010 10:47

В Швейцарии лучше не болеть

Сравнительный анализ европейских цен на лекарства Институт IMS Health провел по заказу швейцарских организаций – Объединения касс медицинского страхования santésuisse и ассоциаций фармацевтических предприятий Interpharma и Vips. Оказалось, что швейцарские тарифы на медикаменты в среднем почти в два раза выше цен на аналогичные препараты во Франции, Германии, Австрии, Дании, Нидерландах и Великобритании.

Если за основу для сравнения принимать 250 наиболее востребованных лекарств-генериков, цены на них окажутся гораздо выше в Швейцарии, чем в шести европейских странах, задействованных в исследовании. Так, в Нидерландах генерики стоят почти на треть дешевле, чем в Швейцарии, французским пациентам аналогичные препараты обходятся на 18% дешевле. Согласно данным Комиссии по наблюдению за ценами, стоимость медикаментов-генериков в Швейцарии в два раза выше, чем в Германии.

Причина в том, что в Швейцарии цена на генерики фиксируется в зависимости от стоимости оригинального препарата. В Германии действует иная система цен, в которой за основу принимается максимальная сумма, возмещаемая кассой медицинского страхования. Расходы на самые дешевые медикаменты полностью покрываются страховыми компаниями, что ведет к цепной реакции и снижению цен. Комиссия по надзору за ценами уже давно выступает за то, чтобы Швейцария приняла немецкую систему.

Однако швейцарцы вынуждены платить гораздо дороже не только за генерики, но и за оригинальные препараты. 200 наименований лекарственных средств, приносящих наибольшую прибыль своим производителям, в среднем на 6% дороже в Швейцарии, чем в других европейских странах. В прошлом году, разница была еще больше – 9%.

Тем не менее, оригинальные лекарства в Швейцарии дешевле, чем, например, в Дании или Германии. Это не парадокс, а результат принятых правительством мер по контролю над ценами. С 2005 года швейцарские цены на лекарства понемногу приблизились к европейским. Цена около сотни медикаментов упала в марте этого года после очередной проверки по просьбе Федерального совета. Подобные контроли отныне будут проводиться каждые три года.

Ключевые слова: Швейцария, лекарства, цены




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.