Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.12.2010 10:47

В Швейцарии лучше не болеть

Сравнительный анализ европейских цен на лекарства Институт IMS Health провел по заказу швейцарских организаций – Объединения касс медицинского страхования santésuisse и ассоциаций фармацевтических предприятий Interpharma и Vips. Оказалось, что швейцарские тарифы на медикаменты в среднем почти в два раза выше цен на аналогичные препараты во Франции, Германии, Австрии, Дании, Нидерландах и Великобритании.

Если за основу для сравнения принимать 250 наиболее востребованных лекарств-генериков, цены на них окажутся гораздо выше в Швейцарии, чем в шести европейских странах, задействованных в исследовании. Так, в Нидерландах генерики стоят почти на треть дешевле, чем в Швейцарии, французским пациентам аналогичные препараты обходятся на 18% дешевле. Согласно данным Комиссии по наблюдению за ценами, стоимость медикаментов-генериков в Швейцарии в два раза выше, чем в Германии.

Причина в том, что в Швейцарии цена на генерики фиксируется в зависимости от стоимости оригинального препарата. В Германии действует иная система цен, в которой за основу принимается максимальная сумма, возмещаемая кассой медицинского страхования. Расходы на самые дешевые медикаменты полностью покрываются страховыми компаниями, что ведет к цепной реакции и снижению цен. Комиссия по надзору за ценами уже давно выступает за то, чтобы Швейцария приняла немецкую систему.

Однако швейцарцы вынуждены платить гораздо дороже не только за генерики, но и за оригинальные препараты. 200 наименований лекарственных средств, приносящих наибольшую прибыль своим производителям, в среднем на 6% дороже в Швейцарии, чем в других европейских странах. В прошлом году, разница была еще больше – 9%.

Тем не менее, оригинальные лекарства в Швейцарии дешевле, чем, например, в Дании или Германии. Это не парадокс, а результат принятых правительством мер по контролю над ценами. С 2005 года швейцарские цены на лекарства понемногу приблизились к европейским. Цена около сотни медикаментов упала в марте этого года после очередной проверки по просьбе Федерального совета. Подобные контроли отныне будут проводиться каждые три года.

Ключевые слова: Швейцария, лекарства, цены


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.