Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2010 14:44

Усилия ВОЗ по сдерживанию развития устойчивости к антибиотикам

В научной статье Togoobaatar et al., опубликованной в Бюллетене ВОЗ за этот месяц, сообщается, что более 40% детей в Монголии принимают антибиотики для лечения инфекций дыхательных путей при отсутствии медицинских предписаний.

В другой статье, опубликованной недавно Kumarasamy et al., внимание привлекается к серьезной угрозе, которую представляет супербактерия NDM-1 (New Delhi metallo-β-lactamase-1), эпиднадзор за этим микробом ведется в ограниченных пределах, а эффективного лечения от него нет.

Почти через 10 лет после опубликования Глобальной стратегии ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам Всемирная организация здравоохранения объявила эту проблему темой Всемирного дня здоровья в 2011 году.

Устойчивость к противомикробным препаратам является серьезной проблемой, которая подрывает усилия по борьбе с инфекционными болезнями и потенциально может остановить прогресс, а, возможно, даже обратить его вспять. Развитие устойчивости является естественной ответной реакцией микробов, однако ее можно сдерживать путем аккуратного и надлежащего применения антибиотиков. Страны Западной Европы сумели снизить показатели устойчивости некоторых патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам, применяя комплексный подход в рамках всеобъемлющих и надлежащим образом регулируемых систем здравоохранения.

Комплексный мониторинг за потреблением антибиотиков и устойчивостью, координируемое и оплачиваемое правительствами образование людей, назначающих и принимающих антибиотики, и регулирование их использования в сообществах и больницах показывают, что сдерживание устойчивости к противомикробным препаратам возможно.

К сожалению, даже в хорошо регулируемых системах, таких как в Европе, устойчивость некоторых патогенных микроорганизмов по-прежнему продолжает повышаться, и остаются проблемы с использованием антибиотиков за пределами системы здравоохранения, в частности в ветеринарных целях.

Имеется достаточно научных знаний о надлежащем использовании антибиотиков. Конкретные антибиотики эффективны только в отношении определенных микроорганизмов, они должны приниматься в определенных дозах и в течение определенного периода времени и они неэффективны против вирусных инфекций. Что же тогда приводит к поведению, которое идет вразрез с такими данными?

Существует заблуждение, что все инфекции реагируют на антибиотики. Так кажется многим пациентам - пациентам с вирусной инфекцией дыхательных путей после приема амоксициллина становится лучше, но это обычно происходит в результате естественного хода развития болезни, а не в результате приема амоксициллина (они могут думать, что диарея в качестве побочного действия антибиотика на самом деле является симптомом болезни). Матери считают, что надежнее давать детям антибиотики, чем делать паровые ингаляции и давать парацетамол.

Врачи прописывают антибиотики от простых вирусных инфекций здоровым в остальных отношениях пациентам для профилактики возможных вторичных бактериальных инфекций, несмотря на то, что надежные данные клинических испытаний свидетельствуют о бесполезности такой профилактики. В развивающихся странах фармацевты с готовностью отпускают антибиотики без рецептов, так как их доходы зависят от продаж, а не от гонораров или зарплаты.

Фармацевтические компании могут содействовать продаже антибиотиков независимо от потребностей пациентов. И, наконец, к неправильному использованию приводят такие особенности большинства антибиотиков, как безопасность и кратковременность курса лечения; часто пациенты сами решают принимать антибиотики, тогда как немногие люди стали бы сами принимать препараты, снижающие артериальное давление.

Борьба с таким поведением в условиях плохой инфраструктуры здравоохранения, ограниченного регулирования и ненадлежащего санитарного просвещения представляет собой совершенно новую проблему. Повторяющиеся призывы к лучшему регулированию лекарств не должны препятствовать надлежащему доступу; использование антибиотиков в странах с низким и средним уровнем дохода будет продолжать расти для удовлетворения потребностей в условиях с недостаточным уровнем обеспеченности услугами.

Такое широкое использование должно быть связано с рациональным использованием. Улучшенный доступ к лекарствам без значительных улучшений в области надлежащего использования антибиотиков будет иметь ужасающие последствия, включая непрерывное появление "супербактерий" и не поддающихся лечению инфекций. К счастью, улучшения в области надлежащего использования антибиотиков в большинстве сообществ, как правило, способствуют сокращению расходов на здравоохранение, так как использование антибиотиков во многих сообществах, по большей части, не является необходимым.

Сдерживание развития устойчивости к противомикробным препаратам является темой Всемирного дня здоровья 2011 года. ВОЗ разрабатывает всеобъемлющий набор стратегий для того, чтобы министерства здравоохранения могли работать почти со всеми заинтересованными сторонами. Это должно положить начало устойчивым действиям по сдерживанию устойчивости, повышению осведомленности и образованию с помощью электронных СМИ, а также отслеживанию и сдерживанию распространения устойчивости на основе использования улучшенной информатики и лучшей поддержки при принятии клинических решений путем разработки и использования диагностики у постели больного.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, сдерживание, развитие, устойчивость, антибиотики


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.