Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2010 13:11

Новый для отечественной фармакоэкономики метод Анализа Влияния на Бюджет

На прошедшей в середине декабря 2010 года конференции «Хочу все знать о вирусных гепатитах» был представлен новый для отечественной фармакоэкономики метод Анализа Влияния на Бюджет (Budget impact analisys, BIA). Подробно об особенностях применения этого метода рассказал в своем выступлении к.ф.н. Василий Ряженов.

По его словам, целью применения метода BIA является сравнительная оценка финансовых затрат бюджета здравоохранения при определенном заболевании на этапах до и после внедрения новой лечебной технологии. В докладе рассматривался BIA применения пегилированных интерферонов (ПэгИФН) альфа-2а (ПЕГАСИС) и альфа-2b (ПегИнтрон) при лечении хронического гепатита С (ХГС).

В. Ряженовым был разработан и введен в экономическую модель Показатель Рационального Использования Препарата (ПРИП), который позволяет количественно описать экономическую эффективность конкретного лекарственного препарата с учетом возможности его полезного использования.

В результате проведенного фармакоэкономического анализа было выявлено, что потери бюджета здравоохранения с учетом ПРИП при применении ПэгИФН альфа-2b достигают 63 395 570 руб. на 1000 пациентов в условиях построенной модели. Следует отметить, что значительные потери для бюджета здравоохранения отмечаются практически при всех схемах назначения ПэгИФН альфа-2b.

Как рассказал В. Ряженов: «Внедрение технологии лечения ХГС с применением ПэгИФН альфа-2а является клинико-экономически обоснованным и позволяет значительно снизить финансовые затраты бюджета здравоохранения. Это достигается за счет большей эффективности и рациональной лекарственной формы, о чем свидетельствуют полученные нами результаты расчета ПРИП. Мы уверены, что данный показатель будет востребован специалистами в ходе проведения фармакоэкономических исследований».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: отечественная, фармакоэкономика, метод, анализ, влияние, бюджет


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.