Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2010 13:11

Новый для отечественной фармакоэкономики метод Анализа Влияния на Бюджет

На прошедшей в середине декабря 2010 года конференции «Хочу все знать о вирусных гепатитах» был представлен новый для отечественной фармакоэкономики метод Анализа Влияния на Бюджет (Budget impact analisys, BIA). Подробно об особенностях применения этого метода рассказал в своем выступлении к.ф.н. Василий Ряженов.

По его словам, целью применения метода BIA является сравнительная оценка финансовых затрат бюджета здравоохранения при определенном заболевании на этапах до и после внедрения новой лечебной технологии. В докладе рассматривался BIA применения пегилированных интерферонов (ПэгИФН) альфа-2а (ПЕГАСИС) и альфа-2b (ПегИнтрон) при лечении хронического гепатита С (ХГС).

В. Ряженовым был разработан и введен в экономическую модель Показатель Рационального Использования Препарата (ПРИП), который позволяет количественно описать экономическую эффективность конкретного лекарственного препарата с учетом возможности его полезного использования.

В результате проведенного фармакоэкономического анализа было выявлено, что потери бюджета здравоохранения с учетом ПРИП при применении ПэгИФН альфа-2b достигают 63 395 570 руб. на 1000 пациентов в условиях построенной модели. Следует отметить, что значительные потери для бюджета здравоохранения отмечаются практически при всех схемах назначения ПэгИФН альфа-2b.

Как рассказал В. Ряженов: «Внедрение технологии лечения ХГС с применением ПэгИФН альфа-2а является клинико-экономически обоснованным и позволяет значительно снизить финансовые затраты бюджета здравоохранения. Это достигается за счет большей эффективности и рациональной лекарственной формы, о чем свидетельствуют полученные нами результаты расчета ПРИП. Мы уверены, что данный показатель будет востребован специалистами в ходе проведения фармакоэкономических исследований».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: отечественная, фармакоэкономика, метод, анализ, влияние, бюджет


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.