Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2010 13:11

Новый для отечественной фармакоэкономики метод Анализа Влияния на Бюджет

На прошедшей в середине декабря 2010 года конференции «Хочу все знать о вирусных гепатитах» был представлен новый для отечественной фармакоэкономики метод Анализа Влияния на Бюджет (Budget impact analisys, BIA). Подробно об особенностях применения этого метода рассказал в своем выступлении к.ф.н. Василий Ряженов.

По его словам, целью применения метода BIA является сравнительная оценка финансовых затрат бюджета здравоохранения при определенном заболевании на этапах до и после внедрения новой лечебной технологии. В докладе рассматривался BIA применения пегилированных интерферонов (ПэгИФН) альфа-2а (ПЕГАСИС) и альфа-2b (ПегИнтрон) при лечении хронического гепатита С (ХГС).

В. Ряженовым был разработан и введен в экономическую модель Показатель Рационального Использования Препарата (ПРИП), который позволяет количественно описать экономическую эффективность конкретного лекарственного препарата с учетом возможности его полезного использования.

В результате проведенного фармакоэкономического анализа было выявлено, что потери бюджета здравоохранения с учетом ПРИП при применении ПэгИФН альфа-2b достигают 63 395 570 руб. на 1000 пациентов в условиях построенной модели. Следует отметить, что значительные потери для бюджета здравоохранения отмечаются практически при всех схемах назначения ПэгИФН альфа-2b.

Как рассказал В. Ряженов: «Внедрение технологии лечения ХГС с применением ПэгИФН альфа-2а является клинико-экономически обоснованным и позволяет значительно снизить финансовые затраты бюджета здравоохранения. Это достигается за счет большей эффективности и рациональной лекарственной формы, о чем свидетельствуют полученные нами результаты расчета ПРИП. Мы уверены, что данный показатель будет востребован специалистами в ходе проведения фармакоэкономических исследований».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: отечественная, фармакоэкономика, метод, анализ, влияние, бюджет


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.