Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2010 12:10

В Петербурге разработана методика скоростного диагностирования штаммов вируса гриппа

Вскоре эпидемиологи перестанут гадать, какой штамм гриппа вызовет в этом году эпидемию, и прививки от этой болезни будут давать стопроцентный результат.

Петербургские ученые разработали новый метод молекулярной диагностики. С помощью биочипа определить штамм гриппа у первых заболевших можно будет всего за 6 часов, а уже через сутки знать, какая эпидемия грядет. Подобные разработки идут в Москве и Новосибирске, но первых результатов удалось достичь именно в Петербурге.

Сам чип представляет собой стекло толщиной меньше миллиметра, на которое нанесено около сотни штаммов гриппа. Пока эксперименты проходят в лабораторных условиях, но в следующем году начнутся испытания на животных и людях.

Андрей Васин, заведующий лабораторией НИИ гриппа: «Мы посмотрим, насколько то, что мы сделали теоретически, подобрав эти олигонуклеотидные зонды, насколько они все на практике будут работать. После этого – возможно, с нашими московскими коллегами, – мы попробуем расширить этот чип и сделать его не только для определения вирусов гриппа, но и для определения устойчивости к противовирусным препаратам».

Если технология окажется удачной, использовать ее можно будет и при определении иных вирусных эпидемий.



Ключевые слова: Петербург, разработка, методика, скоростное, диагностирование, штаммы, вирусы, грипп


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона