Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2010 12:10

В Петербурге разработана методика скоростного диагностирования штаммов вируса гриппа

Вскоре эпидемиологи перестанут гадать, какой штамм гриппа вызовет в этом году эпидемию, и прививки от этой болезни будут давать стопроцентный результат.

Петербургские ученые разработали новый метод молекулярной диагностики. С помощью биочипа определить штамм гриппа у первых заболевших можно будет всего за 6 часов, а уже через сутки знать, какая эпидемия грядет. Подобные разработки идут в Москве и Новосибирске, но первых результатов удалось достичь именно в Петербурге.

Сам чип представляет собой стекло толщиной меньше миллиметра, на которое нанесено около сотни штаммов гриппа. Пока эксперименты проходят в лабораторных условиях, но в следующем году начнутся испытания на животных и людях.

Андрей Васин, заведующий лабораторией НИИ гриппа: «Мы посмотрим, насколько то, что мы сделали теоретически, подобрав эти олигонуклеотидные зонды, насколько они все на практике будут работать. После этого – возможно, с нашими московскими коллегами, – мы попробуем расширить этот чип и сделать его не только для определения вирусов гриппа, но и для определения устойчивости к противовирусным препаратам».

Если технология окажется удачной, использовать ее можно будет и при определении иных вирусных эпидемий.



Ключевые слова: Петербург, разработка, методика, скоростное, диагностирование, штаммы, вирусы, грипп


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.