Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.12.2010 09:34

Пожилую немку излечили стволовые клетки

В конце июля 2010 года директор немецкой клиники Гематологии и Терапевтической онкологии, профессор Анреас Макенсен, и доктор Вольф Рёслер провели 69-летней пациентке Ренате М. трансплантацию кроветворных стволовых клеток, выделенных из 2-х донорских образцов пуповинной крови, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

Спустя 5 месяцев после полного обследования Ренаты профессор Макенсен считает, что «пациентка с высокой вероятностью исцелена от ее болезни“. Это серьезный успех. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови является распространенной процедурой в терапии онкологических заболеваний крови у детей. И только с недавних пор эта терапия стала применяться для взрослых пациентов. В Германии в 2009 году состоялось всего около 20 таких трансплантаций. При этом используется 2 образца пуповинной крови, так как взрослые люди имеют большую массу тела и им для проведения трансплантации необходимо большее количество кроветворных клеток.

«Великолепно, что в случае с Ренатой все получилось так хорошо, - говорит доктор Рёслер - стволовые клетки пуповинной крови иммунологически более толерантны, чем стволовые клетки костного мозга, поэтому и подходящих доноров найти легче». В семье Ренаты, и в международном регистре подходящего донора костного мозга найти не удалось. Поэтому врачи приняли решение провести Ренате трансплантацию стволовых клеток из 2-х сочетающихся донорских образцов пуповинной крови. «Это первая для нашей клиники пересадка стволовых клеток пуповинной крови взрослой пациентке и то, что она прошла так успешно, все равно, граничит для нас с настоящим чудом» - отмечает профессор Макенсен.

Перед трансплантацией Ренате М. проводилась стандартная химиотерапия, которая не смогла победить лейкемию.
 
Спустя пять месяцев после трансплантации Ренату выписали из клиники домой. В настоящий момент она хорошо себя чувствует и получает поддерживающую медикаментозную терапию.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Пожилая, немка, излечение, клетки, стволовые


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона