Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.12.2010 09:34

Пожилую немку излечили стволовые клетки

В конце июля 2010 года директор немецкой клиники Гематологии и Терапевтической онкологии, профессор Анреас Макенсен, и доктор Вольф Рёслер провели 69-летней пациентке Ренате М. трансплантацию кроветворных стволовых клеток, выделенных из 2-х донорских образцов пуповинной крови, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

Спустя 5 месяцев после полного обследования Ренаты профессор Макенсен считает, что «пациентка с высокой вероятностью исцелена от ее болезни“. Это серьезный успех. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови является распространенной процедурой в терапии онкологических заболеваний крови у детей. И только с недавних пор эта терапия стала применяться для взрослых пациентов. В Германии в 2009 году состоялось всего около 20 таких трансплантаций. При этом используется 2 образца пуповинной крови, так как взрослые люди имеют большую массу тела и им для проведения трансплантации необходимо большее количество кроветворных клеток.

«Великолепно, что в случае с Ренатой все получилось так хорошо, - говорит доктор Рёслер - стволовые клетки пуповинной крови иммунологически более толерантны, чем стволовые клетки костного мозга, поэтому и подходящих доноров найти легче». В семье Ренаты, и в международном регистре подходящего донора костного мозга найти не удалось. Поэтому врачи приняли решение провести Ренате трансплантацию стволовых клеток из 2-х сочетающихся донорских образцов пуповинной крови. «Это первая для нашей клиники пересадка стволовых клеток пуповинной крови взрослой пациентке и то, что она прошла так успешно, все равно, граничит для нас с настоящим чудом» - отмечает профессор Макенсен.

Перед трансплантацией Ренате М. проводилась стандартная химиотерапия, которая не смогла победить лейкемию.
 
Спустя пять месяцев после трансплантации Ренату выписали из клиники домой. В настоящий момент она хорошо себя чувствует и получает поддерживающую медикаментозную терапию.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Пожилая, немка, излечение, клетки, стволовые


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.