Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2010 15:19

Необходимо создать новую систему здравоохранения в Украине

Актуальной задачей нынешнего правительства Украины является внедрение реформирования, фактически - создание новой системы здравоохранения.

Об этом министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник сказал, читая лекцию слушателям Института повышения квалификации руководящих кадров Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

"Стоит отметить, что вопрос реформирования системы здравоохранения - это мировая проблема сегодня, чрезвычайно актуальна она и для большинства европейских стран В системе здравоохранения Украины в течение 50-летнего периода существенных сдвигов не происходило, за исключением фрагментарных - в объемах финансирования и уровнях оплаты труда медицинских работников. Каждые 10 лет страны вносят изменения в свои модели системы здравоохранения ", - отметил руководитель Минздрава, добавив, что ситуация в Украине привела к тому, что сегодня состояние здравоохранения не соответствует современным требованиям ни в одном регионе, даже в Киеве.

Министр назвал основные проблемы действующей в Украине системы здравоохранения. По его словам к таковым относятся: отсутствие четкого разграничения уровней оказания медицинской помощи; деформированность структуры медицинских услуг; чрезмерная специализация учреждений здравоохранения; низкий уровень доступности медицинских услуг; несоответствие государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь объемам их финансового обеспечения; чрезмерная децентрализация финансовых потоков, отсутствие экономической мотивации для улучшения деятельности работников системы здравоохранения; существование параллельных (ведомственных) систем обеспечения населения медицинской помощью; износ основных фондов системы здравоохранения.

"Главной целью социального развития каждого государства является сохранение здоровья граждан, предупреждение болезней и инвалидности, поскольку именно здоровье является важным критерием в определении степени ее развития, благополучия и состояния национальной безопасности. Именно такой подход положен в основу стратегии государственной политики относительно развития системы здравоохранения. Усилия государства сегодня сосредотачиваются на выводе здравоохранения на качественно новый уровень развития - как в направлении обеспечения надлежащего уровня лечения, так и повышения заработной платы и улучшения социальной защиты медиков ", - отмечает Зиновий Мытник.

Основой политики в последующие годы должен стать государственный акцент на здравоохранение в плане укрепления финансовой и материально-технической базы здравоохранения, говорит руководитель Министерства, а именно "обеспечение финансирования здравоохранения на уровне 7% от ВВП и поэтапное его увеличение до 10% от ВВП (в соответствии с Программой Президента "Украина для людей") ".

Министр отмечает, что в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", других стратегических документах определены пути и механизмы реформ, а именно: структурная реорганизация отрасли, разграничения медицинской помощи на первичном, вторичном и третичном уровнях; оптимизация коечного фонда.

Этой же Программой определены 3 основные этапы реформирования отрасли здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Мытник, создание, новая, система, здравоохранение




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.