Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2010 15:19

Необходимо создать новую систему здравоохранения в Украине

Актуальной задачей нынешнего правительства Украины является внедрение реформирования, фактически - создание новой системы здравоохранения.

Об этом министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник сказал, читая лекцию слушателям Института повышения квалификации руководящих кадров Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

"Стоит отметить, что вопрос реформирования системы здравоохранения - это мировая проблема сегодня, чрезвычайно актуальна она и для большинства европейских стран В системе здравоохранения Украины в течение 50-летнего периода существенных сдвигов не происходило, за исключением фрагментарных - в объемах финансирования и уровнях оплаты труда медицинских работников. Каждые 10 лет страны вносят изменения в свои модели системы здравоохранения ", - отметил руководитель Минздрава, добавив, что ситуация в Украине привела к тому, что сегодня состояние здравоохранения не соответствует современным требованиям ни в одном регионе, даже в Киеве.

Министр назвал основные проблемы действующей в Украине системы здравоохранения. По его словам к таковым относятся: отсутствие четкого разграничения уровней оказания медицинской помощи; деформированность структуры медицинских услуг; чрезмерная специализация учреждений здравоохранения; низкий уровень доступности медицинских услуг; несоответствие государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь объемам их финансового обеспечения; чрезмерная децентрализация финансовых потоков, отсутствие экономической мотивации для улучшения деятельности работников системы здравоохранения; существование параллельных (ведомственных) систем обеспечения населения медицинской помощью; износ основных фондов системы здравоохранения.

"Главной целью социального развития каждого государства является сохранение здоровья граждан, предупреждение болезней и инвалидности, поскольку именно здоровье является важным критерием в определении степени ее развития, благополучия и состояния национальной безопасности. Именно такой подход положен в основу стратегии государственной политики относительно развития системы здравоохранения. Усилия государства сегодня сосредотачиваются на выводе здравоохранения на качественно новый уровень развития - как в направлении обеспечения надлежащего уровня лечения, так и повышения заработной платы и улучшения социальной защиты медиков ", - отмечает Зиновий Мытник.

Основой политики в последующие годы должен стать государственный акцент на здравоохранение в плане укрепления финансовой и материально-технической базы здравоохранения, говорит руководитель Министерства, а именно "обеспечение финансирования здравоохранения на уровне 7% от ВВП и поэтапное его увеличение до 10% от ВВП (в соответствии с Программой Президента "Украина для людей") ".

Министр отмечает, что в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", других стратегических документах определены пути и механизмы реформ, а именно: структурная реорганизация отрасли, разграничения медицинской помощи на первичном, вторичном и третичном уровнях; оптимизация коечного фонда.

Этой же Программой определены 3 основные этапы реформирования отрасли здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Мытник, создание, новая, система, здравоохранение


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона