Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2010 15:19

Необходимо создать новую систему здравоохранения в Украине

Актуальной задачей нынешнего правительства Украины является внедрение реформирования, фактически - создание новой системы здравоохранения.

Об этом министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник сказал, читая лекцию слушателям Института повышения квалификации руководящих кадров Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

"Стоит отметить, что вопрос реформирования системы здравоохранения - это мировая проблема сегодня, чрезвычайно актуальна она и для большинства европейских стран В системе здравоохранения Украины в течение 50-летнего периода существенных сдвигов не происходило, за исключением фрагментарных - в объемах финансирования и уровнях оплаты труда медицинских работников. Каждые 10 лет страны вносят изменения в свои модели системы здравоохранения ", - отметил руководитель Минздрава, добавив, что ситуация в Украине привела к тому, что сегодня состояние здравоохранения не соответствует современным требованиям ни в одном регионе, даже в Киеве.

Министр назвал основные проблемы действующей в Украине системы здравоохранения. По его словам к таковым относятся: отсутствие четкого разграничения уровней оказания медицинской помощи; деформированность структуры медицинских услуг; чрезмерная специализация учреждений здравоохранения; низкий уровень доступности медицинских услуг; несоответствие государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь объемам их финансового обеспечения; чрезмерная децентрализация финансовых потоков, отсутствие экономической мотивации для улучшения деятельности работников системы здравоохранения; существование параллельных (ведомственных) систем обеспечения населения медицинской помощью; износ основных фондов системы здравоохранения.

"Главной целью социального развития каждого государства является сохранение здоровья граждан, предупреждение болезней и инвалидности, поскольку именно здоровье является важным критерием в определении степени ее развития, благополучия и состояния национальной безопасности. Именно такой подход положен в основу стратегии государственной политики относительно развития системы здравоохранения. Усилия государства сегодня сосредотачиваются на выводе здравоохранения на качественно новый уровень развития - как в направлении обеспечения надлежащего уровня лечения, так и повышения заработной платы и улучшения социальной защиты медиков ", - отмечает Зиновий Мытник.

Основой политики в последующие годы должен стать государственный акцент на здравоохранение в плане укрепления финансовой и материально-технической базы здравоохранения, говорит руководитель Министерства, а именно "обеспечение финансирования здравоохранения на уровне 7% от ВВП и поэтапное его увеличение до 10% от ВВП (в соответствии с Программой Президента "Украина для людей") ".

Министр отмечает, что в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", других стратегических документах определены пути и механизмы реформ, а именно: структурная реорганизация отрасли, разграничения медицинской помощи на первичном, вторичном и третичном уровнях; оптимизация коечного фонда.

Этой же Программой определены 3 основные этапы реформирования отрасли здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Мытник, создание, новая, система, здравоохранение


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.