Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2010 11:03

Специалисты Югры провели первую операцию по пересадке стволовых клеток

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре специалисты Югорского НИИ клеточных технологий совместно с медиками гематологического центра Сургутской ОКБ успешно провели первую операцию по пересадке стволовых клеток больному с онкологическим заболеванием крови, сообщает пресс-служба ЦМП.

Операция была выполнена в рамках окружного проекта «Внедрение клеточных технологий в практику лечебных учреждений», который поддерживает Правительство автономного округа.

«Активную методическую работу по подготовке к трансплантации начали еще в сентябре. В первую очередь, при участии окружного департамента здравоохранения организовали четкое и оперативное взаимодействие всех заинтересованных служб: поликлинической, лабораторной и санитарной, - отмечает директор Югорского НИИ клеточных технологий Владислав Рабинович. – Наши специалисты вели постоянные консультации с учеными ведущих медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга, а врачи прошли обучение в Санкт-Петербургском институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.Горбачевой, НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства».

Развитие инноваций и внедрение передовых технологий в сфере здравоохранения Югры является одним из приоритетов социально-экономической политики окружной власти. По словам Владислава Рабиновича, в планах на новый год на базе Сургутской окружной клинической больницы  провести восемь операций по пересадке стволовых клеток. Кстати, в листе ожидания находится уже более десяти пациентов.

По статистике, в России ежегодно из федеральной казны выделяют средства на 400 квот для проведения трансплантаций, из них две квоты – на Югру. Но в медицинских центрах страны делают всего около двухсот операций по пересадке стволовых клеток. Возможно, в ближайшей перспективе в Югре появится свой региональный центр трансплантологии, где пациенты с онкологическими заболеваниями крови смогут получить современную и качественную медицинскую помощь.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Специалисты, Югра, операция, пересадка, стволовые клетки


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.