Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2010 10:40

Путин поручил подготовить проект распоряжения правительства о распределении средств на региональные программы здравоохранения

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой подготовить проект распоряжения правительства о распределении средств на региональные программы модернизации здравоохранения, чтобы эта работа смогла начаться как можно быстрее.

В ближайшие два года на эти цели будет выделена беспрецедентная сумма 460 млрд рублей, из которых 190 млрд планируется ассигновать в 2011 году, сообщила министр на встрече с премьером, которая прошла в субботу в Ново-Огарево. Она рассказала об итогах межведомственного совещания по этому вопросу, которое по поручению Путина прошло под руководством вице-премьера Александра Жукова. "Мы пришли к выводу, что, безусловно, основная часть денег из 460 млрд рублей должна быть распределена сразу, и на эти суммы - в самое ближайшее время после их распределения - должны быть сформированы и представлены на утверждение программы, с тем чтобы они могли начать реализовываться с начала следующего года", - сказала Голикова.

По ее словам, был заложен "небольшой резерв", для того чтобы "стимулировать регионы - по их же просьбе - по результатам исполнения программ". "Само распределение осуществлялось с учетом численности населения, проживающего на территориях соответствующих регионов, уровня стоимости услуг", - пояснила Голикова, напомнив, что "в ряде регионов-доноров, таких как Москва, Санкт-Петербург, стоимость жизни выше, и, естественно, стоимость медицинского обслуживания также выше". "Кроме того, - сказала глава Минздравсоцразвития, - мы учитывали состояние самого здравоохранения: уровень запущенности, уровень состояния учреждений, требуют они или не требуют капитального ремонта".

В то же время Голикова признала, что "есть определенное беспокойство: никакая методика не может учесть все факторы, которые существуют". По ее словам, "остается группа регионов, к которым, наверное, нужно было бы применить особый подход". Это - часть регионов Центрального федерального округа, в том числе Курская и Тамбовская области, некоторые регионы Северо-Запада, например Псковская и Новгородская области, а также Магаданская область. "Несмотря на то, что методика признана обоснованной, все-таки надо немного по-другому к таким критическим регионам подойти, особым образом на них посмотреть", - предложила министр.

Всего на эти цели в 2011 году будет направлено 190 млрд рублей, и "небольшая часть пойдет федеральным учреждениям, которые будут участвовать в этих региональных программах", сказала Голикова. "А если все будет успешно с исполнением бюджета и если те 216 млрд, которые мы запланировали на 2011 год в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования, будут полностью выполнены или перевыполнены, то тогда, по результатам исполнения, мы предложим дораспределить оставшиеся суммы", - сообщила глава Минздравсоцразвития, пояснив, что приходится "немножко страховаться на макроэкономику".

Она попросила утвердить эти решения распоряжением правительства РФ, чтобы регионы уже могли представить свои программы. "Договорились", - согласился Путин, предложив "посмотреть на те регионы, которые нуждаются в особой поддержке, имея в виду скромное, мягко говоря, состояние их систем здравоохранения". Премьер попросил представить ему список таких регионов и предложения по определенному коэффициенту, повышающему объем получаемых ими средств. Он согласился, что в их число должна войти "часть регионов Центральной России, Северо-Запада, Севера, может быть, Дальнего Востока". "Посмотрите повнимательнее и при подготовке проекта распоряжения правительства внесите эти коррективы", - сказал Путин министру.

Ключевые слова: Путин, проект, распоряжение, правительство, распределение, средства, программы, региональные, здравоохранение


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона