Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2010 10:40

Путин поручил подготовить проект распоряжения правительства о распределении средств на региональные программы здравоохранения

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой подготовить проект распоряжения правительства о распределении средств на региональные программы модернизации здравоохранения, чтобы эта работа смогла начаться как можно быстрее.

В ближайшие два года на эти цели будет выделена беспрецедентная сумма 460 млрд рублей, из которых 190 млрд планируется ассигновать в 2011 году, сообщила министр на встрече с премьером, которая прошла в субботу в Ново-Огарево. Она рассказала об итогах межведомственного совещания по этому вопросу, которое по поручению Путина прошло под руководством вице-премьера Александра Жукова. "Мы пришли к выводу, что, безусловно, основная часть денег из 460 млрд рублей должна быть распределена сразу, и на эти суммы - в самое ближайшее время после их распределения - должны быть сформированы и представлены на утверждение программы, с тем чтобы они могли начать реализовываться с начала следующего года", - сказала Голикова.

По ее словам, был заложен "небольшой резерв", для того чтобы "стимулировать регионы - по их же просьбе - по результатам исполнения программ". "Само распределение осуществлялось с учетом численности населения, проживающего на территориях соответствующих регионов, уровня стоимости услуг", - пояснила Голикова, напомнив, что "в ряде регионов-доноров, таких как Москва, Санкт-Петербург, стоимость жизни выше, и, естественно, стоимость медицинского обслуживания также выше". "Кроме того, - сказала глава Минздравсоцразвития, - мы учитывали состояние самого здравоохранения: уровень запущенности, уровень состояния учреждений, требуют они или не требуют капитального ремонта".

В то же время Голикова признала, что "есть определенное беспокойство: никакая методика не может учесть все факторы, которые существуют". По ее словам, "остается группа регионов, к которым, наверное, нужно было бы применить особый подход". Это - часть регионов Центрального федерального округа, в том числе Курская и Тамбовская области, некоторые регионы Северо-Запада, например Псковская и Новгородская области, а также Магаданская область. "Несмотря на то, что методика признана обоснованной, все-таки надо немного по-другому к таким критическим регионам подойти, особым образом на них посмотреть", - предложила министр.

Всего на эти цели в 2011 году будет направлено 190 млрд рублей, и "небольшая часть пойдет федеральным учреждениям, которые будут участвовать в этих региональных программах", сказала Голикова. "А если все будет успешно с исполнением бюджета и если те 216 млрд, которые мы запланировали на 2011 год в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования, будут полностью выполнены или перевыполнены, то тогда, по результатам исполнения, мы предложим дораспределить оставшиеся суммы", - сообщила глава Минздравсоцразвития, пояснив, что приходится "немножко страховаться на макроэкономику".

Она попросила утвердить эти решения распоряжением правительства РФ, чтобы регионы уже могли представить свои программы. "Договорились", - согласился Путин, предложив "посмотреть на те регионы, которые нуждаются в особой поддержке, имея в виду скромное, мягко говоря, состояние их систем здравоохранения". Премьер попросил представить ему список таких регионов и предложения по определенному коэффициенту, повышающему объем получаемых ими средств. Он согласился, что в их число должна войти "часть регионов Центральной России, Северо-Запада, Севера, может быть, Дальнего Востока". "Посмотрите повнимательнее и при подготовке проекта распоряжения правительства внесите эти коррективы", - сказал Путин министру.

Ключевые слова: Путин, проект, распоряжение, правительство, распределение, средства, программы, региональные, здравоохранение


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.