Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2010 13:06

Украинцы тратят более 4 млрд гривен в год на лекарства, которые им не нужны

Депутаты Киевского городского совета обратились к Верховной Раде Украины с просьбой запретить рекламу лекарственных средств. За такое решение 16 декабря на пленарном заседании VI сессии Киевсовета VI созыва проголосовал 101 депутат.

Депутаты обеспокоены тем, что граждане очень часто без назначения врача покупают лекарственные средства. Человек, заболел, без предварительных консультаций с врачом и установлением правильного диагноза лично назначает себе лечение. Депутатский корпус уверен, что неконтролируемая реклама лекарств в средствах массовой информации побуждает к самолечению и способствует распространению немедицинского употребления лекарств, - сообщает портал КГГА.

В депутатском обращении говорится, что во многих случаях рекламу лекарственных средств размещают с нарушением законодательства. Рекламируются лекарства, которые должны отпускаться только по назначению врача, представляется информация о возможном лечения болезней, которые не поддаются или тяжело поддаются лечению, не сообщается об определенных ограничениях и предостережениях относительно применения препаратов.

«Все это формирует у потребителя рекламы мнение о том, что лечение возможно без консультаций с врачом, только на основании той информации, которую они получили из рекламы. Такой подход к использованию лекарств может не только не оказать желаемого результата по улучшению состояния здоровья, но и во многом ухудшить его или привести даже к случаям смерти», - говорится в обращении.

Эксперты утверждают, что почти половина препаратов, купленных без назначения врачом, приобретенные без всякой надобности в них. То есть, граждане тратят более 4 млрд. гривен (по 87 гривен на каждого в год) напрасно. Врачи уверяют, что нередко самолечения и употребление лекарств без назначения врача приводят к непоправимым негативным последствиям. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от неправильного и неконтролируемого приема лекарств занимает пятое место среди причин смертности.

«Таким образом, реклама лекарственных средств наносит только значительный вред здоровью граждан. Поэтому ее запрет на телевидении, радио, в печатных средствах массовой информации, средствами наружной рекламы в населенных пунктах и на транспорте является насущной необходимостью», - говорится в обращении.

На прошлом пленарном заседании 2 декабря 2010, Киевсовет 99 голосами принял обращение к Верховной Раде Украины с просьбой ввести уголовную ответственность за изготовление и распространение некачественных лекарств.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, лекарства, реклама


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона