Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2010 11:30

Результаты, приведенные во «Всемирном докладе о малярии 2010 г.» являются лучшими за десятилетия

ВОЗ отмечает, что международные усилия в области борьбы против малярии приносят плоды. Массовое развертывание программ по борьбе против малярии за период 2008-2010 гг. позволило обеспечить обработанные инсектицидом противомоскитные сетки в количестве, достаточном для защиты более чем 578 миллионов человек, подвергающихся риску заболевания малярией в Африке к югу от Сахары. Кроме того, благодаря распылению инсектицидов остаточного действия внутри помещений в 2009 году была обеспечена защита 75 миллионов человек, или 10% населения, подвергавшегося риску.

Во «Всемирном докладе о малярии 2010 г.» продемонстрировано, как стремления по обеспечению доступа к мероприятиям по борьбе с малярией для всех нуждающихся в них людей, к которым призвал генеральный секретарь ООН в 2008 году, приносят свои плоды, говорится в сообщении ВОЗ.

За последние 10 лет в Африке, в общей сложности, в 11 странах наблюдалось уменьшение либо числа подтвержденных случаев заболевания малярией, либо числа случаев госпитализации и смерти более чем на 50%. Уменьшение более чем на 50% числа подтвержденных случаев заболевания малярией за тот же период времени наблюдалось также в 32 из 56 эндемичных по малярии странах за пределами Африки, в то время как еще в 8 странах наблюдались тенденции к уменьшению числа таких случаев на 25%-50%.

В 2009 году Марокко и Туркменистан были сертифицированы генеральным директором ВОЗ как страны, ликвидировавшие малярию. В 2009 году из Европейского региона впервые не поступило сообщений о случаях заболевания малярией Plasmodium falciparum.

Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен привлекла внимание к происходящим преобразованиям: «Результаты, приведенные в этом докладе, являются лучшими за десятилетия. Сейчас, после стольких лет ухудшающейся и застойной ситуации с малярией, страны и их партнеры по развитию ведут наступление. Нынешние стратегии работают».

«Как четко указано во Всемирном докладе ВОЗ о малярии 2010 года, прямым результатом феноменального расширения доступа к мероприятиям по борьбе с малярией являются спасенные человеческие жизни, – заявил Рэй Чэмберс, специальный посланник генерального секретаря ООН по вопросам малярии. – Стратегическое наращивание масштабов проведения мероприятий, подрывающее воздействие малярии, является критически важным шагом в борьбе с угрозами для здоровья, связанными с нищетой. Закрепив эти важнейшие завоевания, мы сможем покончить со смертностью от малярии к 2015 году».

Стратегии по борьбе с малярией продолжают развиваться. Ранее в этом году ВОЗ рекомендовала подтверждать все предполагаемые случаи заболевания малярией диагностическими тестами до предоставления противомалярийных препаратов. Более не считается целесообразным предполагать, что каждый человек с лихорадкой болен малярией и нуждается в противомалярийном лечении.

В настоящее время доступны недорогие диагностические экспресс-тесты гарантированного качества, которые могут использовать все работники здравоохранения, в том числе в отдаленных медицинских учреждениях и на уровне отдельных сообществ. Использование таких тестов способствует улучшению качества медицинской помощи отдельным пациентам, уменьшению числа случаев излишнего назначения основанной на артемизинине комбинированной терапии и предотвращению распространения устойчивости к этим лекарствам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, результаты, доклад, малярия


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.