Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2010 11:30

Результаты, приведенные во «Всемирном докладе о малярии 2010 г.» являются лучшими за десятилетия

ВОЗ отмечает, что международные усилия в области борьбы против малярии приносят плоды. Массовое развертывание программ по борьбе против малярии за период 2008-2010 гг. позволило обеспечить обработанные инсектицидом противомоскитные сетки в количестве, достаточном для защиты более чем 578 миллионов человек, подвергающихся риску заболевания малярией в Африке к югу от Сахары. Кроме того, благодаря распылению инсектицидов остаточного действия внутри помещений в 2009 году была обеспечена защита 75 миллионов человек, или 10% населения, подвергавшегося риску.

Во «Всемирном докладе о малярии 2010 г.» продемонстрировано, как стремления по обеспечению доступа к мероприятиям по борьбе с малярией для всех нуждающихся в них людей, к которым призвал генеральный секретарь ООН в 2008 году, приносят свои плоды, говорится в сообщении ВОЗ.

За последние 10 лет в Африке, в общей сложности, в 11 странах наблюдалось уменьшение либо числа подтвержденных случаев заболевания малярией, либо числа случаев госпитализации и смерти более чем на 50%. Уменьшение более чем на 50% числа подтвержденных случаев заболевания малярией за тот же период времени наблюдалось также в 32 из 56 эндемичных по малярии странах за пределами Африки, в то время как еще в 8 странах наблюдались тенденции к уменьшению числа таких случаев на 25%-50%.

В 2009 году Марокко и Туркменистан были сертифицированы генеральным директором ВОЗ как страны, ликвидировавшие малярию. В 2009 году из Европейского региона впервые не поступило сообщений о случаях заболевания малярией Plasmodium falciparum.

Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен привлекла внимание к происходящим преобразованиям: «Результаты, приведенные в этом докладе, являются лучшими за десятилетия. Сейчас, после стольких лет ухудшающейся и застойной ситуации с малярией, страны и их партнеры по развитию ведут наступление. Нынешние стратегии работают».

«Как четко указано во Всемирном докладе ВОЗ о малярии 2010 года, прямым результатом феноменального расширения доступа к мероприятиям по борьбе с малярией являются спасенные человеческие жизни, – заявил Рэй Чэмберс, специальный посланник генерального секретаря ООН по вопросам малярии. – Стратегическое наращивание масштабов проведения мероприятий, подрывающее воздействие малярии, является критически важным шагом в борьбе с угрозами для здоровья, связанными с нищетой. Закрепив эти важнейшие завоевания, мы сможем покончить со смертностью от малярии к 2015 году».

Стратегии по борьбе с малярией продолжают развиваться. Ранее в этом году ВОЗ рекомендовала подтверждать все предполагаемые случаи заболевания малярией диагностическими тестами до предоставления противомалярийных препаратов. Более не считается целесообразным предполагать, что каждый человек с лихорадкой болен малярией и нуждается в противомалярийном лечении.

В настоящее время доступны недорогие диагностические экспресс-тесты гарантированного качества, которые могут использовать все работники здравоохранения, в том числе в отдаленных медицинских учреждениях и на уровне отдельных сообществ. Использование таких тестов способствует улучшению качества медицинской помощи отдельным пациентам, уменьшению числа случаев излишнего назначения основанной на артемизинине комбинированной терапии и предотвращению распространения устойчивости к этим лекарствам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, результаты, доклад, малярия


Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.