Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2010 13:18

Татьяна Яковлева: модернизация здравоохранения страны – это мощный стимул повысить качество медпомощи

Сегодня открылась IХ Московская Ассамблея «Здоровье Столицы», которая будет работать 16 – 17 декабря. Выступая на открытии Ассамблеи, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева, в частности, отметила:

Комплексная модернизация здравоохранения страны – это мощный стимул в масштабной работе по повышению качества и доступности  медицинской помощи населению. Но для того чтобы решить задачу по модернизации, надо помнить:  модернизация – это не просто вложение денег в ремонт и переоборудование или закупку нового дорогостоящего оборудования, а прежде всего – это эффективное распределение, а во многих случаях – перераспределение финансовых средств. Действительно, сейчас на здравоохранение выделяются колоссальные суммы. Главная  задача - правильно расставить акценты.

Прежде всего, речь идет о переходе от принципа содержания лечебного учреждения к принципу оплаты конкретных объемов медицинской помощи («деньги вслед за пациентом»), что одновременно будет повышать качество оказываемых услуг и стимулировать врачей, т.е. необходим переход здравоохранения на одноканальное финансирование. При этом надо переместить часть объемов оказания медицинской помощи со стационарного этапа на амбулаторный (ведь не секрет, что сегодня 60 – 70% средств здравоохранения тратится на стационарную помощь по сравнению с 30 – 35% в западных странах), использовать излишние мощности больниц для реабилитационного лечения и оказания медико-социальной помощи. Эта работа должна быть скоординирована с развитием сектора социальной защиты.

Безусловно, необходима эффективная государственная политика в области детства, которая, прежде всего, предусматривает увеличение финансирования детского здравоохранения до 25% от общей суммы (в развитых странах этот процент составляет 30, но, как говорится, 25% это уже огромный шаг вперед). На детское здравоохранение также нужно обратить самое серьезное внимание и при составлении региональных программ модернизации. И как мне кажется, Москва могла бы показать пример, тем более что именно здесь сосредоточены лучшие педиатрические кадры.

Следующий важный момент - переориентация системы здравоохранения на профилактику. Сегодня здравоохранение организационно разделено между лечебным и профилактическим секторами. Это ослабляет ответственность за укрепление здоровья и профилактическую помощь сферы здравоохранения в целом. Врачи за пределами профилактического сектора считают, что их единственная обязанность – это лечение заболеваний. К счастью, уже в проекте закона «Об основах охраны здоровья граждан» законодательно закреплена именно приоритетность профилактики заболеваний.

Поэтому необходима переориентация отрасли на профилактические и реабилитационно-восстановительные мероприятия и формирование здорового образа жизни, усиление мотивации человека на сохранение собственного здоровья. Для этого должно быть перераспределение финансовых потоков здравоохранения в сторону существенного увеличения финансирования профилактических мероприятий, в том числе в системе обязательного медицинского страхования. Оплата труда медицинских работников будет стимулировать их профилактическую работу. Возможно введение дифференцированных страховых взносов для работодателей, зависящих от уровня заболеваемости на предприятии, а также стимулирующих налоговых льгот для граждан, не болевших в течение страхового периода.

С задачей формирования здорового образа жизни, в силу исторических особенностей развития страны и менталитета населения, только здравоохранение не справится, это межсекторальная задача. Хорошо это понимая, партия «Единая Россия» инициировала ряд социальных проектов по формированию здорового образа жизни. К примеру, это и «500 бассейнов – вузам России», это и «Россия – будем жить долго» (координатором которого я являюсь), в рамках которого реализована целая система мер по ориентации молодёжи на здоровый образ жизни (мы уже 2-й год подряд проводим совместно с Минздравсоцразвития, Минобразования и Минсельхозом конкурс «ВУЗ здорового образа жизни).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, модернизация, здравоохранение


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.