Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.12.2010 10:56

Инсульт в России: время профилактики

В РИА «Новости» состоялась пресс конференция, посвященная проблемам лечения и профилактики инсульта в России. Приглашенные эксперты озвучили журналистам пугающие цифры распространенности нарушений мозгового кровообращения в нашей стране.

По словам Людмилы Стаховской, заведующей отделом эпидемиологии, профилактики и лечения инсульта НИИ инсульта ГОУ ВПО «РГМУ Росздрава», в России инсульт ежегодно поражает 450 тыс. человек, 41% из которых трудоспособного возраста. Смертность от инсульта наступает почти в 50 % случаев, более 90 % выживших остаются инвалидами, причем жизнь их сокращается на порядок.

По озвученным на пресс-конференции данным, самым высоким фактором риска развития инсульта является мерцательная аритмия. Эта патология встречается примерно у 1% населения. По словам к.м.н. Марины Носковой из НЦССХ им. акад. А.Н. Бакулева РАМН, у данного нарушения сердечного ритма существует много причин – от вирусного миокардита до наследственных заболеваний. Но в России все усугубляется пристрастием населения, особенно мужского, к алкоголю и табакокурению.

В данных условиях необходима эффективная профилактика инсульта у групп с различными факторами риска, особенно с мерцательной аритмией, а также профилактика повторных инсультов у больных. Применение варфарина грозит серьезными осложнениями и требует постоянного контроля МНО.

По данным экспертов, даже в Москве лишь у 1% поликлиник есть возможности для данного контроля. Сейчас на рынок выходит инновационный препарат «Ксарелто» (МНН: ривароксабан) – высоко селективный антикоагулянт, действующий только на X фактор свертывающей системы в таблетках, который не требует дополнительного контроля. В этом году препарат получил «Приз Галена», который вручается за выдающиеся достижения в сфере разработки инновационных методов лечения заболеваний.

В заключение выступила Дарья Лисиченко, президент Фонда ОРБИ. Главной задачей организации является предоставление всесторонней помощи и поддержки людям, близкие которых получили инсульт. У Фонда уже есть реализованные проекты, действительно важные и значимые. Вся информация о деятельности ОРБИ на сайте www.orbifond.ru

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, инсульт, профилактика


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.