Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.12.2010 15:02

Смерть или жизнь на диализе с хронической почечной недостаточностью

14 декабря 2010 года в РИА «Новости» состоялся круглый стол «Смерть или жизнь на диализе и после трансплантации органов», посвященный проблемам больных людей, живущих благодаря процедуре диализа и перенесших трансплантацию органов. Врачи и журналисты встретились с членами Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных пациентов «ПРАВО НА ЖИЗНЬ», инициировавшей обсуждение актуальных вопросов современного российского здравоохранения.

Одна из основных трудностей, с которыми приходится сталкиваться больным, нуждающимся в получении диализа или перенесшим трансплантацию органов (почка, сердце, печень и др.), – катастрофическая нехватка или отсутствие грамотных специалистов. В регионах мало нефрологов, нефрологов-трансплантологов, кардиологов, других специалистов, способных поставить точный диагноз и провести адекватное лечение. К примеру, 22 000 000 населения Южного федерального округа обслуживают всего 165 нефрологов (на одного специалиста приходится свыше 133 000 человек, притом что, по мировой статистике, только хроническими заболеваниями почек страдает примерно 15% населения!).

Неудовлетворительной следует признать ситуацию с диагностикой. Так, диспансеризация населения, и, прежде всего детей, по нефрологическим и кардиологическим заболеваниям не проводится, начало лечения обычно серьезно запаздывает. Эти исследования не требуют больших затрат, но, безусловно, могут помочь в ранней диагностике жизнеугрожающих состояний и снизить количество первичных пациентов с запущенными формами тяжелых заболеваний.

В центре внимания участников круглого стола оказалась проблема доступности диализа. Цифры здесь неутешительны: эту заместительную почечную терапию (ЗПТ) сегодня получают около 21000 человек – далеко не все нуждающиеся. Количество пациентов, получивших трансплантацию почки, – чуть более 6000 человек. Причем надо понимать, что диализ и трансплантация, в данном случае почки, являются всего лишь ЗПТ – условием поддержания нормальной жизни больного человека.

Обеспеченность российских пациентов процедурами ЗПТ остается одной из самых низких в мире, 157 человек на 1 миллион населения – в разы ниже, чем в развитых странах. Именно по этой причине больные с терминальными стадиями ХПН просто не доживают до начала диализа. Но проблема гемодиализа не стояла бы так остро, если бы в России развивалось нормальными темпами органное донорство. Сегодня же не только население, но даже и сами врачи недостаточно хорошо представляют реальное положение дел в трансплантологии. Ситуацию необходимо менять посредством методичной информационной и просветительской работы.

Помимо того, в серьезной корректировке нуждается Закон о трансплантации. Нынешнее законодательство крайне несовершенно, поэтому в новой редакции, составленной при участии ведущих специалистов в области трансплантологии, необходимо отразить все основные аспекты и способы решения проблемы.
Крайне неутешительно и положение кардиологических больных.

У людей с терминальной стадией сердечной недостаточности просто нет заместительной терапии (исключение составляют единичные случаи имплантации систем вспомогательного кровообращения), единственный их шанс на выживание – это трансплантация сердца. Количество таких операций в год в России не превышает 50, а нуждающихся пациентов – в сотни раз больше. Для сравнения: в США ежегодно проводится не менее 2000 операций по трансплантации сердца. Наши результаты заметно скромнее, а смертность пациентов в листах ожидания составляет порядка 60 процентов.

Один из серьезных вопросов, поднятых в ходе работы круглого стола, – лекарственное обеспечение пациентов, находящихся на диализе и перенесших трансплантацию. Больные пожизненно должны принимать подавляющие иммунитет препараты, чтобы исключить отторжение пересаженного органа. Эти препараты входят в перечень 7 нозологий, но с их получением у пациентов часто возникают сложности. Сопутствующие заболевания также преследуют больных людей, им необходимы препараты списка ЖНВЛС, который, к сожалению, не удовлетворяет реальных потребностей.

Одной из важнейших проблем лекарственного обеспечения являются дженерики. Сегодня ведутся разработки новых российских препаратов, заменяющих дорогостоящие импортные аналоги. Их назначение больным было бы оправдано в случае завершенных клинических исследований, с уже доказанной эффективностью, подтвержденного отсутствия побочных действий, повсеместного внедрения во врачебную практику. Но до тех пор, пока эффективность и безопасность дженериков не доказана, применение данных препаратов в лечении диализных пациентов и людей, перенесших трансплантацию, может губительно сказаться на их здоровье.

Новые импортные препараты Минздравсоцразвития РФ вообще не рассматриваются, хотя они могут качественно изменить жизнь больных людей и снизить затраты государства на лечение подобных пациентов. Необходимо решать и вопрос выписки лекарств пациентам после получения тяжелых сеансов гемодиализа, людям с пониженным иммунитетом в поликлиниках, где высок риск получения вирусного заболевания.

В ходе круглого стола был поднят вопрос о необходимости создания специализированного НИИ нефрологии. В России имеется всего лишь две кафедры при московских медицинских вузах, где преподают трансплантологию, и только выпускники этих учебных заведений имеют представление о данной отрасли медицины и о пациентах, перенесших трансплантацию. Именно поэтому трансплантированные и гемодиализные пациенты являются terra incognita для врачей в районных поликлиниках, которые боятся лечить даже элементарные заболевания, а нефрологов-трансплантологов в ряде регионов просто нет.

Очевидно, что доктора должны быть хотя бы минимально информированы об особенностях лечения пациентов после трансплантации органов. И если российские врачи получат возможность повышать квалификацию в специально созданном научно-исследовательском учреждении, в выигрыше останутся, в конечном итоге, самые заинтересованные участники процесса – пациенты.

За гранью внимания чиновников остается социальная адаптация людей после трансплантации или получающих диализ. В стране отсутствует система организованной реабилитации и отдыха, возможность нормального трудоустройства для подобных пациентов. При этом обращения самих пациентов и общественных организаций, представляющих их интересы, к чиновникам различного уровня, как правило, остаются без ответа, и больной человек оказывается наедине со своими проблемами.

По итогам круглого стола журналистам было предложено поставить свои подписи под письмом, которое будет направлено Президенту России Дмитрию Медведеву. В письме говорится о выше перечисленных проблемах, в том числе о сложной ситуации с износом аппаратов «искусственной почки» в Тверской области, где в настоящее время 150 пациентов не имеют возможности получать заместительную почечную терапию.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: нефрология, трансплантация, гемодиализ


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.