Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.12.2010 15:02

Смерть или жизнь на диализе с хронической почечной недостаточностью

14 декабря 2010 года в РИА «Новости» состоялся круглый стол «Смерть или жизнь на диализе и после трансплантации органов», посвященный проблемам больных людей, живущих благодаря процедуре диализа и перенесших трансплантацию органов. Врачи и журналисты встретились с членами Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных пациентов «ПРАВО НА ЖИЗНЬ», инициировавшей обсуждение актуальных вопросов современного российского здравоохранения.

Одна из основных трудностей, с которыми приходится сталкиваться больным, нуждающимся в получении диализа или перенесшим трансплантацию органов (почка, сердце, печень и др.), – катастрофическая нехватка или отсутствие грамотных специалистов. В регионах мало нефрологов, нефрологов-трансплантологов, кардиологов, других специалистов, способных поставить точный диагноз и провести адекватное лечение. К примеру, 22 000 000 населения Южного федерального округа обслуживают всего 165 нефрологов (на одного специалиста приходится свыше 133 000 человек, притом что, по мировой статистике, только хроническими заболеваниями почек страдает примерно 15% населения!).

Неудовлетворительной следует признать ситуацию с диагностикой. Так, диспансеризация населения, и, прежде всего детей, по нефрологическим и кардиологическим заболеваниям не проводится, начало лечения обычно серьезно запаздывает. Эти исследования не требуют больших затрат, но, безусловно, могут помочь в ранней диагностике жизнеугрожающих состояний и снизить количество первичных пациентов с запущенными формами тяжелых заболеваний.

В центре внимания участников круглого стола оказалась проблема доступности диализа. Цифры здесь неутешительны: эту заместительную почечную терапию (ЗПТ) сегодня получают около 21000 человек – далеко не все нуждающиеся. Количество пациентов, получивших трансплантацию почки, – чуть более 6000 человек. Причем надо понимать, что диализ и трансплантация, в данном случае почки, являются всего лишь ЗПТ – условием поддержания нормальной жизни больного человека.

Обеспеченность российских пациентов процедурами ЗПТ остается одной из самых низких в мире, 157 человек на 1 миллион населения – в разы ниже, чем в развитых странах. Именно по этой причине больные с терминальными стадиями ХПН просто не доживают до начала диализа. Но проблема гемодиализа не стояла бы так остро, если бы в России развивалось нормальными темпами органное донорство. Сегодня же не только население, но даже и сами врачи недостаточно хорошо представляют реальное положение дел в трансплантологии. Ситуацию необходимо менять посредством методичной информационной и просветительской работы.

Помимо того, в серьезной корректировке нуждается Закон о трансплантации. Нынешнее законодательство крайне несовершенно, поэтому в новой редакции, составленной при участии ведущих специалистов в области трансплантологии, необходимо отразить все основные аспекты и способы решения проблемы.
Крайне неутешительно и положение кардиологических больных.

У людей с терминальной стадией сердечной недостаточности просто нет заместительной терапии (исключение составляют единичные случаи имплантации систем вспомогательного кровообращения), единственный их шанс на выживание – это трансплантация сердца. Количество таких операций в год в России не превышает 50, а нуждающихся пациентов – в сотни раз больше. Для сравнения: в США ежегодно проводится не менее 2000 операций по трансплантации сердца. Наши результаты заметно скромнее, а смертность пациентов в листах ожидания составляет порядка 60 процентов.

Один из серьезных вопросов, поднятых в ходе работы круглого стола, – лекарственное обеспечение пациентов, находящихся на диализе и перенесших трансплантацию. Больные пожизненно должны принимать подавляющие иммунитет препараты, чтобы исключить отторжение пересаженного органа. Эти препараты входят в перечень 7 нозологий, но с их получением у пациентов часто возникают сложности. Сопутствующие заболевания также преследуют больных людей, им необходимы препараты списка ЖНВЛС, который, к сожалению, не удовлетворяет реальных потребностей.

Одной из важнейших проблем лекарственного обеспечения являются дженерики. Сегодня ведутся разработки новых российских препаратов, заменяющих дорогостоящие импортные аналоги. Их назначение больным было бы оправдано в случае завершенных клинических исследований, с уже доказанной эффективностью, подтвержденного отсутствия побочных действий, повсеместного внедрения во врачебную практику. Но до тех пор, пока эффективность и безопасность дженериков не доказана, применение данных препаратов в лечении диализных пациентов и людей, перенесших трансплантацию, может губительно сказаться на их здоровье.

Новые импортные препараты Минздравсоцразвития РФ вообще не рассматриваются, хотя они могут качественно изменить жизнь больных людей и снизить затраты государства на лечение подобных пациентов. Необходимо решать и вопрос выписки лекарств пациентам после получения тяжелых сеансов гемодиализа, людям с пониженным иммунитетом в поликлиниках, где высок риск получения вирусного заболевания.

В ходе круглого стола был поднят вопрос о необходимости создания специализированного НИИ нефрологии. В России имеется всего лишь две кафедры при московских медицинских вузах, где преподают трансплантологию, и только выпускники этих учебных заведений имеют представление о данной отрасли медицины и о пациентах, перенесших трансплантацию. Именно поэтому трансплантированные и гемодиализные пациенты являются terra incognita для врачей в районных поликлиниках, которые боятся лечить даже элементарные заболевания, а нефрологов-трансплантологов в ряде регионов просто нет.

Очевидно, что доктора должны быть хотя бы минимально информированы об особенностях лечения пациентов после трансплантации органов. И если российские врачи получат возможность повышать квалификацию в специально созданном научно-исследовательском учреждении, в выигрыше останутся, в конечном итоге, самые заинтересованные участники процесса – пациенты.

За гранью внимания чиновников остается социальная адаптация людей после трансплантации или получающих диализ. В стране отсутствует система организованной реабилитации и отдыха, возможность нормального трудоустройства для подобных пациентов. При этом обращения самих пациентов и общественных организаций, представляющих их интересы, к чиновникам различного уровня, как правило, остаются без ответа, и больной человек оказывается наедине со своими проблемами.

По итогам круглого стола журналистам было предложено поставить свои подписи под письмом, которое будет направлено Президенту России Дмитрию Медведеву. В письме говорится о выше перечисленных проблемах, в том числе о сложной ситуации с износом аппаратов «искусственной почки» в Тверской области, где в настоящее время 150 пациентов не имеют возможности получать заместительную почечную терапию.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: нефрология, трансплантация, гемодиализ




Последние новости

 
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018
Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Предупреждение EMA и FDA было сделано после поступления сообщения о четырех случаях рождения детей с дефектом нервной трубки у матерей, принимавших долутегравир на момент зачатия.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.