Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.12.2010 14:55

Татьяна Яковлева: изменение размера страховых взносов тяжким грузом может лечь на малый бизнес

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, изменяющий статью 58 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Один из авторов документа - первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила необходимость вносимых поправок:

С 1 января 2011 года произойдет повышение размера страховых  взносов на обязательное социальное страхование с нынешних 26% до 34%. Эта мера крайне непопулярна для бизнеса, однако просто необходима для всей социальной сферы, поскольку позволит увеличить пенсии и провести масштабную модернизацию здравоохранения. Однако изменение размера страховых вносов в большую сторону тяжким грузом может лечь на представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, многие из которые еще не успели оправиться от мирового экономического кризиса.

Как отметил в своем Послании Федеральному Собранию Президент России: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, необходимо предусмотреть двухлетний переходный период установления более низкой ставки взносов на уровне 26%. Данный законопроект как раз выполняет озвученное главой государства предложение. Предлагаемые нами изменения предписывают льготный период налогообложения для субъектов малого предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является:

а) производство пищевых продуктов;
б) производство минеральных вод и других безалкогольных напитков;
в) текстильное и швейное производство;
г) производство кожи, изделий из кожи и производство обуви;
д) обработка древесины и производство изделий из дерева;
е) химическое производство;
ж) производство резиновых и пластмассовых изделий;
з) производство прочих неметаллических минеральных продуктов;
и) производство готовых металлических изделий;
к) производство машин и оборудования;
л) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;
м)  производство транспортных средств и оборудования;
н) производство мебели, спортивных товаров, игр и игрушек;
о) научные исследования и разработки;
п) образование;
р) здравоохранение и предоставление социальных услуг;
с) деятельность спортивных объектов и прочая деятельность в области спорта;
т) обработка вторичного сырья;
у) строительство;
ф) техническое обслуживание  и ремонт автотранспортных средств;
х) удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность;
ц) вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность;
ч) предоставление персональных услуг.

Для вышеуказанных организаций и индивидуальных предпринимателей предусматривается установление пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на период 2011 - 2012 годов с переходом на общую шкалу в 2013 году.  То есть для указанных лиц устанавливается совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годового заработка в 2011 и 2012 году и переход к общеустановленному тарифу 34% с 2013 года.

При этом компенсацию выпадающих доходов Пенсионного фонда Российской Федерации планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Поскольку предоставление упомянутой льготы связано с финансированием из федерального бюджета разницы между фактически уплаченными взносами и величиной взносов, рассчитанной по общеустановленному тарифу, расширение сферы применения льгот возможно только при условии создания эффективного механизма идентификации плательщиков страховых взносов.

Для признания соответствующего вида экономической деятельности основным размер удельного веса выпущенной продукции и оказанных услуг по данному виду деятельности  должен составлять не менее 70% в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.  

Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке и по форме, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, изменение, размер, страховой, взнос, малый бизнес


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.