Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.12.2010 10:32

Фармацевтический рынок в Беларуси: кто есть кто?

Фармацевтический рынок станет одним из ключевых секторов в белорусской экономике в ближайшие 5 лет. «Ежедневник» и журнал «Бизнес-ревю» подготовили топ-10 крупнейших частных игроков в его оптовом и розничном сегментах.

За основу были взяты собственная информация и данные экспертов. Учитывались данные по обороту, а также в целом активность бизнесов на рынке.

1.«Доминантафарм»

Это крупнейший оператор белорусского фармацевтического рынка, причем, работающий главным образом на оптовом рынке. В рознице его представительство минимально. По оценкам «Фармэксперта», на оптовом рынке его рыночная доля за 2009 год выросла с 7% до 7,5%.

Независимые эксперты, однако, считают этот показатель заниженным. По их мнению, доля «Доминантафарм» на рынке может составлять около 10% и даже выше.

В среде самих фармацевтов этот бизнес относят к так называемой группе «молодых львов» – наиболее агрессивных на рынке компаний, конечной целью которых является повышение капитализации бизнеса и успешная его продажа заинтересованному покупателю.

Официально свою историю «Доминантафарм» ведет с 2004 года. На самом деле это продолжение одного из проектов известного в свое время на белорусском фармацевтическом рынке бизнесмена Павлова («Альфа-мед» и др.). Когда он умер, его наследство было поделено между членами семьи и партнерами. Одна из частей отошла к его вдове, которая, как говорят участники рынка, и является владельцем бизнеса. Большое влияние на дела компании имеет ее директор Феликс Кожемский, чей интерес в этом бизнесе представлен в распределении прибыли.

Именно с подачи Феликса Кожемского и была проведена первая сделка на фармрынке Беларуси по привлечению стратегического инвестора. Появление в составе «Доминантафарм» российской компании «Катрен» усиливает позиции оператора на местном рынке. При этом управляет бизнесом местный менеджмент во главе с Кожемским.

Эта сделка – не только первый успешный пример привлечения инвестора, но и первый публичный факт в этой отрасли, когда бизнесмену удалось зафиксировать прибыль. Официально озвучивалось, что 51%-ная доля «Доминантафарма» обошлась «Катрену» в 4 млн долларов, хотя некоторые эксперты оценивают эту сделку в 30 млн долларов.

Компания «Катрен», кстати, также как фармацевтический рынок Беларуси, росла в 2009 году. Ее выручка по итогам прошлого года составила 59,9 млрд российских рублей, в то время как в 2008 году этот показатель был равен 42,7 млрд российских рублей.

С точки зрения перспектив развития этого бизнеса некоторые эксперты предсказывают возможный уход «Доминантафарма» и в розницу. Во всяком случае, у ее материнской структуры такой бизнес в России имеется. «Катрен» является владельцем шестой в России аптечной сети «Мелодия здоровья», насчитывающей около 175 аптек в 27 регионах России.

2. «Искамед»

Это компания, которая занимает высокие позиции равно как в белорусской дистрибуции, так и в рознице. «Искамед» на оптовом рынке по итогам 2009 года заняла 3-е место после «Фармации» и «Доминантафарма» с долей 6,2%, а также вошла в число крупнейших розничных сетей.

При этом «Искамед» – один из лидеров и по финансовым показателям, и по своему влиянию. Ее владелец – Сергей Шакутин – приходится сводным братом одному из главных акционеров «Амкодора», сенатору Александру Шакутину.

У компании перед конкурентами есть серьезное преимущество, которое, правда, может в любой момент стать и ее серьезной проблемой. «Искамед» значительные обороты делает на поставках в систему «Фармации», а также на государственных тендерах. Потеряй Шакутины влияние либо перейди «Фармация» на прямые закупки лекарств у их производителей, и тогда у «Искамеда» вряд ли сохранится эта достаточно высокая позиция в нашем рейтинге.

3. «Интерфармакс»


Этот бизнес, включающий в себя и оптовое, и розничное направление, также относят к молодым фармацевтическим львам, хотя он и насчитывает уже свыше 10 лет.

По некоторым данным, компания изначально создавалась под приход на белорусский рынок российского «Протека». Но по неизвестным причинам это событие не состоялось, и владельцу «Интерфармакса», который имеет бизнесы в Литве и Швейцарии, пришлось переигрывать.

Новым партнером и инвестором в компанию должен был стать литовский инвестор, который выдвинул условия по наличию в структуре «Интерфармакса» развитой розничной сети – около 40–45 аптек. И компания с некоторых пор активно занималась ее созданием, открывая собственные аптеки под брендом «Планета здоровья» и покупая уже действующие небольшие сети. В итоге к началу 2010 года «Интерфармакс» была третьим после «Фармации» и «Белфарма» аптечным оператором страны. Только за прошлый год число «Планет здоровья» увеличилось с 32 до 43 единиц. При этом достаточно высокие позиции у этого бизнеса и в дистрибуции. По данным «Фармэксперта», 2009 год она закончила четвертой с долей на рынке 5,2%.

По информации из наших источников, литовцы, однако, из-за кризиса были вынуждены повременить с реализацией сделки. Как на этот раз выйдет из непростой ситуации владелец «Интерфармакса», любопытно.

4. «Белфарм»


У родоначальника частного фармацевтического бизнеса в Беларуси, владельца первой коммерческой аптеки в СССР Андрея Щеброва наиболее высокие позиции в рознице. Здесь его компания занимает второе место после «Фармации» с 48 аптеками на начало 2010 года. А вот в топ-10 дистрибуторов по итогам 2009 года «Белфарм» не попала.

Андрея Щеброва, впрочем, по-прежнему называют одним из самых влиятельных фармацевтов страны. Благодаря своей влиятельности он в свое время пережил лишение «Белфарма» Минздравом розничной лицензии, после чего на рынке появилась компания «Белфарм-Центр».

Бизнесмен хорошо известен и своими нефармацевтическими проектами. В свое время благодаря близости к ЛДПР Гайдукевича Щебров даже поучаствовал в дележке иракского нефтяного пирога в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

5. «Витфарммаркет»/«Фарммаркет»/«Фарммаркет плюс»

Группа дистрибуционных и розничных компаний, которая контролируется витебчанами братьями Леонидом и Валерием Томчиными, является одним из лидеров по объемам продаж на белорусском фармрынке.

В рейтинге «Фармэксперта» их дистрибуционный бизнес поставлен на 5-е место с 4,4%-ной рыночной долей, а розничный – на 6-е с 25 региональными аптеками.

Но, по крайней мере, в рознице их позиция на самом деле должна быть выше. Потому что не учитывается еще один их актив, который объединяет минские аптеки. Это компания «Фарммаркет плюс».

Этот проект возник после памятного отзыва в начале 2000-х годов лицензий у ряда белорусских медицинских и фармацевтических компаний. Кроме уже упоминавшегося «Белфарма» проблемы тогда возникли и у еще одного крупного розничного оператора – «Нордина». Усугубили внешний накат и внутренние споры между совладельцами этого бизнеса. Вот тогда-то и появились братья Томчины, которые взяли в аренду около 15 небольших, но очень «лакомо» расположенных аптек «Нордина» в различных уголках белорусской столицы. По информации от участников рынка, Томчины контролируют эти аптеки по сей день.

6. «Комфарм»/«Лекфарм»

Владимир Адамович – самый известный и самый амбициозный фармацевт страны. Рассказывают, что в ходе последней перерегистрации он очень хотел получить лицензию под №1. Однако не удалось.

Любопытно, что его оптовая компания не вошла в последний топ-10 «Фармэксперта». Хотя, например, еще в 2007 году «Комфарм» был на 3-м месте с рыночной долей 3,9%. А вот в рознице по итогам 2009 года «Комфарм» 4-й. На начало 2010 года у компании была 31 аптека.

На самом деле аптек в активе у бизнесмена больше. Ему, например, также принадлежат такие компании и бренды, как «Моя аптека» и «Оффицина».

Удачным, во многом благодаря «свиногриппозной» волне, получился прошлый год для его производственного бизнеса. Адамович является владельцем завода «Лекфарм», выпускающего в том числе разрекламированный арпетол.
Он единственный, кстати, в нашем рейтинге, кто имеет активы во всех трех основных звеньях фармацевтической отрасли – производстве, опте и рознице.

7. «Унифарм»

Этот бизнес контролируется выходцем из фармацевтов Министерства обороны Беларуси Иваном Козыревым.
В группу компаний «Унифарм» входят собственно сам «Унифарм», «Интерфицина» и брестский аптечный оператор «Базальт», который в последние годы демонстрирует неплохую динамику.

Доля «Унифарма» на оптовом рынке по версии «Фармэксперта» составляла по итогам 2009 года 3,8%.

8. «Фармин»

Эту компанию тоже относят к группе «молодых львов», что она подтверждает своей агрессивностью и динамикой на рынке. В рейтинге «Фармэксперта» она стоит выше «Унифарма» с долей 4,1%. Для сравнения: в 2008 году доля «Фармина» в дистрибуции составляла 3,1%. За рассматриваемый период компания совершила самый существенный взлет наверх.

Возглавляет компанию Иннокентий Ясновский, но участники рынка связывают ее с владельцем известного производителя чулочных изделий «Конте-спа» гродненчанином Валентином Байко.

9. «Белинвестфарма»


Компания занимается и оптом, и розницей, но не входит ни в один из топов «Фармэксперта».

Зато по влиятельности она считается одним из лидеров на отечественном фармацевтическом рынке. Тому виной фигура ее руководителя и владельца Анатолия Гариева, высокопоставленного выходца из «Фармации».

10. «Белмединфарм»

У владельца дистрибуторского и, главным образом, аптечного бизнеса (5-е место, 28 аптек по итогам 2009 года) Николая Небышинца внушительный послужной список – милицейское прошлое, спортивное настоящее (он первый вице-президент национальной федерации дзюдо), тесная дружба с сильными мира сего.

Последнее обстоятельство стало причиной того, что бизнесмен застолбил за собой на правах аренды площадки под аптеки на объектах Управления делами президента.

Одно время, когда какой-то босс УДП вдруг загорелся идеей создания президентской аптечной сети, на спокойном течении дел для бизнесмена мог быть поставлен крест. Но, насколько нам известно, УДП уже отказалось от этой инициативы.

Ключевые слова: еларусь, рынок фармацевтический


Последние новости

В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.
В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.