Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2010 16:11

Вакцина от ВПЧ может быть скоро внесена в календарь прививок


Научная конференция по проблемам профилактики и лечения онкологических заболеваний у женщин была проведена в Санкт-Петербурге 11 декабря под эгидой Администрации города и при поддержке глобальной фармкомпании MSD (торговое наименование Merck & Co).

В научной конференции приняли участие более 300 специалистов-онкологов и гинекологов Санкт-Петербурга. Один из основных акцентов был сделан на перспективах профилактики рака, в том числе, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ), у подростков путем вакцинации. В частности, препарат ГАРДАСИЛ® является единственной на сегодняшний день вакциной, которая защищает от 4 типов ВПЧ.
     
В официальном обращении С.В. Медведевой, главы Попечительского Совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», зачитанном вице-губернатором Санкт-Петербурга Людмилой Косткиной, основной акцент был сделан на необходимости сохранения здоровья женщин репродуктивного возраста. Отмечалось, что  в ближайшее время большое внимание будет уделено расширению программ вакцинации, оздоровления населения, а также подготовки кадров для профильных медицинских центров страны.

Гендиректор компании MSD в России Роберт Карл торжественно вручил вице-губернатору Санкт-Петербурга Людмиле Косткиной сертификат на безвоздмездную передачу квадривалентной вакцины Гардасил® для выполнения 3000 стандартных процедур вакцинации (3 инъекции) для  иммунизации 3 тысяч девочек в возрасте 12-13 лет, что является важным шагом на пути развития долгосрочного партнерства между MSD и Администрацией Санкт-Петербурга в борьбе с такими опасными для жизни заболеваниями как рак.
 
В своем выступлении на конференции вице-президент РАМН академик Генрих Александрович Софронов подчеркнул, что на сегодняшний день перед Санкт-Петербургской научной школой, имеющей богатый опыт в области борьбы с онкологическими заболеваниями, стоят 2 ключевые задачи: оценить мировые достижения в области профилактики рака и обеспечить как можно более быстрое их внедрение в практическую медицину.

В рамках мероприятия был проведен пресс-брифинг, в котором приняли участие представители компании MSD в России и научной общественности. «Наша главная задача заключается в повышении осведомленности об эффективности профилактики рака путем своевременной вакцинации. Это даст возможность российским ученым расширить базу своих научных разработок», - отметил на пресс-брифинге Роберт Карл, генеральный директор MSD в России.

«Сегодняшнее мероприятие является лишь частью стратегии MSD, рассчитанной на развитие долгосрочного доверительного партнерства, как с властями, так и со всем врачебным сообществом. В конечном счете, выиграют от этого, в первую очередь, российские пациенты».

В пресс-брифинге также принимала участие Вера Николаевна Прилепская,  заместитель директора по научной работе ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Академика В.И.Кулакова» Минздрава РФ, член правления Европейской Ассоциации по цервикальному раку и Экспертного Совета Международной Ассоциации «Женщины против рака».

По ее словам, уже сейчас Правительством РФ предпринимаются значительные усилия для того, чтобы расширить масштабы вакцинации по всей стране. В частности, на последнем заседании Европейского бюро ВОЗ в Москве, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила о том, что прививка от ВПЧ может быть внесена в календарь прививок уже в ближайшем будущем. «Это, безусловно, расширит возможности российских пациентов, потому что в таком случае вакцинация будет проводиться бесплатно», - отметила г-жа Прилепская.

В заключение пресс-брифинга профессор Медицинского центра Университета Чикаго Кеннет Александер рассказал об особенностях профилактики онкозаболеваний, вызываемых ВПЧ. «Ежедневно от рака погибает 16 женщин. При этом, рак шейки матки обходится особенно дорого: пик заболевания приходится на 50 лет – время, когда женщина продолжает активно работать, растить детей и заботиться о своих родителях. За счет вакцинации риск заболевания может быть уменьшен на 70%», отметил г-н Александер. «Главная трудность заключается в том, чтобы убедить общество в необходимости и эффективности вакцинации. Я уверен, что если мы предоставим нужную и правильную информацию, люди будут принимать правильные решения».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Вакцина, ВПЧ, календарь, прививки


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.