Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2010 15:51

Декларация оптово-отпускных цен в Украине улучшит конкурентную среду

С 1 декабря представитель владельца регистрационного свидетельства будет заполнять форму, разработанную МЗ Украины, в которой будет задекларирована цена, и предоставлять ее для размещения на сайте Минздрава, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Информация будет открытой для всех заинтересованных сторон. В Министерстве уже идут работы по подготовке программного обеспечения и технических мощностей сервера Минздрава. Такие нововведения ожидают потенциальных участников торгов вследствие вступления в силу Постановления Кабинета министров № 1012 от 1 ноября 2010.

Постановление также предусматривает возможность изменить ранее задекларированную цену. Для этого необходимо подать заявление с обоснованием своего решения.

Вопрос о стоимости препаратов будет направляться к субъекту, который должен формировать оптово-розничную цену на лекарственное средство в соответствии с порядком формирования цен, утвержденного Постановлением КМУ № 333. Врачи будут нести ответственность исключительно за медицинское обоснование закупки препарата.

Правительственное постановление будет играть положительную роль и в создании конкурентной среды среди фармпроизводителей. При наличии нескольких предложений производителей, цена которых совпадает, в министерстве перейдут ко второму этапу отбора, где будут учитываться наличие препарата в протоколах лечения или опыт применения изделий в оперативных вмешательствах.

Директор Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения МЗ Украины Валерий Стецив так прокомментировал нововведение: «Внедрение декларативного принципа - это прорыв. Наконец-то в 2011 году закупки за средства бюджета будут проводиться с учетом задекларированной оптово-отпускной цены. Как видит правительство и Минздрав, эта составляющая позволит сбалансировать конечную цену при принятии решения на торгах. До сих пор, например, имея 12 производителей одного и того же препарата, было сложно определить стоимость, ведь всегда присутствовала минимальная и максимальная цена, и здесь в принятии решения играл роль экономический фактор. Теперь же каждый поставщик будет декларировать цену, которая бы в балансе была адекватной для принятия решения, чтобы выиграла именно его предложение».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Декларация, оптово-отпускные, цены, Украина, среда, конкурентнаяреду


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.