Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2010 14:00

К олимпиаде в Лондоне 30 импортных ЛС для спортсменов заменят отечественными аналогами

С момента выхода постановления Правительства РФ № 812 прошло больше года, первые итоги работы подвел в своем выступлении на V Международной научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «СпортМед–2010» руководитель Федерального медико-биологического агентства, проф. В.В. Уйба, сообщает пресс-служба ФМБА.

«Основной нашей целью является повышение уровня медико-биологического и медико-санитарного обеспечения подготовки спортсменов сборных команд и их ближайшего резерва для завоевания доминирующих позиций российскими спортсменами на международной арене», - подчеркнул он.

Специалистами Агентства была разработана концепция по модернизации системы спортивной медицины, акцент в ней сделан на индивидуализации медико-биологических технологий и непрерывности их реализации в спорте высших достижений. Запланировано создание единой технологии медико-санитарного и медико-биологического обеспечения с учетом преемственности на всех уровнях – от врача команды до специалиста реабилитационного центра.

По словам В.В. Уйба, ведется постоянная работа в области фармакологии. Так, к олимпиаде в Лондоне в 2012 году 30 импортных препаратов, используемых спортсменами, будут заменены отечественными аналогами.

За истекший год все спортсмены сборных команд и их ближайшего резерва смогли пройти углубленное медицинское обеспечение (УМО) на базе многопрофильных клиник ФМБА. Кроме того, каждый спортсмен, отметил руководитель ФМБА России В.В. Уйба, имеет 100% возможность получить все необходимые для него реабилитационные и восстановительные процедуры на всей территории РФ, что позволит обеспечить ему «спортивное долголетие».

Также В.В. Уйба сообщил, что в число приоритетных задач ФМБА России ставит квалифицированную подготовку врачей сборных команд и кадров для медико-биологического и медико-санитарного обеспечения спорта высших достижений:

«В настоящее время 10 учреждений ФМБА России ведут углубленное медицинское обследование олимпийских спортсменов, в том числе центры в Санкт-Петербурге и Красноярске, а также ДКБ №38 – ЦЭП ФМБА России в Москве».

Большие кадровые изменения коснулись и медицинских клиник, так например, в ЦСМ ФМБА России в 2010 году численность сотрудников возросла с 94 до 638 единиц. В 2010 году на работу в центр пришло 162 массажиста и 142 врача по спортивной медицине. Не смотря на это полностью кадровый вопрос еще не решен, в центре имеется 223 ставки врача по спортивной медицине и 222 - ставки массажиста, т. е комплектация кадров еще не закончена.

Изменилась ситуация с оплатой труда, так заработная плата врача по спортивной медицине в 2009 году составляла 15-16 тысяч рублей, в 2010 году - 30 тысяч рублей. Планируется, что в 2011 году она составит от 40 до 75 тысяч рублей. В 2011 году также возрастут зарплаты у массажистов ЦСМ - от 11-12 тысяч в 2009 году до 30-45 тысяч.

На 2011г. запланировано открытие мультидисциплинарной лаборатории, на базе ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, где можно будет оценить особенности каждого спортсмена и разработать индивидуальную программу для каждого.

По словам руководителя Агентства, в ходе обследования медики будут уделять внимание биологической индивидуальности спортсмена, повышению работоспособности в ходе тренировок и соревнований, мониторингу функционального состояния, а также технологиям реабилитации и восстановления после травм и заболеваний. В 2011 году на медицинское обеспечение спортсменов будет потрачено 2,5 миллиарда рублей.

Работу конференции продолжили доклады ведущих специалистов отрасли.

Директор НИИ пульмонологии ФМБА России, академик РАМН, проф. А.Г. Чучалин выступил с докладом на тему: «Повышение функциональных возможностей организма в спорте высших достижений». По его словам, сотрудники НИИ пульмонологии ФМБА России провели большую работу со спортсменами, одной из острых проблем здоровья которых является бронхиальная астма. Распространенность этого заболевания среди спортсменов может достигать 56%.

Между тем астма не всегда приговор для спортсмена, что многократно подтверждается в мировом спорте. Необходимо проводить серьезные обследования и принимать решения в каждом отдельном случае. Важно также не пренебрегать протоколированием применения соответствующих препаратов по жизненным показаниям у действующих спортсменов-астматиков.

Директор института медико-биологических проблем РАМН, член-корр. РАН, академик РАМН, проф. И.Б. Ушаков рассказал о внедрении технологий космической медицины в практику спортивной медицины. По его мнению, повышенный риск профессии «роднит» космонавта и спортсмена. Из технологий, которые могут использоваться при подготовке тех и других, -адаптационные программы, применение кислородосодержащих смесей, фармакология, изучение психофизиологического статуса и др.

С докладом об организации генетического тестирования в спорте высших достижений выступил директор НИИ ФХМ ФМБА России, член-корр. РАМН, проф. В.И. Сергиенко. По его словам, предрасположенность к занятиям спортом на 40-50% процентов зависит от генетических особенностей человека. Генетическая паспортизация спортсмена призвана помочь в подборе препаратов, условий для тренировочных процедур, в отборе молодых перспективных спортсменов, лечении заболеваний и т.д.

На конференции также обсуждался опыт медицинского сопровождения первых Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Рассматривались проекты и ресурсы медицинского обеспечения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийские зимние игры в Сочи. Были сформулированы основные задачи развития врачебно-физкультурной службы России, а также применение санаторно курортных факторов в спорте высших достижений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: олимпиада, Лондон, импортные, ЛС, спортсмены


Последние новости

Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.