Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2010 13:23

Аптеки угрожают 10-процентным ростом цен

Российские аптеки просят у правительства и Минздрава налоговые льготы. В противном случае они обещают в 2011 году поднять цены на 10%, сократить персонал и отказаться от предоставления скидок пенсионерам.

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) обратилась в правительство России и Минздравсоцразвития с просьбой сохранить для них льготы ЕНВД и тарифы по страховым взносам на уровне 2010 года. «В условиях государственного регулирования цен аптечные организации ориентируются на преференцию от государства в виде сохранения специальных режимов и льготных тарифов по страховым взносам», — говорится в обращении, подписанном исполнительным директором РААС Нелли Игнатьевой.

Сейчас большая часть аптек платит ЕНВД, после его отмены аптекам придется платить в бюджет 20-процентный налог на прибыль, 2,2-процентный налог на имущество и 18% НДС, а ЕСН (14% от фонда оплаты труда) заменят 34-процентные страховые взносы. По данным РААС, это затронет 80% аптек.

Доля аптек с отрицательной рентабельностью, по подсчетам РААС, вырастет с нынешних 17% до 50%. «Данные изменения затронут не только небольшие и средние аптечные сети, но и крупных участников рынка», — уверены в ассоциации.
«Все государственные и муниципальные аптеки (доля которых составляет 19 % от аптечного рынка) обречены на убыточную деятельность, поскольку согласно критерию численности штата (более 100 человек) с 1 января 2011 года лишаются льготы ЕНВД», — говорится в обращении РААС. Рост налогов для аптек может привести к закрытию части аптек, росту цен до 10% на не жизненно важные лекарства, сокращениям персонала, исчезновению социальных скидочных акций, которые сегодня предлагают для пенсионеров, предостерегают участники рынка.

Эксперты считают, что аптеки немного лукавят

Крупнейший игрок на рынке фармрозницы, аптечная сеть «36,6», подчеркивает, что компания «всегда несла значительную социальную нагрузку, в том числе и по поддержанию жизненно важного ассортимента в аптеках сети». «Мы считаем, что в условиях жесткого госрегулирования цен аптечные организации могут рассчитывать на преференцию от государства в виде сохранения специальных режимов и льготных тарифов по страховым взносам», — заявил BFM.ru представитель «36,6».

Аптеки в следующем году будут испытывать большие трудности со своей ликвидностью, соглашается гендиректор агентства DSM Group Сергей Шуляк. «Аптеки работают с ограничениями, на 30% лекарств наценка регулируется государством. К тому же у аптек достаточно ограниченный перечень товаров, на которые они могут делать такие же наценки, как иногда делают продуктовые ритейлеры, — говорит BFM.ru отраслевой эксперт. — После отмены льгот ситуация может быть критична, особенно для тех аптек, которые находятся в небольших населенных пунктах, где рентабельность их и так очень низка».
В «Основных направлениях налоговой политики на 2011-2013 годы» указано, что ЕНВД будет в течение этого периода замещен более доходными для бюджета налогами — например, патентной формой упрощенной системы налогообложения, напоминает Дмитрий Липатов, юрист компании «Налоговик».

«Рассчитать же величину недополученного бюджетом в случае согласия с «аптечниками» не представляется возможным. Дело в том, что ЕНВД уплачивается пропорционально площади аптечного киоска, налоговая ставка установлена из расчета площади объекта розничной торговли. А все остальные виды налогов уплачиваются с выручки, заработка или иных показателей финансовой деятельности организации», — поясняет юрист. На сегодня сравнение налоговых обязательств по ЕНВД, например, с упрощенной системой налогообложения достигает порой 30% дополнительной выгоды — за это и борется РААС», — говорит Липатов.

Ассоциация аптек ссылается на то, что ряд экономических сфер деятельности обеспечен льготными условиями — например, область информационных технологий, имеют льготные ставки страховых взносов до 2019 года.

Лоббисты аптечных сетей лукавят, заявляя, что аптекам необходим ЕНВД, так как «они бесспорно относятся к соцсфере», полагает эксперт компании «Налоговик». «Торговля лекарствами подпадает под понятие розничной торговли, и аптеки должны платить ЕНВД, если розничная торговля переведена в этом регионе на такую форму налогообложения. Но отпуск лекарств по льготным рецептам — это уже не розничная торговля по правилам ЕНВД (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ), даже если лекарства по льготным рецептам частично оплачиваются за счет средств бюджета или лечебно-профилактическими организациями. Также не относится к розничной торговле и продажа лекарств собственного изготовления», — поясняет эксперт BFM.ru. Именно эта сфера деятельности аптек наиболее «социальная», но по действующему уже давно налоговому законодательству такие аптеки облагаются по общему режиму налогообложения либо применяют «упрощёнку», говорит Липатов.

Однако те сферы деятельности аптек, которые сейчас не относятся налоговыми органами к розничной торговле и не подпадают по ЕНВД, дают аптекам незначительные налоговые льготы, говорит BFM.ru старший юрист Goltsblat BLP Нина Белозерцева, курирующая группу «Здравоохранение и фармацевтика». «Чтобы сохранить действующие льготы по ЕНВД для аптек или ввести для аптек новые льготы, потребуются изменения в законодательстве. На примере СМИ и высокотехнологичной отрасли мы видели, что если государство хочет пойти навстречу бизнесу какого-либо сектора, решения принимаются достаточно оперативно, — говорит Нина Белозерцева. — Если правительство и Минздрав поддержат инициативу РААС, то они могут рассчитывать как минимум на некий переходный период по отмене налоговых льгот».



Ключевые слова: Аптеки, угроза, рост, цена


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.