Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2010 12:24

Татьяна Яковлева: Страхование профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников должно стать нормой

Комментируя выступление министра здравоохранения и социальной политики Татьяны Голиковой на форуме "Национальная лекарственная политика", первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Любая профессиональная деятельность не исключает полностью минимального риска. Вероятность допущения ошибок в медицине достаточно высока. Страхование от врачебных ошибок – универсальный элемент защиты и самих медиков, и пострадавших пациентов. Именно поэтому нужна профессиональная защита врача: в первую очередь, страхование его профессиональной ответственности, особенно при переходе от лицензирования учреждений к лицензированию врачей.

Я приветствую предложение главы Минздравсоцразвития по введению с 2014 года процедуры лицензирования каждого врача. Это повышает уровень ответственности медика, гарантирует его профессионализм, а также является прямым путем к дальнейшему развитию персонального страхования от врачебных ошибок. Страхование профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников системы здравоохранения должно стать нормой.

К тому же страховой принцип является стимулятором для улучшения работы медиков. Ведь если врач слишком часто ошибается, то лечебное учреждение, вынужденное оплачивать его некомпетентность, задумается о необходимости содержания в штате такого сотрудника. Либо же направит врача на повышение квалификации.

Сверхсовременные направления научных исследований - тканевая инженерия, постгеномные и клеточные технологии (стволовые клетки), их использование в медицине вызывают много споров и сомнений, однако до сих пор пока функционируют (особенно в косметологии) вне закона. Между тем, перспективы применения клеточных технологий во многих областях медицины, включая трансплантацию органов, испытание лекарственных препаратов, лечение и восстановление поврежденных тканей, вполне реальны, а использование в полной мере потенциала клеточных технологий  не за горами.  

В складывающейся ситуации юридическая отсталость от реальной жизни недопустима. Поэтому в весеннюю сессию Государственной Думе предстоит работать над правительственным законопроектом «О биомедицине и клеточных технологиях». В юридическую практику будет введен понятийный аппарат, прописан порядок регистрации клеточных технологий, их доклинические и клинические исследования.

Как заявила министр здравоохранение и социального развития, уже принято решение о формировании отдельной Федеральной целевой программы по развитию фармацевтической промышленности, которая будет финансироваться совместно государством и бизнесом. 123 миллиарда на ее реализацию выделят из федерального бюджета, 63 миллиарда вложит бизнес-сообщество. Взаимодействие государства и бизнеса именно в фармотрасли – беспроигрышный, взаимовыгодный вариант, гарантирующий полноценное функционирование отрасли.

Ведь сейчас отечественная фармацевтика почти на 100% зависит от импортных субстанций для производства лекарств и на 90% - от зарубежных препаратов. А когда-то советские антибиотики занимали половину мирового рынка! Надеюсь, что новая ФЦП возродит отечественную фарминдустрии, обеспечит государственную поддержку отрасли, повысить ее конкурентоспособность и выведет наконец-то на международный уровень.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, страхование, профессиональная, ошибка, работники, медицинские, фармацевтические


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона