Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2010 15:24

Цены на лекарственные препараты в аптеках в среднем по России снизились на 2,7%

10 декабря 2010 года в Москве состоялся Форум «Национальная лекарственная политика».

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова приняла участие в работе форума и по его итогам в беседе с журналистами отметила:

«Этот год стал знаковым с точки зрения произошедших изменений в сфере национальной лекарственной политики. Проделана огромная работа по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы в сфере обращения лекарственных средств.

Продолжается работа по улучшению обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами, а также обеспечения больных по программе «Семь нозологий». Начата реализация Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года.

С 1 сентября 2010 года вступили в силу основные положения Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Это был один из важнейших законов, принятых Государственной Думой в 2010 году, и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяла ему огромное внимание на всех этапах прохождения. Совместно с Минздравсоцразвития России проделана большая работа по его подготовке.
Законом предусмотрено повышение доступности и качества лекарственной помощи населению путем введения жесткого государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Несмотря на сезонный всплеск заболеваемости, уже сейчас мы видим положительные результаты введения данной нормы. Цены на лекарственные препараты в аптеках в среднем по России снизились на 2,7%, а в группе лекарств стоимостью до 500 рублей, которые наиболее востребованы населением, снижение цен составило 3,7%.

Введена норма, касающаяся разрешения на законодательном уровне продажи лекарств населению медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и центров семейной практики. Это важнейшее положение для нашей страны, так как оно позволит жителям отдаленных районов не проезжать значительные расстояния до аптеки, а получать лекарственные препараты непосредственно в селах.

Многие нормы закона направлены на стимулирование отечественных фармацевтических производителей. Это и равный доступ к государственной регистрации и порядку вывода на рынок лекарственных средств, и отмена регистрации фармацевтических субстанций, и постепенный переход отечественных производителей на стандарты GMP, который должен быть осуществлен до 2014 года. Это позволит постепенно переоборудовать заводы согласно новым правилам и производить новые высококачественные лекарства, что будет способствовать повышению их конкурентоспособности как на отечественном, так и на зарубежном фармацевтических рынках.

Данные положения напрямую направлены на реализацию положений утвержденной в прошлом году Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, основной целью которой является переход российской фармацевтической промышленности на инновационную модель развития и увеличение доли продукции отечественного производства на рынке к 2020 году не менее чем до 50%.

Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным поставлена задача по возрождению отечественной фармацевтической промышленности и избавлению от зависимости от иностранных лекарственных средств.

Одно из важнейших направлений для реализации данной цели – это эффективная реализация Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Из федерального бюджета на реализацию ее мероприятий, начиная с 2011года, выделяется более 123 млрд. рублей. Также будет привлечено свыше 65 млрд. рублей инвестиций.

При достижении поставленных целей мы сможем значительно улучшить качество и доступность лекарственной помощи населению, а также более эффективно использовать средства федерального бюджета в рамках уже запущенных программ по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан.

Продолжается реализация программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан в соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Вчера Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Федеральный закон, в соответствии с которым в очередной раз увеличен норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина. В 2011 году он составит 570 рублей, что на 39 рублей больше норматива финансовых затрат, установленного на 2010 год.

С учётом численности отдельных категорий граждан, не отказавшихся от получения лекарств, сумма средств, направляемая на финансирование данной социальной услуги, в 2011 году составляет 27,7 млрд. рублей. Необходимо отметить, что в соответствии с федеральным бюджетом на 2011 год на финансирование обеспечения лекарственными препаратами отдельных категорий граждан в виде межбюджетных трансфертов дополнительно выделяется 13,6 млрд. рублей, что на 650 млн. рублей больше, чем в 2010 году.

С начала реализации данной программы Комитет по охране здоровья проводит её мониторинг. Нужно сказать, что есть много положительных сдвигов – увеличилось финансирование, улучшилось качество обслуживания, снизилось количество отсроченных и необеспеченных рецептов, уменьшилось количество жалоб от населения, поступающих в Комитет. Однако проблемы остаются. Это и значительные товарные запасы лекарств на складах, и некачественно составленные заявки на лекарственные средства, и недостаточный контроль со стороны органов управления здравоохранением на местах. Вместе с тем в отношении программы по обеспечению лекарственными препаратами больных, страдающих «дорогостоящими» заболеваниями, такие проблемы отсутствуют.

В связи с увеличением количества пациентов, получающих дорогостоящие лекарства, связанного как с улучшением качества их лечения, так и диагностики, расходы федерального бюджета на финансирование данной статьи расходов ежегодно растут. В 2011 году на обеспечение более чем 77 тысяч таких больных выделено почти 48 млрд. рублей, что на 3 млрд. рублей больше, чем в текущем году.

Благодаря эффективному проведению Минздравсоцразвития России централизованных закупок лекарственных препаратов для лечения данной категории больных удается год от года снижать цены на лекарства, таким образом давая возможность получать эффективное лечение большему числу пациентов».

Ключевые слова: Форум, национальная, лекарственная, политика


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.