Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2010 14:40

В Узбекистане отменят таможенные льготы на ввоз ряда лекарственных средств

Правительство Узбекистана с 1 января 2011 года планирует отменить таможенные льготы по налогу на добавочную стоимость ряда импортных лекарственных средств. В этот перечень будут включены только те лекарственные средства, объемы производства которых в Узбекистане обеспечивают потребности внутреннего рынка.

По оценкам местных экспертов, эта мера направлена на поддержку национальных фармацевтов, которым себестоимость производства пока что объективно не давала нормально конкурировать с импортом, ввозимым в льготном порядке.

Отмечается, что ГАК "Узфармсаноат" (Узфармпром) и Минздрав республики разрабатывают в настоящее время перечень лекарственных средств, производство которых освоено отечественными предприятиями в достаточном объеме.

Между тем, по официальным данным, из общего объема закупаемых лекарственных средств лечебно-профилактическими учреждениями системы Минздрава Узбекистана около 10% составляют препараты отечественного производства. При потребности государства в медикаментах существующие мощности обеспечивают только 10-15%. Остальное импортируется из ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, на сегодняшний день здравоохранение республики более чем на 85% зависит от наличия валютных средств для приобретения готовых лекарственных препаратов из-за рубежа.
Ytro.ru

  Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Узбекистане осуществляется программа модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий фармацевтической отрасли на период до 2011 года, направленная на планомерное снижение зависимости республики от импорта лекарственных средств путем более полного использования собственных производственных мощностей, сырьевых ресурсов, научно-технического потенциала и создания новых фармацевтических производств на базе современных технологий.

Закуп продукции отечественных производителей за 2008 год составил 6 млрд.705,6 млн. сум ($4,1 млн.), в 2009 году закуплено на сумму 11 млрд.385,98 млн. сум ($7 млн.), в 2010 году уже запланировано на 14 млрд. 794 млн. сум ($9,1 млн.). По данным Минздрава республики, свыше 100 отечественных фармацевтических предприятий Узбекистана получили лицензию на право производство лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В состав ГАК "Узфармсаноат" входят 22 предприятий, которыми зарегистрированы более 300 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Ключевые слова: Узбекистан, отмена, таможенные, льготы, ввоз, лекарства


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.