Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2010 14:40

В Узбекистане отменят таможенные льготы на ввоз ряда лекарственных средств

Правительство Узбекистана с 1 января 2011 года планирует отменить таможенные льготы по налогу на добавочную стоимость ряда импортных лекарственных средств. В этот перечень будут включены только те лекарственные средства, объемы производства которых в Узбекистане обеспечивают потребности внутреннего рынка.

По оценкам местных экспертов, эта мера направлена на поддержку национальных фармацевтов, которым себестоимость производства пока что объективно не давала нормально конкурировать с импортом, ввозимым в льготном порядке.

Отмечается, что ГАК "Узфармсаноат" (Узфармпром) и Минздрав республики разрабатывают в настоящее время перечень лекарственных средств, производство которых освоено отечественными предприятиями в достаточном объеме.

Между тем, по официальным данным, из общего объема закупаемых лекарственных средств лечебно-профилактическими учреждениями системы Минздрава Узбекистана около 10% составляют препараты отечественного производства. При потребности государства в медикаментах существующие мощности обеспечивают только 10-15%. Остальное импортируется из ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, на сегодняшний день здравоохранение республики более чем на 85% зависит от наличия валютных средств для приобретения готовых лекарственных препаратов из-за рубежа.
Ytro.ru

  Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Узбекистане осуществляется программа модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий фармацевтической отрасли на период до 2011 года, направленная на планомерное снижение зависимости республики от импорта лекарственных средств путем более полного использования собственных производственных мощностей, сырьевых ресурсов, научно-технического потенциала и создания новых фармацевтических производств на базе современных технологий.

Закуп продукции отечественных производителей за 2008 год составил 6 млрд.705,6 млн. сум ($4,1 млн.), в 2009 году закуплено на сумму 11 млрд.385,98 млн. сум ($7 млн.), в 2010 году уже запланировано на 14 млрд. 794 млн. сум ($9,1 млн.). По данным Минздрава республики, свыше 100 отечественных фармацевтических предприятий Узбекистана получили лицензию на право производство лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В состав ГАК "Узфармсаноат" входят 22 предприятий, которыми зарегистрированы более 300 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Ключевые слова: Узбекистан, отмена, таможенные, льготы, ввоз, лекарства


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.