Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2010 14:40

В Узбекистане отменят таможенные льготы на ввоз ряда лекарственных средств

Правительство Узбекистана с 1 января 2011 года планирует отменить таможенные льготы по налогу на добавочную стоимость ряда импортных лекарственных средств. В этот перечень будут включены только те лекарственные средства, объемы производства которых в Узбекистане обеспечивают потребности внутреннего рынка.

По оценкам местных экспертов, эта мера направлена на поддержку национальных фармацевтов, которым себестоимость производства пока что объективно не давала нормально конкурировать с импортом, ввозимым в льготном порядке.

Отмечается, что ГАК "Узфармсаноат" (Узфармпром) и Минздрав республики разрабатывают в настоящее время перечень лекарственных средств, производство которых освоено отечественными предприятиями в достаточном объеме.

Между тем, по официальным данным, из общего объема закупаемых лекарственных средств лечебно-профилактическими учреждениями системы Минздрава Узбекистана около 10% составляют препараты отечественного производства. При потребности государства в медикаментах существующие мощности обеспечивают только 10-15%. Остальное импортируется из ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, на сегодняшний день здравоохранение республики более чем на 85% зависит от наличия валютных средств для приобретения готовых лекарственных препаратов из-за рубежа.
Ytro.ru

  Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Узбекистане осуществляется программа модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий фармацевтической отрасли на период до 2011 года, направленная на планомерное снижение зависимости республики от импорта лекарственных средств путем более полного использования собственных производственных мощностей, сырьевых ресурсов, научно-технического потенциала и создания новых фармацевтических производств на базе современных технологий.

Закуп продукции отечественных производителей за 2008 год составил 6 млрд.705,6 млн. сум ($4,1 млн.), в 2009 году закуплено на сумму 11 млрд.385,98 млн. сум ($7 млн.), в 2010 году уже запланировано на 14 млрд. 794 млн. сум ($9,1 млн.). По данным Минздрава республики, свыше 100 отечественных фармацевтических предприятий Узбекистана получили лицензию на право производство лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В состав ГАК "Узфармсаноат" входят 22 предприятий, которыми зарегистрированы более 300 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Ключевые слова: Узбекистан, отмена, таможенные, льготы, ввоз, лекарства


Последние новости

Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона