Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2010 16:30

Закон о платежах в систему ОМС на неработающее население должен быть принят в первом полугодии 2011 года

Закон об установлении платежа в систему обязательного медицинского страхования на неработающее население запланировано принять в первом полугодии 2011 года. Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на форуме "Национальная лекарственная политика".

Она напомнила, что на днях президентом РФ подписан закон об обязательном медицинском страховании. "Начиная с 2011 года, в законе установлен поэтапный переход к установлению фиксированного платежа на неработающее население", - уточнила Голикова. Она пояснила, что этот платеж будет одинаков для всех регионов РФ "в связи с тем, что является таким же страховым взносом, как и платежи работодателя в системе ОМС".

Точную цифру Татьяна Голикова не озвучила. "Назвать вам эту цифру я сегодня не могу", - сказала она, пояснив, что требуются серьезные экономические расчеты.

Министр особо отметила, что система уплаты платежей на неработающее население требует серьезной доработки. "Несмотря на декларацию в старом законодательстве, платежи на неработающее население в значительном количестве регионов уплачивались по остаточному принципу", - признала Голикова. Она подчеркнула, что "это приводит к несбалансированности системы ОМС, и, соответственно, к необеспеченности тех стандартов медицинской помощи, которые должны быть обеспечены для граждан РФ". Что касается будущего года, то министр заверила собравшихся: "В 2011 году платежи на неработающее население жестко фиксируются на уровне 2010 года".

Как ранее отмечал председатель Фонда обязательного медицинского страхования /ФОМС/ Андрей Юрин, в настоящее время платежи на неработающее население в среднем составляют по России 3 тыс рублей. Задача состоит в том, чтобы в течение переходного периода /4 года, к 2015 году/ выйти на уровень 10 тыс рублей. Платежи за неработающее население в ФОМС осуществляют регионы РФ.



Ключевые слова: Закон, платежи, система, ОМС, неработающее, население


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.