Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2010 15:13

«Гемабанк» и «Гемафонд» участвовали в конгрессе по пуповиной крови

В ноябре 2010 года в г. Марсель, Франция, состоялся Всемирный конгресс по пуповинной крови, организованный Европейской школой гематологии и международной организацией NETCORD, координирующей деятельность банков пуповинной крови в Европе, на котором представители российского банка стволовых клеток «Гемабанк» и украинского банка пуповинной крови «Гемафонд» представили совместный доклад «Состояние и перспективы банкирования и клинического применения пуповинной крови в Украине и Российской Федерации».

Президентом конгресса выступила профессор Парижского университета Элиан Глюкман, выполнившая в 1988 г. первую в мире трансплантацию пуповинной крови 6-летнему ребенку с анемией Фанкони и положившая начало применению пуповинной крови в медицинской практике.

Конгресс посетило более 200 специалистов из США, Германии, Дании, Нидерландов, Швеции, Италии, Испании, Индии, Японии и других стран. Среди них - такие выдающиеся фигуры в сфере исследования пуповинной крови как профессор Х. Броксмейер из США, впервые описавший клеточный состав пуповинной крови, профессор Диана Куртцберг (США), выполнившая первую аллогенную неродственную трансплантацию пуповинной крови, а также президент Европейской ассоциации по трансплантации костного мозга  - профессор А. Мадригаль (Великобритания).
 
Как было отмечено многими докладчиками, биологическая ценность пуповинной крови в данный момент не вызывает сомнений, а число выполненных в мире успешных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови в лечении гематологических и негематологических заболеваний у детей и взрослых  превышает уже 20 тысяч.

Элиан Глюкман в своем докладе, обобщив 22-летний опыт клинического применения пуповинной крови, сделала заключение, что трансплантации гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови характеризируются низшим риском развития синдрома «трансплантат-против-хозяина», и что при родственных аллогенных трансплантациях пуповинной крови результаты лучше, чем при неродственных. Элиан Глюкман  порекомендовала, по показаниям, осуществлять направленное семейное банкирование пуповинной крови для применения у больных сиблингов.

Элиан Глюкман также подчеркнула, что стоимость услуг по обработке и криохранению пуповинной крови при направленном банкировании для пациентов с показаниями к терапии стволовыми клетками должны осуществляться за счет страховых компаний и социальных служб. На сегодняшний день открытие в пуповинной крови наличия эндотелиальных прогениторных и стромальных стволовых клеток, открывает новые возможности использования этого биоматериала в медицине, далеко за пределами онкогематологии.

Немецкой ученой Гезиной Кёглер была исследована возможность получения из пуповинной крови стромальных стволовых клеток. Сейчас рассматривается потенциальная возможность их клинического применения в поддержании кроветворения, регенерации печени, сердца и нейронов. Израильский ученый Арнон Наглер показал возможность дифференциации стволовых клеток пуповинной крови в невральные предшественники, обладающие нейропротективными свойствами, что открывает новые перспективы в лечении заболеваний нервной системы.

С докладом о состоянии клинического исследования по применению клеток пуповинной крови в лечении детского церебрального паралича и других приобретенных повреждений головного мозга выступила профессор университета Дюка, Диана Куртцберг. Гипотеза, что пуповинная кровь может играть роль в предотвращении или уменьшении неврологических проявлений у маленьких пациентов в связи с внутриутробной гипоксией была сделана на основании многолетнего опыта применения пуповинной крови в лечении наследственных метаболических заболеваний у детей.

Отмечено положительное влияние на выживаемость и качество жизни. Если трансплантация проведена в раннем возрасте, удается остановить прогрессивное развитие неврологических проявлений. В данный момент в университете Дюка проводится исследование по изучению эффективности этой методики у пациентов со спастической формой детского церебрального паралича в возрасте 1-6 лет.
На завершающем заседании конгресса обсуждались вопросы регулирования деятельности банков пуповинной крови в Европе и США, производства нового поколения лекарственных средств на основе клеток, важность получения банками пуповинной крови международных аккредитаций, а также интеграции и гармонизации нормативно-правовых актов в этой области в разных странах мира.

Артур Исаев, основатель БСК «Гемабанка»: «Информация, представленная на всемирном конгрессе по пуповинной крови, производит очень большое впечатление и подтверждает серьезные перспективы развития банкирования пуповинной крови, а также направления, связанного с применением гемопоэтических стволовых клеток.  Хотелось бы отметить, насколько быстрыми темпами идет развитие этого направления в США и Европе. Произведено уже более 20 000 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток  пуповинной крови. К сожалению, Россия пока только становится на путь увеличения таких трансплантаций, и я надеюсь, что в ближайшем будущем, с созданием нового гематологического центра в Москве и других  центров в России, которые на сегодняшний день появляются, количество трансплантаций  пуповинной крови в России будет расти».

Андрей Лахтуров, генеральный директор Семейного банка пуповинной крови «ГЕМАФОНД»: «Тот факт, что наши ученые представили доклад на конгрессе такого высокого уровня, свидетельствует не только о том, что сохранение пуповинной крови в Украине становится все более и более востребованным, а и о том, что украинский семейный банк пуповинной крови за свою более чем пятилетнюю историю уже может поделиться ценным опытом применений пуповинной крови со своими западными коллегами. Мы также надеемся, что новаторские разработки наших коллег со всего мира, которые презентовались на этом конгрессе, со временем станут доступными и для украинских граждан».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «Гемабанк», «Гемафонд», Марсель, конгресс, кровь, пуповинная


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.