Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2010 13:00

Конвертация желаний

В наступающем году общедоступное медицинское обслуживание, которое по привычке многие россияне до сих пор называют бесплатным, претерпит ряд изменений. И, как сообщил вчера председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Юрин, все эти изменения предполагают улучшение обслуживания пациента.

Подписанный на прошлой неделе президентом Дмитрием Медведевым новый федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», по словам г-на Юрина, впервые в истории нашей медицины устанавливает фактически безраздельную гегемонию пациента.

В частности, в соответствии с этим документом любой гражданин России, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (а на полис ОМС имеет право каждый гражданин страны), имеет право свободно выбирать понравившуюся страховую компанию, поликлинику и врача. А также менять их когда вздумается.

Даже намеченная на 1 мая 2011 года замена самих карточек ОМС на карточки единого для всей страны образца не обязательна и будет относиться в первую очередь к вновь выдаваемым документам. «Полис менять не нужно. Все выданные ранее полисы сохраняют свое действие», - заявил Андрей Юрин, подчеркнув, что с нового года и старые карточки будут действовать на всей территории страны.

Однако специалисты, отдавшие много лет системе ОМС, считают, что пациенты должны понимать: заложенная в новом законе «полная свобода выбора» на самом деле будет по-прежнему довольно ограниченной в силу объективных причин. А доступность и качество оказанных услуг после всех переходов от врача к врачу и из поликлиники в поликлинику никак не изменится. «Пациент может сколько угодно выбирать, но врачам во всех лечебных заведениях он одинаково не нужен», - сказал «Времени новостей» предшественник г-на Юрина на посту руководителя ФФОМС, а ныне топ-менеджер фармацевтической компании «Валента» Дмитрий Рейхарт.

По его мнению, новый закон не устраняет главную причину низкого качества медицинских услуг в нашей стране и неравность возможностей жителей различных регионов в доступе к квалифицированной медпомощи. Он не делает и более «конвертируемым» и универсальным сам полис - несмотря на выпуск карточки общероссийского образца. «Главное, что не сделано в российском здравоохранении, - не унифицированы тарифы за оказание медицинских услуг. Если в Туле какая-то процедура стоит 100 руб., а в Москве - 250, то почему московские врачи должны оказывать туляку такую услугу себе в убыток? Почему им надо думать о компенсации разницы? - недоумевает г-н Рейхарт. - Чтобы произошли изменения, необходимо в первую очередь выровнять тарифы и прописать медико-экономические стандарты лечения. Только тогда увеличение финансирования, которое получила система ОМС благодаря переходу с единого социального налога на страховые выплаты, принесет ощутимые результаты».

Дмитрий Рейхарт считает порочной нынешнюю систему распределения ответственности в ОМС: федеральный фонд, по его мнению, должен быть независимой от Минздравсоцразвития организацией, которая покупает у министерства медицинские услуги и представляет интересы их конечного потребителя - пациента. «Сейчас все перевернуто с ног на голову, продавец услуги указывает покупателю, что тот должен у него покупать и по какой цене», - говорит г-н Рейхарт.

Свободный выбор врача и лечебного заведения невозможен еще и в силу особенностей медицинских услуг как таковых, считает известный экономист и основатель системы ОМС в нашей стране Владимир Гришин. Он был первым директором ФФОМС и автором первого закона «Об обязательном медицинском страховании». «В любом лечении или обследовании есть своя внутренняя логика, ведь никто не отменял порядка предоставления медицинской помощи. Выбор пациента в любом случае не может входить в противоречие с логикой лечения. Не секрет, что некоторые пациенты склонны посещать разных врачей одной специальности и перепроверять их назначения. Неужели они смогут проделывать это сколь угодно долго? Почему это должно разорять страховщиков?» - вопрошает г-н Гришин.

Не получится выбрать и поликлинику - очевидно, что ходить на дом к больному врач с другого конца города не будет. Да и самому пациенту ездить к участковому терапевту, стоя часами в пробках, не захочется. «Конечно, многие хотели бы поменять свою районную поликлинику на ведомственную или частную, находящуюся по соседству, - новый закон разрешает участвовать в ОМС лечебным учреждениям любой формы собственности. Но тут возникает экономическая преграда - стоимость одной услуги в частной клинике для граждан с полисом ОМС выше, чем стоимость той же услуги в муниципальной поликлинике. Выходить из ситуации, судя по всему, придется с помощью софинансирования. Когда пациент будет доплачивать разницу в тарифах», - говорит Владимир Гришин.




Ключевые слова: ФФОМС, ОМС, страхование, полис


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.