Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2010 12:11

Открытые инновации в разработке медпрепаратов

Завершение проекта по расшифровке генома человека обеспечило медицинское сообщество ценной информацией, которая знаменует собой начало новой эры терапевтического вмешательства. Новые открытия привели к возникновению необходимости разработать новые способы обработки значительных объемов информации с тем, чтобы оптимизировать ее использование.

Этот фактор, а также рост затрат на разработку медпрепаратов и увеличение числа неудач на последней стадии разработки, с чем сталкивается фармацевтическая индустрия, привели к острой потребности в более дешевых методах повышения эффективности процесса разработки медикаментов, говорится в сообщении Frost & Sullivan.

В связи с этим для повышения рентабельности фармацевтических и биотехнологических компаний и для внедрения инноваций в процесс разработки новых препаратов все чаще применяется модель открытых инноваций (Open Source Innovation), которая уже более трех десятилетий используется в секторе информационных технологий.

Как отмечается в новом исследовании компании Frost & Sullivan «Концепция открытых инноваций в фармацевтике и биотехнологиях», несмотря на то, что фармацевтические компании начали признавать преимущества модели открытых инноваций, для выхода на рентабельный уровень необходимо предпринять более решительные шаги.

Первооткрывателем в использовании открытых инноваций стал сектор информационных технологий, показав другим отраслям преимущества такого подхода к инновациям. Реализация инновационных проектов с использованием открытых инноваций является способом научно-исследовательского сотрудничества при разработке конечного продукта, очень часто - программного обеспечения. Примером тому - Linux. Концепция открытых инноваций открывает возможности для обмена информацией между компаниями, организациями, областями знаний и научно-исследовательскими площадками.

Основные преимущества использования модели открытых инноваций в фармацевтической индустрии заключаются в креативности, возникающей из возможности подключить к решению проблемы самых выдающихся представителей профессионального сообщества, а также в скорости реализации проекта за счет более простой схемы управления по сравнению с внутренней реализацией фармацевтических проектов, считают аналитики компании Frost & Sullivan.

Среди других преимуществ эксперты называют возможность разделить риски, более ощутимое воздействие благодаря отсутствию конкуренции между разработчиками этих проектов, гибкость в принятии решения по прекращению невыгодных проектов, а также финансовая доступность. Эти преимущества отвечают текущим потребностям фармацевтического и биотехнологического сообществ. Следовательно, в будущем модель открытых инноваций будет использоваться более активно.

В число основных трудностей, стоящих перед открытыми инновациями, входят вопросы финансирования, а также проблемы, связанные с координацией работы и руководством проектов. Проблемным моментом является также законодательная база, регулирующая рабочую мотивацию и доступ к высококвалифицированной рабочей силе.

Теоретически, работающие над проектами с использованием открытых инноваций, могут обращаться за финансовой помощью к правительству. Однако если правительство решиться выделить на реализацию таких проектов значительную долю в ВВП, возникнет потребность в более содержательном, конкретном и плодотворном рабочем процессе, что на сегодняшний день представляется затруднительным.

В настоящее время финансирование деятельности тех или иных компаний в значительной степени зависит от рынка капитала. Таким образом, государственное регулирование отрасли заключает в себе большой риск. Государство может финансировать инновационные проекты через университеты. В этом случае учебные учреждения могут выполнять функцию координирующего центра.

Данные, получаемые в процессе реализации проекта с использованием открытых инноваций, можно собирать для специального архива. Доступ к этому архиву можно предоставлять в обмен на членские взносы или абонентскую плату, размер которой рассчитываться в зависимости от объемов и типа используемой информации. Эксперты также обращают внимание, что будет необходимо соответствующим образом документировать получаемые данные. Для тех же проектов, которые вышли на уровень коммерциализации, будет необходимо прописать механизмы раздела генерируемых прибылей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Frost & Sullivan, инновации, фармацевтика, биотехнология


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.