Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2010 12:02

Возрождение российской нефрологии в руках регионов

3 декабря 2010 года в Иркутске состоялось выездное заседание рабочей группы по нефрологии при Экспертном совете по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, посвященное «Повышению качества оказания медицинской помощи больным нефрологического профиля».

В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Л.Н. Пономарева, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья С.И. Колесников, председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению В.В. Омельяновский, министр здравоохранения Иркутской области Г.М. Гайдаров, ведущие специалисты-нефрологи федерального и регионального уровней.

Участники заседания, всего более 70 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Иркутской области обсуждали настоящее и будущее нефрологической службы в России, а также возможности для обеспечения преемственности федеральных и региональных подходов лечения пациентов с хроническими болезнями почек.

В XXI веке болезни почек все чаще признаются не менее жизнеугрожающими, чем сердечно-сосудистые заболевания. По экспертным оценкам, в Российской Федерации около 14 млн. человек страдают заболеваниями почек, которые, в конечном счете, приводят к хронической болезни почек (ХБП) и требуют заместительной почечной терапии (ЗПТ). По официальным данным на 2009 г., инвалидами вследствие болезней почек ежегодно признаются 41,5 тыс. человек, в том числе: инвалиды I группы (с тяжелой почечной недостаточностью) составляют 3,1 тыс. человек (7,7% от общего числа), II группы – 19,3 тыс. человек (46,7%), III группы – около 19 тыс. человек (45,8%).

«Обеспеченность России нефрологической помощью составляет лишь десятую часть от реальных потребностей населения страны – это национальный позор», – обрисовал текущую ситуацию Е.М. Шилов, главный специалист нефролог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского профессионального образования Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.

Он отметил, что, прежде всего, необходимо сосредоточить усилия на профилактике и ранней диагностике нефрологических заболеваний.  «Ситуация которую мы видим – это лишь верхушка айсберга, мы вкладываем деньги и усилия в финальный этап заболевания – заместительную почечную терапию, а ведь затраты на нефропротекцию в 100 раз ниже», - подчеркнул эксперт.

Одной из главных проблем сегодня в организации лечения нефрологических больных является отсутствие данных о масштабе заболеваний. В своем выступлении Л.Н. Пономарева обратила внимание собравшихся на глобальную проблему в медицинской статистике: реальные цифры в регионах отличаются от официальных в разы.  «Кто-то считает, что статистика - это скучное дело, но она - основа для принятия решений», - подчеркнула сенатор.

Действительно, хроническая болезнь почек признана социально значимой по уровню инвалидизации и смертности населения во многих странах мира, в России же официальные данные о распространенности почечных заболеваний и их месте в структуре смертности населения отсутствуют. В том числе по этой причине в стране плохо развита медицинская помощь для больных с почечной недостаточностью. Большинство субъектов РФ не имеют достаточного количества диализных мест, существуют  территории, где нет вообще никаких видов заместительной почечной терапии. Так, в США на миллион населения приходится около 1,5 тыс. мест диализа, когда в России этот показатель составляет максимум 160 мест.

На сегодняшний день определены наиболее уязвимые группы нефрологических больных, так называемые группы риска, где  неадекватная терапия закономерно приведет к тяжелым последствиям. При этом потери, которые в этом случае понесет государство, существенно превысит суммы, сэкономленные на стоимости материалов, оборудования и лекарств. Лечение таких больных должно быть основано на индивидуальных потребностях в терапии, в том числе на своевременном получении препаратов на разных стадиях заболевания.

В этой связи существует также важная проблема замены одних медицинских препаратов другими. Это напрямую влияет на состояние и качество жизни пациентов, особенно относящихся к группам риска – об этом в своем выступлении говорил С.К. Зырянов, профессор кафедры клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова. «В большинстве европейских стран запрещена или не рекомендуется замена оригинальных биологических препаратов биоаналогами. У нас же это возможно без согласования с врачом», – отметил профессор. В его докладе были представлены также результаты исследований, по итогам которых 42 из 47 образцов воспроизведенных эретропоэтинов не соответствовали европейским стандартам, что, по словам эксперта, «может повлиять на эффективность и безопасность конечного продукта».

Всплеск внимания к теме нефрологии на всех уровнях власти красноречиво подтверждает, что в свете декларируемого возрождения нефрологической службы в России пациенты с ХБП получили все шансы на лучшее будущее. И для того, чтобы это будущее стало настоящим, необходимо полное взаимопонимание между центром и регионами, представителями власти и экспертами медицинского сообщества всех уровней.

Региональным опытом помощи нефрологическим пациентам с собравшимися поделился Г.М. Гайдаров. В частности, министр здравоохранения заметил, что нефрологическая политика в Иркутской области очень конкретна: «У нас около 2000 человек на диализе, более 600 нуждаются в заместительной почечной терапии, 60 – в трансплантации. Уже сейчас проведена 51 операция по трансплантации». По данным министра, в декабре обеспеченность пациентов диализной службой составит 75% .

Как бы там ни было, очевидно, что постепенно ситуация в сфере нефрологии меняется. Власть прислушивается к проблемам нефрологических пациентов, предпринимаются конкретные шаги по улучшению их положения. И главным доказательством этому стало  введение в 2010 году должности главного специалиста нефролога Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Подводя итоги заседания, его участники выразили уверенность, что российская нефрология вступает на новый этап развития. Централизованная консолидация нефрологов позволит найти рациональные пути развития нозологии и повысить качественный уровень оказания медицинской помощи в стране.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Возрождение, российская, нефрология, регионы


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.