Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2010 12:02

Возрождение российской нефрологии в руках регионов

3 декабря 2010 года в Иркутске состоялось выездное заседание рабочей группы по нефрологии при Экспертном совете по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, посвященное «Повышению качества оказания медицинской помощи больным нефрологического профиля».

В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Л.Н. Пономарева, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья С.И. Колесников, председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению В.В. Омельяновский, министр здравоохранения Иркутской области Г.М. Гайдаров, ведущие специалисты-нефрологи федерального и регионального уровней.

Участники заседания, всего более 70 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Иркутской области обсуждали настоящее и будущее нефрологической службы в России, а также возможности для обеспечения преемственности федеральных и региональных подходов лечения пациентов с хроническими болезнями почек.

В XXI веке болезни почек все чаще признаются не менее жизнеугрожающими, чем сердечно-сосудистые заболевания. По экспертным оценкам, в Российской Федерации около 14 млн. человек страдают заболеваниями почек, которые, в конечном счете, приводят к хронической болезни почек (ХБП) и требуют заместительной почечной терапии (ЗПТ). По официальным данным на 2009 г., инвалидами вследствие болезней почек ежегодно признаются 41,5 тыс. человек, в том числе: инвалиды I группы (с тяжелой почечной недостаточностью) составляют 3,1 тыс. человек (7,7% от общего числа), II группы – 19,3 тыс. человек (46,7%), III группы – около 19 тыс. человек (45,8%).

«Обеспеченность России нефрологической помощью составляет лишь десятую часть от реальных потребностей населения страны – это национальный позор», – обрисовал текущую ситуацию Е.М. Шилов, главный специалист нефролог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского профессионального образования Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.

Он отметил, что, прежде всего, необходимо сосредоточить усилия на профилактике и ранней диагностике нефрологических заболеваний.  «Ситуация которую мы видим – это лишь верхушка айсберга, мы вкладываем деньги и усилия в финальный этап заболевания – заместительную почечную терапию, а ведь затраты на нефропротекцию в 100 раз ниже», - подчеркнул эксперт.

Одной из главных проблем сегодня в организации лечения нефрологических больных является отсутствие данных о масштабе заболеваний. В своем выступлении Л.Н. Пономарева обратила внимание собравшихся на глобальную проблему в медицинской статистике: реальные цифры в регионах отличаются от официальных в разы.  «Кто-то считает, что статистика - это скучное дело, но она - основа для принятия решений», - подчеркнула сенатор.

Действительно, хроническая болезнь почек признана социально значимой по уровню инвалидизации и смертности населения во многих странах мира, в России же официальные данные о распространенности почечных заболеваний и их месте в структуре смертности населения отсутствуют. В том числе по этой причине в стране плохо развита медицинская помощь для больных с почечной недостаточностью. Большинство субъектов РФ не имеют достаточного количества диализных мест, существуют  территории, где нет вообще никаких видов заместительной почечной терапии. Так, в США на миллион населения приходится около 1,5 тыс. мест диализа, когда в России этот показатель составляет максимум 160 мест.

На сегодняшний день определены наиболее уязвимые группы нефрологических больных, так называемые группы риска, где  неадекватная терапия закономерно приведет к тяжелым последствиям. При этом потери, которые в этом случае понесет государство, существенно превысит суммы, сэкономленные на стоимости материалов, оборудования и лекарств. Лечение таких больных должно быть основано на индивидуальных потребностях в терапии, в том числе на своевременном получении препаратов на разных стадиях заболевания.

В этой связи существует также важная проблема замены одних медицинских препаратов другими. Это напрямую влияет на состояние и качество жизни пациентов, особенно относящихся к группам риска – об этом в своем выступлении говорил С.К. Зырянов, профессор кафедры клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова. «В большинстве европейских стран запрещена или не рекомендуется замена оригинальных биологических препаратов биоаналогами. У нас же это возможно без согласования с врачом», – отметил профессор. В его докладе были представлены также результаты исследований, по итогам которых 42 из 47 образцов воспроизведенных эретропоэтинов не соответствовали европейским стандартам, что, по словам эксперта, «может повлиять на эффективность и безопасность конечного продукта».

Всплеск внимания к теме нефрологии на всех уровнях власти красноречиво подтверждает, что в свете декларируемого возрождения нефрологической службы в России пациенты с ХБП получили все шансы на лучшее будущее. И для того, чтобы это будущее стало настоящим, необходимо полное взаимопонимание между центром и регионами, представителями власти и экспертами медицинского сообщества всех уровней.

Региональным опытом помощи нефрологическим пациентам с собравшимися поделился Г.М. Гайдаров. В частности, министр здравоохранения заметил, что нефрологическая политика в Иркутской области очень конкретна: «У нас около 2000 человек на диализе, более 600 нуждаются в заместительной почечной терапии, 60 – в трансплантации. Уже сейчас проведена 51 операция по трансплантации». По данным министра, в декабре обеспеченность пациентов диализной службой составит 75% .

Как бы там ни было, очевидно, что постепенно ситуация в сфере нефрологии меняется. Власть прислушивается к проблемам нефрологических пациентов, предпринимаются конкретные шаги по улучшению их положения. И главным доказательством этому стало  введение в 2010 году должности главного специалиста нефролога Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Подводя итоги заседания, его участники выразили уверенность, что российская нефрология вступает на новый этап развития. Централизованная консолидация нефрологов позволит найти рациональные пути развития нозологии и повысить качественный уровень оказания медицинской помощи в стране.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Возрождение, российская, нефрология, регионы


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.