Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.12.2010 11:53

Правительство одобрило программу создания украинских лекарств

6 ноября  Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию Государственной целевой научно-технической программы создания и доклинических испытаний отечественных диагностических и лекарственных препаратов для медицины и ветеринарии на 2011-2015 годы, которая разработана Госкоминформнауки по поручению правительства.

Над программой работали ведущие ученые из НАН, НААН, НАМН, МОН и МЗ Украины, а также представители фармацевтических компаний Украины, - сообщает портал КМ Украины.

Общий объем финансирования Программы составляет 2,7 млрд. гривен. Из них за счет бюджета - 1,2 млрд. гривен, за счет инвестиционных средств - 1,5 млрд. гривен.

Как сообщает пресс-служба Госкоминформнауки, главным мотивом разработки Программы является обострение санитарно-эпидемической ситуации в Украине и мире, связанной с возникновением новых пандемических гриппозных и эпизоотических инфекций.

В этой ситуации одним из важнейших факторов национальной безопасности является наличие в стране полного цикла производства лекарственных средств для медицины и ветеринарии - от поиска биологически активных органических соединений, являющихся основой для лекарств, к проведению доклинических и клинических испытаний и внедрению препаратов в массовое производство.

Между тем, до 80% стратегически важных для Украины диагностических и лекарственных инновационных препаратов имеют импортное происхождение. Учитывая, что такое положение дел существенно угрожает здоровью нации, Госкоминформнауки выступил инициатором разработки Программы, которая предусматривает создание в Украине целостной научно-технологической цепи «от молекулы к препарату». Программа будет реализовываться на принципах государственно-частного партнерства, что позволит создать условия для последующей организации серийного производства лекарственных препаратов и диагностикумов с привлечением инвестиционных и внебюджетных средств.

Первоочередными стратегическими задачами Программы являются: изучение свойств биологических и фармацевтических субстанций и препаратов, а также люминесцентных биомедицинских диагностических материалов, испытания препаратов на пилотном оборудовании, производство в режиме «быстрого реагирования» тех препаратов, которые необходимы для предотвращения эпидемий, вызванных «новыми» возбудителями инфекционных болезней, создание диагностических препаратов для обеспечения мер противодействия биотерроризму.

В рамках Программы украинские ученые будут работать над разработкой отечественных диагностикумов на микрочипах для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях и генетической предрасположенности к ним, а также создавать бактериальные и вирусные вакцины, препараты на основе рекомбинантных белков, препараты крови и плазмы, препараты для клеточной терапии. Аналогичные импортные препараты являются очень дорогими и, следовательно, недоступными для большинства украинцев.

Благодаря Программе в Украине будет создана система конструирования и целевого изготовления новых лекарственных средств - это чрезвычайно актуально ввиду того, что организм современного человека быстро приспосабливается к инфекционным и противоопухолевым препаратам и не реагирует на них.

Программа предусматривает изобретение новых подходов к лечению на основе последних достижений генной и клеточной инженерии. Приоритетной задачей является создание генотерапевтических препаратов для лечения сахарного диабета 1 типа и терапии ишемического поражения почек.

При условии успешного выполнения Программы удастся устранить зависимость Украины от импортных лекарств и обеспечить вхождение государства в качестве производителя на мировой фармацевтический рынок. В перспективе это позволит увеличить валютные поступления за счет экспорта медицинских препаратов и создать новые рабочие места в высокотехнологичных отраслях производства. Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, правительство, программа, создание, лекарства, украинские


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.