Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2010 15:00

Медицину ждет конкретизированное платное будущее

Минздрав после четырехмесячного обсуждения законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан» с медицинским сообществом представил окончательный вариант документа. Проект закона разослан на согласование всем заинтересованным сторонам. Несмотря на то что документ содержит статью, конкретизирующую оказание платных услуг, отделяя их от бесплатной медпомощи, эксперты уверены, что предлагаемые формулировки не смогут жестко разграничить бесплатные и платные услуги — рост числа последних неизбежен.

Минздрав представил новую версию законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан», впервые опубликованного 30 июля 2010 года на сайте министерства для обсуждения с медицинскими экспертами. Нынешняя редакция документа доработана с учетом поступивших предложений и разослана в заинтересованные министерства. В целом законопроект, призванный устранить правовые пробелы в устаревшем законе «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 1993 года, изменился мало — он является рамочным документом, в котором сформулированы и детализированы новые принципы охраны здоровья граждан.

Проект обновляет терминологию и подходы к классификации и наполнению видов медицинской помощи и направлен на усиление ответственности органов власти и врачей за ее оказание. Среди нововведений — регулирование вопросов профилактики, санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, паллиативной помощи, медпомощи при чрезвычайных ситуациях, узаконивание трансплантации, запрет на общение медицинских представителей с врачами.

Обещанное Минздравом в течение последних как минимум трех лет разделение медицинских услуг на платные и бесплатные сформулировано в предлагаемом законопроекте в ст. 79 («Платные медицинские услуги»). Как сказано в пояснительной записке, конкретизируется порядок и условия оказания платных услуг, соблюдение которых позволит разграничить их предоставление с бесплатной медпомощью, оказываемой в рамках территориальных программ госгарантий.
 
В тексте проекта закона сказано, что бесплатными останутся услуги скорой помощи, также не подлежит оплате «оказание медицинской помощи в сроки, установленные лечащим врачом по медицинским показаниям». Пациент, согласно документу, не должен оплачивать назначенные ему по медицинским показаниям лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Также по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям бесплатным должно быть размещение пациентов в «маломестных палатах (боксах)». При болезни ребенка и с учетом его медицинских показаний родителю (или одному члену семьи) будет разрешено бесплатно находиться вместе с ребенком в больнице. Кроме того, согласно законопроекту, за медико-транспортные услуги в целях выполнения порядков оказания медпомощи и стандартов также не будет взиматься плата.

При этом в статье сказано — платная медпомощь и сервисные услуги должны оказываться с соблюдением порядков, стандартов и протоколов лечения, а при оказании медицинских услуг бесплатной помощи пациенту должна обеспечиваться «приоритетность» перед платными медицинскими услугами.

Опрошенные «Ъ» эксперты в недоумении — по их словам, сообществом было предложено большое количество поправок, однако документ не претерпел существенных изменений в сравнении с предыдущей редакцией: по сути, обсуждение законопроекта оказалось формальным и «очень странным».

«Законопроект по-прежнему сырой, декларативный, не содержит никаких четких механизмов, в том числе разграничения платной и бесплатной медпомощи»,— отмечает председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов. С ним согласен заместитель председателя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. «Документ не содержит однозначных формулировок. Приоритетность оказанию бесплатной медпомощи — полная чушь»,— говорит он — согласно новому закону об автономных учреждениях, те могут оказывать как бесплатные услуги по ОМС, так и заниматься платной медициной. Пациент не сможет разобраться, за что ему платить, а за что нет — медучреждению же выгоднее оказывать платные услуги, стоимость которых в разы выше, чем по ОМС. Аналогичного мнения придерживается и глава Лиги пациентов Александр Саверский — он уверен, что с формулировками, предложенными Минздравом, право на бесплатную помощь «размывается и замещение ее платными услугами неизбежно».








Ключевые слова: Медицина, Минздрав, законопроект, здоровье, озрана


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.