Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2010 13:02

Новый сервис выявит контрафактные лекарства

HP и Африканская социальная организация mPedigree Network запустили новый сервис, позволяющий жителям Нигерии и Ганы легко проверить подлинность лекарства от малярии. Благодаря новому сервису пациенты, принимающие различные препараты производства May & Baker Nigeria PLC и KAMA Group в Гане, могут отправить бесплатное sms-сообщение и получить мгновенный ответ о подлинности выданных лекарств.  

Контрафактные медикаменты часто содержат неверное количество активных ингредиентов, что может привести к заболеваниям и даже к смерти. Система, разработанная HP совместно с mPedigree, присваивает каждой упаковке лекарства код, который можно увидеть, удалив защитный слой. Этот код потребитель или профессиональный врач отправляет сообщением на бесплатный номер для подтверждения подлинности лекарства.
 
Если упаковка содержит поддельный код, потребитель получает предупреждающее сообщение, а также телефонный номер, по которому он может сообщить о контрафакте. Служба контроля безопасности в сфере лекарственных средств Ганы и Нигерии обеспечивает максимально оперативные ответы населению. Для нового сервиса HP предоставляет инфраструктуру для хостинга, а также обеспечивает безопасность и целостность системы при помощи собственных центров обработки и хранения данных во Франкфурте, Германия.

mPedigree Network является связующим звеном между фармацевтическими компаниями и системой, благодаря которой они могут  присваивать своей продукции коды и отслеживать использование подлинных и поддельных лекарств.
Планируется, что сервис, поддержанный Западно-Африканской Организацией здравоохранения, вскоре будет доступен для других медикаментов и в большем количестве стран.

«Технологии имеют решающее значение для решения проблем здравоохранения в мире, - утверждает Габриэль Зедлмайер, вице-президент Офиса Глобальных Социальных Инноваций HP. – Нигерия и Гана – лишь точки отсчета этой программы. Мы работаем над тем, чтобы создать масштабную инфраструктуру и для других регионов, подделка медикаментов в которых является серьёзной проблемой».

«Контрафактные лекарственные средства – это большая проблема для развивающихся стран, особенно в Африке. Для нас важно, что было разработано африканское решение для африканской проблемы с использованием  общедоступных и простых в использовании ресурсов и технологий, - говорит Брайт Саймонс, основатель mPedigree Network. – Крайне важно, чтобы люди могли доверять качеству медикаментов, которые они принимают. Данная система предлагает простой и эффективный способ решения проблемы».
 
Новый сервис финансируется фармацевтическими компаниями – участниками программы. Компания May & Baker Nigeria PLC уже начала осуществлять поставки лекарств в упаковках с кодом в свою обширную сеть аптек и клиник по всей Нигерии. В настоящее время в программу включены три группы медикаментов компании: противомалярийные (Artelum), амёбициды (Loxagyl) и болеутоляющие (Easadol).

«На протяжении многих лет мы вкладывали значительное количество времени и средств в разработку лекарств, которые защитят здоровье людей по всему миру, -  говорит Д-р Джозеф Икемефуна Одумоду, глава компании May & Baker Nigeria и президент Западно-Африканской Ассоциации фармацевтических предприятий. – Компания и потребители заинтересованы в  получении максимальной выгоды от этих инвестиций. Разработанная система защищает нас сегодня и будет защищать в будущем».
 
Справочно:

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, контрафактные медикаменты составляют: 10 % мирового фармрынка; 30 % лекарственного рынка развивающихся стран.

По различным оценкам, использование контрафактных медикаментов:
становится причиной 700 000 смертей в год;
финансирует индустрию поддельных и недоброкачественных медикаментов с оборотом в 35 миллиардов долларов;
ежедневно приносит фармацевтическим компаниям 200 миллионов долларов убытков.

Контрафактные медикаменты также серьезно влияют на фармацевтическую промышленность, принося производителям серьезные финансовые потери в результате нарушения патентных и авторских прав. В одной только Нигерии сотни тысяч покупателей лекарств могут получить пользу от использования нового сервиса, т. к. уже в следующем году в систему будут интегрированы до 6 миллионов упаковок лекарственных средств.
                                                            
О компании HP

Компания HP создает новые возможности для того, чтобы технологии приносили максимальную пользу людям, компаниям, правительству и обществу в целом. Будучи крупнейшей технологической компанией в мире, НР объединяет портфель продуктов HP, который включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, а также ИТ-услуги и решения, которые помогают решать задачи заказчиков.

О проекте mPedigree

mPedigree Network сотрудничает с основными операторами сотовой связи в Африке, с ведущими фармацевтическими ассоциациями на континенте и с крупнейшими компаниями-разработчиками из списка Fortune 500, с целью помочь пациентам и покупателям в Африке защитить себя от пагубного воздействия поддельных медикаментов, которые убивают в слабозащищенных частях света почти миллион человек ежегодно, а калечат значительно больше.   

Как социальное предприятие и член таких сообществ, как Ashoka и Всемирный Экономический Форум, мы несем равную ответственность перед потребителями, перед фармацевтическими компаниями, инвесторами и регулирующими органами. С более подробной информацией о mPedigree можно ознакомитья на сайте

О компании May & Baker Nigeria

Являясь ведущей фармацевтической компанией Нигерии на протяжении 60 лет, May & Baker была и остается ключевым игроком на рынке здравоохранения Западной Африки. В 2010 году компания ввела в эксплуатацию первое фармацевтическое производство в Нигерии, сертифицированное Всемирной Организацией Здравоохранения и ставшее одним из крупнейших заводов в Африке.  

Получив в 2008 году долгожданный сертификат NIS ISO 9001: 2000 за свою систему управления качеством, May & Baker была признана одним из лидеров в области инноваций на фармацевтическом рынке региона и континента. Компания является обладателем престижной награды за высокое качество фармацевтического производства, присужденной Федеральным Министерством Здравоохранения Нигерии в 2007 г.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Нигерия, Гана, лекарства, контрафактные, новый, сервис


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.