Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2010 12:00

Минздравсоцразвития предлагает обсудить законопроект «О биомедицинских технологиях»

Заместитель главы Минздравсоцразвития России Вероника Скворцова сообщила на прошедшем брифинге для представителей СМИ о том, что разработка и применение биомедицинских клеточных технологий – важнейшее стратегическое направление развития современной медицины.

По ее словам, на сегодняшний день правовое регулирование в России в области биомедицинских клеточных технологий является достаточно фрагментарным, не носит системного характера и характеризуется большим количеством пробелов. Это становится проблемой для развития биомедицинских клеточных технологий.
 
«Мы разработали законопроект, первый в этом правовом поле, чтобы отрегулировать вопросы, которые возникают в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, экспертизой и государственной регистрацией биомедицинских клеточных технологий, а также в связи с обращением результата биомедицинских клеточных технологий – клеточного продукта: его клинических исследований, экспертизы, производства, хранения, утилизации, ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза за ее пределы», - сказала Вероника Скворцова.

Биомедицинские клеточные технологии создают основу для зарождения новой отрасли медицины, суть которой - использование живых клеток. «То есть это решение задач регенеративной медицины – восстановление структуры и функций поврежденных органов и тканей человека, создания эквивалентов органов и тканей человека с помощью биоинженерных методов с последующим их применением в медицинской деятельности для трансплантации, а также решение проблемы адресной доставки препаратов в конкретные места повреждения в организме человека», - пояснила Вероника Скворцова.

Как заключила замглавы Минздравсоцразвития России, разработка и применение биомедицинских клеточных технологий – важнейшее стратегическое направление развития современной медицины, позволяющее подойти к формированию персонифицированной медицины, отражающей особенности каждого человека. «Это позволит не только улучшить результаты лечения, но и сделать излечимыми те заболевания, которые сегодня неизлечимы», - отметила замминистра.

Но, как подчеркнула Вероника Скворцова, «биомедицинские клеточные технологии – чрезвычайно чувствительная сфера», которая сопряжена с этическими проблемами и вопросами. «Поэтому необходимо выверенное правовое регулирование всех вопросов и сфер применения биомедицинских клеточных технологий», - добавила она.

В заключение Вероника Скворцова сказала, что законопроект «О биомедицинских технологиях» опубликован на сайте Минздравсоцразвития России для общественного и экспертного обсуждения.

«Мы надеемся, что и общественность, и экспертное медицинское сообщество обратят пристальное внимание на законопроект. Ведь у нас единая для всех цель – этот закон должен помочь в ближайшем будущем осуществить прорыв в отечественной медицине и биомедицине, но при этом, не нарушив никаких этических норм», - сказала Вероника Скворцова.

Справочно:

Проект закрепляет основные принципы в сфере применения биомедицинских клеточных технологий: законность, уважение человеческого достоинства, добровольность участия пациентов в клинических исследованиях клеточного продукта, запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека. Клетки, получаемые от пациента (донора), не могут являться предметами купли-продажи или других коммерческих сделок.

Законопроектом устанавливается, что на территории Российской Федерации используются только биомедицинские клеточные технологии, которые прошли государственную регистрацию по результатам биомедицинской экспертизы и этической экспертизы, и осуществляется ведение реестра данных технологий.

Лечение пациентов с применением клеточных продуктов смогут осуществлять только медицинские работники, получившие дополнительное образование по вопросам применения клеточных продуктов в объеме и порядке, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Минздравсоцразвития, обсуждение, законопроект, «О биомедицинских технологиях»


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.