Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2010 11:08

«Фармсинтез» получил европейский патент на компонент препарата HIVirin

Европейское Патентное Ведомство (European Patent Office, Munich, Germany) приняло решение о выдаче европейского патента, защищающего структуру активного компонента препарата HIVirin из перспективного продуктового портфеля ОАО «Фармсинтез», сообщает пресс-служба ГК «АЛОР».

Ранее, в 2009 г., аналогичный патент был получен в США.

Препарат HIVirin разрабатывается для лечения ВИЧ и представляет собой терапевтическую нановакцину, предполагаемую для использования совместно с проведением высокоактивной антиретровирусной химиотерапии для усиления ее эффективности.

Как сообщил председатель совета директоров ОАО «Фармсинтез» Дмитрий Генкин, «HIVirin – это уникальный препарат, аналогов которому не существует. Получение патентной защиты в Европе на структуру активного компонента нашего препарата является важнейшим шагом по выводу HIVirin на международный рынок».

По словам Максима Дрёмина, руководителя управления корпоративных финансов ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» (организатор IPO ОАО «Фармсинтез»), «при подготовке к IPO данный препарат на стадии доклинических испытаний был оценен в размере около 4 млн. долл. По мере прохождения стадий клинических испытаний стоимость препарата будет нелинейно увеличиваться и, по нашим оценкам, в 2013 году на стадии регистрации может достигнуть 100-200 млн. долл.»

Клинические испытания и вывод на рынок, в том числе Европы и США, перспективных препаратов ОАО "Фармсинтез" будет осуществляться за счет средств, привлеченных компанией в ходе IPO в ноябре 2010 г.

Касаясь востребованности препарата HIVirin, Д.Генкин отметил, что «в России около 200 тыс. человек нуждаются в проведении высокоактивной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции. При этом в 2010 г. в РФ зарегистрировано более 50 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Это и есть та фокус-группа, которой показано применение HIVirin. Стоимость годового курса высокоактивной антиретровирусной терапии колеблется в диапазоне от 10 тыс. до 50 тыс. долларов США на человека».

По экспертным оценкам, объем продаж препаратов для лечения ВИЧ/СПИД в 2010 году в РФ составит примерно 210 млн. долл. Из них на госзакупки в рамках национального проекта «Здоровье» и федеральной целевой программы «СПИД» приходится 99%. При этом основными поставщиками препаратов для лечения ВИЧ-инфекции являются зарубежные компании, они доминируют как в государственных закупках, так и в коммерческом сегменте. В настоящее время доля российских препаратов для лечения ВИЧ/СПИД ничтожно мала и составляет менее 1%.

«Мы считаем, что препарат после успешной регистрации и выхода на рынок РФ в 2013 г. HIVirin сможет за 3-4 года занять до 5-10% рынка или более 12-25 млн. долл. в год с учетом минимального роста данного рынка на 5-7% в год. Однако в модели оценки ОАО «Фармсинтез» перед IPO мы исходили из консервативного сценария и прогнозные доходы от продажи препарата HIVirin в РФ были определены в 2013-2017 гг. в 0.35-7 млн. долл. соответственно. Основной драйвер роста доли рынка – уникальность препарата, более низкая стоимость по сравнению с западными аналогами и смещение спроса в государственных закупках на препараты российских производителей», - сказал М.Дрёмин.

Сейчас HIVirin находится в стадии доклинических исследований. Клинические исследования планируется начать в Российской Федерации в 2011 г. и уже в 2013 г. вывести препарат на рынок РФ. Партнерами ОАО «Фармсинтез» по исследованиям HIVirin являются Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (Москва), Еврейский университет (Иерусалим) и компания Lipoxen Plc (Лондон)». Клинические исследования за рубежом планируется начать в 2012 году.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «Фармсинтез», патент, европейский, компонент, препарат, HIVirin


Последние новости

Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.
Использования технологий полного секвенирования генома в первичной медицинской помощи пока нецелесообразно. Согласно исследованиям, у 22% в целом здоровых людей анализ ДНК выявляет генетические мутации, связанные с редкими заболеваниями.
Закупка лекарств для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями будет осуществляться за счет федерального бюджета, рассказала Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, из-за малого количества пациентов с такими заболеваниями, при покупке лекарств регионами по отдельности получается очень дорого.
Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.