Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2010 09:29

Россия и СНГ вместе противостоят инфекционным болезням

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека расширяет сотрудничество со странами СНГ и в скором времени заключит рамочные соглашения с государствами региона по вопросам санитарной охраны территорий и борьбы с инфекционными болезнями, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В последние время Роспотребнадзор последовательно наращивает усилия по развитию сотрудничества с государствами-участниками СНГ в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Особое внимание уделяется противодействию вспышкам инфекционных болезней и предотвращению трансграничного распространения эпидемий.

Уверенность в необходимости совместных действий государств региона в данном направлении была подкреплена распространением пандемии гриппа A/H1N1 в 2009 году, вспышкой полиомиелита в Таджикистане и других странах Центральной Азии, неблагополучной ситуацией по кори, а также рядом других не менее значимых для безопасности здоровья населения вспышек инфекционных болезней в государствах-участниках СНГ и приграничных государствах.

Начиная с 2006 года, после того как роль России в качестве основного партнера в борьбе с инфекционными болезнями в регионе Восточной Европы и Центральной Азии была подтверждена в совместном заявлении лидеров «Группы восьми» на саммите в Санкт-Петербурге, все большее внимание уделяется оказанию содействия странам-партнерам в укреплении их потенциала по предупреждению и сдерживанию распространения инфекционных болезней.

В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации Роспотребнадзор оказывает помощь странам СНГ в укреплении лабораторной базы, подготовке специалистов, организационно методическом обеспечении национальных программ по борьбе с гриппом, тропическими инфекциями, полиомиелитом. Было установлено сотрудничество с министерствами здравоохранения Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

За истекший период общий объем средств, выделенных Правительством Российской Федерации на оказание помощи странам СНГ в борьбе с инфекционными болезнями, уже превысил 400 млн. рублей.

У России и ее партнеров в СНГ существует понимание того, что необходимо создание единого эпидемиологического пространства, ориентированного на совершенствование контроля и надзора за инфекционными болезнями и основанного на общих для всех стран принципах и стандартах этой работы, обмене информацией и образцами возбудителей инфекционных болезней.

Новым этапом в этой работе станет подписание рамочных соглашений между Роспотребнадзором и органами исполнительной власти в сфере здравоохранения стран СНГ, направленных на долгосрочное сотрудничество профильных ведомств в сфере санитарной охране территорий от завоза и распространения инфекционных болезней.

Намерение установить такое сотрудничество существует в Армении, Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане.

Россия обладает необходимым научным и организационным потенциалом для координации совместных усилий региона по предупреждению эпидемий.

В том числе, на базе учреждений Роспотребнадзора и РАМН уже действуют несколько референс-центров для стран Восточной Европы и Центральной Азии по диагностике таких инфекционных болезней, таких как грипп, полиомиелит, корь, краснуха и др.

Это является хорошей основой для построения единой региональной системы надзора за инфекционными болезнями, проведения совместных научных исследований, разработки новых средств диагностики и профилактики.
Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, СНГ, инфекционные, болезни


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.