Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2010 09:29

Россия и СНГ вместе противостоят инфекционным болезням

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека расширяет сотрудничество со странами СНГ и в скором времени заключит рамочные соглашения с государствами региона по вопросам санитарной охраны территорий и борьбы с инфекционными болезнями, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В последние время Роспотребнадзор последовательно наращивает усилия по развитию сотрудничества с государствами-участниками СНГ в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Особое внимание уделяется противодействию вспышкам инфекционных болезней и предотвращению трансграничного распространения эпидемий.

Уверенность в необходимости совместных действий государств региона в данном направлении была подкреплена распространением пандемии гриппа A/H1N1 в 2009 году, вспышкой полиомиелита в Таджикистане и других странах Центральной Азии, неблагополучной ситуацией по кори, а также рядом других не менее значимых для безопасности здоровья населения вспышек инфекционных болезней в государствах-участниках СНГ и приграничных государствах.

Начиная с 2006 года, после того как роль России в качестве основного партнера в борьбе с инфекционными болезнями в регионе Восточной Европы и Центральной Азии была подтверждена в совместном заявлении лидеров «Группы восьми» на саммите в Санкт-Петербурге, все большее внимание уделяется оказанию содействия странам-партнерам в укреплении их потенциала по предупреждению и сдерживанию распространения инфекционных болезней.

В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации Роспотребнадзор оказывает помощь странам СНГ в укреплении лабораторной базы, подготовке специалистов, организационно методическом обеспечении национальных программ по борьбе с гриппом, тропическими инфекциями, полиомиелитом. Было установлено сотрудничество с министерствами здравоохранения Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

За истекший период общий объем средств, выделенных Правительством Российской Федерации на оказание помощи странам СНГ в борьбе с инфекционными болезнями, уже превысил 400 млн. рублей.

У России и ее партнеров в СНГ существует понимание того, что необходимо создание единого эпидемиологического пространства, ориентированного на совершенствование контроля и надзора за инфекционными болезнями и основанного на общих для всех стран принципах и стандартах этой работы, обмене информацией и образцами возбудителей инфекционных болезней.

Новым этапом в этой работе станет подписание рамочных соглашений между Роспотребнадзором и органами исполнительной власти в сфере здравоохранения стран СНГ, направленных на долгосрочное сотрудничество профильных ведомств в сфере санитарной охране территорий от завоза и распространения инфекционных болезней.

Намерение установить такое сотрудничество существует в Армении, Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане.

Россия обладает необходимым научным и организационным потенциалом для координации совместных усилий региона по предупреждению эпидемий.

В том числе, на базе учреждений Роспотребнадзора и РАМН уже действуют несколько референс-центров для стран Восточной Европы и Центральной Азии по диагностике таких инфекционных болезней, таких как грипп, полиомиелит, корь, краснуха и др.

Это является хорошей основой для построения единой региональной системы надзора за инфекционными болезнями, проведения совместных научных исследований, разработки новых средств диагностики и профилактики.
Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, СНГ, инфекционные, болезни


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.