Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2010 16:25

Стволовые клетки пуповинной крови спасли девочку от лейкемии

В ноябре 2010 года немецкие врачи сообщили о полном  излечении девочки с диагнозом лейкемия, с помощью ее собственных стволовых клеток пуповинной крови, сохраненных в банке пуповинной крови Vita, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

Трансплантация стволовых клеток была проведена в 2005 году. Четырехлетней девочке был поставлен диагноз лейкемия (рак крови). И когда химиотерапия не дала положительного эффекта, врачи приняли решение провести девочке  трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, полученных из ее собственной пуповинной крови, сохраненной в банке. В течение пяти лет после трансплантации стволовых клеток она находилась под постоянным контролем специалистов. В 2010 году эксперты в области здравоохранения подтвердили, что признаки рецидива заболевания отсутствуют. 

«Считаю, что спустя 75 месяцев после успешной трансплантации,  и после обследования ребенка, мы можем говорить о его полном выздоровлении» - говорит доктор Эберхард Лампетер.

Чилийская газета La Tercera заявила, что это первый в мире случай, когда удалось вылечить лейкемию с использованием собственных стволовых клеток пуповинной крови пациента. В большинстве случаев, собственная пуповинная кровь ребенка не доступна, поэтому трансплантация  выполняется из стволовых клеток членов семьи или донорских клеток. Этот случай лишний раз подтверждает необходимость криохранения стволовых клеток пуповинной крови.

А. Приходько, директор БСК «Гемабанка»: «Сообщение немецких ученых подтверждает актуальность банкирования стволовых клеток пуповинной крови. На данный момент в мире выполнено уже более 20 000 успешных трансплантаций гемопоэтических клеток пуповинной крови. В 2009 году в США впервые количество трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови превысило количество трансплантаций донорского костного мозга».

Опыт таких трансплантаций имеется и в России. В 2005 году в онкоцентре им. Блохина впервые в мире была проведена уникальная операция по двойной аллогенной трансплантации шестилетнему пациенту с диагнозом нейробластома IV стадии с использованием стволовых клеток пуповинной крови его новорожденного брата, сохраненных в Гемабанке. Летом 2008 года, спустя три года после операции, ребенок прошел полное медицинское обследование, радиоизотопное сканирование и врачи-онкологи с уверенностью подтвердили полное отсутствие признаков заболевания у мальчика.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лейкемия, клетки, стволовые


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.