Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2010 15:17

EURIKA: Первые результаты

Компания «АстраЗенека» объявила первые результаты  исследования EURIKA (Эпидемиологическое исследование пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний в Европе: профилактика и лечение в ежедневной практике) на 13 Европейском конгрессе ISPOR в Праге, 8 ноября  2010 г. в рамках постерной сессии.

Традиционные факторы риска, такие как артериальная гипертензия, дислипидемия и сахарный диабет, обуславливают существенный прирост смертности от коронарной патологии, который можно было бы устранить путем реализации мер первичной профилактики.

Основная цель исследования EURIKA - оценка воздействий на факторы сердечно-сосудистого риска в повседневной клинической практике и определение областей потенциального совершенствования их первичной профилактики в ряде европейских стран.

Исследование EURIKA проводилось в 2009 г. в 12 европейских странах (Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Норвегии, России, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции и Великобритании). В нем принял участие 7641 амбулаторный пациент в возрасте 50 лет и старше. Причём, у участников не было клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и присутствовал как минимум один из основных факторов риска ССЗ. Цели лечения и определения факторов риска были сформулированы на основании Европейских рекомендаций по профилактике ССЗ 2007 г. Для определения риска ССЗ использовали систему оценки SCORE (Системная оценка риска развития ССЗ, Systematic Coronary Risk Evaluation).

На основании комплексной оценки соотношений оцениваемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и соотношений рисков смерти от ССЗ  рассчитывали добавочный риск смерти от ССЗ, обусловленный воздействием отдельных факторов риска. Таким образом, было выявлено, что для пациентов, продолжающих курить, скорректированный добавочный риск сердечно-сосудистой смерти составил 17,3% (от 13,7% до 24,9% в разных странах), в то время как для бывших курильщиков - 2,4% (от 1,4% в России до 3,3% в Великобритании). Кроме того, при наличии дислипидемии скорректированный добавочный риск составил 25,9% (от 17,2% в Турции до 31,3% в Греции)а, при артериальной гипертензии - 22,8% (от 21,3% в Греции до 24,8% в России и Швеции).

Таким образом, результаты данного исследования, подтверждают рекомендации, изложенные в Европейских  рекомендациях по первичной профилактике ССЗ, так как:

  •     при коррекции факторов риска ССЗ во многих случаях (около 60%) адекватная компенсация имеющихся нарушений не достигается;
  •     даже при достижении целевых показателей отдельных факторов риска во многих случаях сохраняется высокий остаточный риск ССЗ;
  •     меры по изменению образа жизни, как правило, реализуются не достаточно полно.

Следует отметить, что в разных странах степень коррекции факторов риска существенно различается, что свидетельствует о необходимости дальнейшей работы и улучшения ситуации в странах с плохими показателями. Кроме того, после коррекции основных факторов риска у многих пациентов сохраняется довольно высокий остаточный риск ССЗ, поэтому также необходимо предпринимать определенные меры.






Ключевые слова: АстраЗенека, EURIKA, исследование, заболевания, сердечно-сосудистые


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.