Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2010 15:17

EURIKA: Первые результаты

Компания «АстраЗенека» объявила первые результаты  исследования EURIKA (Эпидемиологическое исследование пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний в Европе: профилактика и лечение в ежедневной практике) на 13 Европейском конгрессе ISPOR в Праге, 8 ноября  2010 г. в рамках постерной сессии.

Традиционные факторы риска, такие как артериальная гипертензия, дислипидемия и сахарный диабет, обуславливают существенный прирост смертности от коронарной патологии, который можно было бы устранить путем реализации мер первичной профилактики.

Основная цель исследования EURIKA - оценка воздействий на факторы сердечно-сосудистого риска в повседневной клинической практике и определение областей потенциального совершенствования их первичной профилактики в ряде европейских стран.

Исследование EURIKA проводилось в 2009 г. в 12 европейских странах (Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Норвегии, России, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции и Великобритании). В нем принял участие 7641 амбулаторный пациент в возрасте 50 лет и старше. Причём, у участников не было клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и присутствовал как минимум один из основных факторов риска ССЗ. Цели лечения и определения факторов риска были сформулированы на основании Европейских рекомендаций по профилактике ССЗ 2007 г. Для определения риска ССЗ использовали систему оценки SCORE (Системная оценка риска развития ССЗ, Systematic Coronary Risk Evaluation).

На основании комплексной оценки соотношений оцениваемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и соотношений рисков смерти от ССЗ  рассчитывали добавочный риск смерти от ССЗ, обусловленный воздействием отдельных факторов риска. Таким образом, было выявлено, что для пациентов, продолжающих курить, скорректированный добавочный риск сердечно-сосудистой смерти составил 17,3% (от 13,7% до 24,9% в разных странах), в то время как для бывших курильщиков - 2,4% (от 1,4% в России до 3,3% в Великобритании). Кроме того, при наличии дислипидемии скорректированный добавочный риск составил 25,9% (от 17,2% в Турции до 31,3% в Греции)а, при артериальной гипертензии - 22,8% (от 21,3% в Греции до 24,8% в России и Швеции).

Таким образом, результаты данного исследования, подтверждают рекомендации, изложенные в Европейских  рекомендациях по первичной профилактике ССЗ, так как:

  •     при коррекции факторов риска ССЗ во многих случаях (около 60%) адекватная компенсация имеющихся нарушений не достигается;
  •     даже при достижении целевых показателей отдельных факторов риска во многих случаях сохраняется высокий остаточный риск ССЗ;
  •     меры по изменению образа жизни, как правило, реализуются не достаточно полно.

Следует отметить, что в разных странах степень коррекции факторов риска существенно различается, что свидетельствует о необходимости дальнейшей работы и улучшения ситуации в странах с плохими показателями. Кроме того, после коррекции основных факторов риска у многих пациентов сохраняется довольно высокий остаточный риск ССЗ, поэтому также необходимо предпринимать определенные меры.






Ключевые слова: АстраЗенека, EURIKA, исследование, заболевания, сердечно-сосудистые


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона