Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2010 15:17

EURIKA: Первые результаты

Компания «АстраЗенека» объявила первые результаты  исследования EURIKA (Эпидемиологическое исследование пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний в Европе: профилактика и лечение в ежедневной практике) на 13 Европейском конгрессе ISPOR в Праге, 8 ноября  2010 г. в рамках постерной сессии.

Традиционные факторы риска, такие как артериальная гипертензия, дислипидемия и сахарный диабет, обуславливают существенный прирост смертности от коронарной патологии, который можно было бы устранить путем реализации мер первичной профилактики.

Основная цель исследования EURIKA - оценка воздействий на факторы сердечно-сосудистого риска в повседневной клинической практике и определение областей потенциального совершенствования их первичной профилактики в ряде европейских стран.

Исследование EURIKA проводилось в 2009 г. в 12 европейских странах (Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Норвегии, России, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции и Великобритании). В нем принял участие 7641 амбулаторный пациент в возрасте 50 лет и старше. Причём, у участников не было клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и присутствовал как минимум один из основных факторов риска ССЗ. Цели лечения и определения факторов риска были сформулированы на основании Европейских рекомендаций по профилактике ССЗ 2007 г. Для определения риска ССЗ использовали систему оценки SCORE (Системная оценка риска развития ССЗ, Systematic Coronary Risk Evaluation).

На основании комплексной оценки соотношений оцениваемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и соотношений рисков смерти от ССЗ  рассчитывали добавочный риск смерти от ССЗ, обусловленный воздействием отдельных факторов риска. Таким образом, было выявлено, что для пациентов, продолжающих курить, скорректированный добавочный риск сердечно-сосудистой смерти составил 17,3% (от 13,7% до 24,9% в разных странах), в то время как для бывших курильщиков - 2,4% (от 1,4% в России до 3,3% в Великобритании). Кроме того, при наличии дислипидемии скорректированный добавочный риск составил 25,9% (от 17,2% в Турции до 31,3% в Греции)а, при артериальной гипертензии - 22,8% (от 21,3% в Греции до 24,8% в России и Швеции).

Таким образом, результаты данного исследования, подтверждают рекомендации, изложенные в Европейских  рекомендациях по первичной профилактике ССЗ, так как:

  •     при коррекции факторов риска ССЗ во многих случаях (около 60%) адекватная компенсация имеющихся нарушений не достигается;
  •     даже при достижении целевых показателей отдельных факторов риска во многих случаях сохраняется высокий остаточный риск ССЗ;
  •     меры по изменению образа жизни, как правило, реализуются не достаточно полно.

Следует отметить, что в разных странах степень коррекции факторов риска существенно различается, что свидетельствует о необходимости дальнейшей работы и улучшения ситуации в странах с плохими показателями. Кроме того, после коррекции основных факторов риска у многих пациентов сохраняется довольно высокий остаточный риск ССЗ, поэтому также необходимо предпринимать определенные меры.






Ключевые слова: АстраЗенека, EURIKA, исследование, заболевания, сердечно-сосудистые


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.