Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2010 14:47

Российский компьютерный томограф показал высокую клиническую эффективность

Сегодня, 6 декабря 2010 года, в рамках выставки «Здравоохранение 2010», проходящей в Москве, руководители компаний GE Healthcare, ЗАО «Медицинские Технологии Лтд» (ЗАО «МТЛ») и ГК «Ростехнологии» представили собранный по технологии GE 5-ый российский серийный компьютерный томограф (КТ), а также подвели итоги за год проекта по локализации производства КТ в Москве.

Инновационный прорыв на российском рынке высокотехнологичного медицинского оборудования состоялся благодаря стратегическому партнерству компаний GE Healthcare и ЗАО «МТЛ», о котором было объявлено 26 ноября 2009 года. Эта дата стала точкой отсчета начала производства компьютерных томографов в России. На начальной стадии проекта налажен серийный выпуск 16-срезовых компьютерных томографов BRIGHTSPEED (является торговой маркой компании General Electric Company). Этот инновационный продукт по скорости исследования эквивалентен 50-срезовому томографу, позволяя в 2 раза повысить пропускную способность отделения в больнице. Это первый шаг, открывающий возможности для последующего освоения и производства в России целого спектра высотехнологичного медицинского оборудования.

Собранные в России томографы имеют полностью русифицированный интерфейс и сопровождаются профилактическим обслуживанием в течение 24 месяцев.

Производственная площадка ЗАО «МТЛ» находится в Москве. Производство компании аттестовано на соответствие международным стандартам ISO 9001:2008 и ISO 13485:2003, на нем внедрена система контроля качества, соответствующая мировым стандартам GE. Производственная мощность предприятия - до 150 компьютерных томографов в год.

После получения всей необходимой разрешительной документации первый, собранный в России 16-срезовый томограф был установлен в ГКБ № 67 города Москвы и с мая 2010 года начал принимать пациентов.

Заведующий рентгеновским  отделением ГКБ №67 Департамента здравоохранения  г. Москвы Пурис Руслан Валентинович отметил: «Мы очень рады тому факту, что первый собранный в России 16-срезовый компьютерный томограф был установлен в нашем лечебном учреждении. Аппарат работает с мая 2010 года, на нем проведено более 2000 различных видов исследований. Его использование в круглосуточном режиме ставит лечебно-диагностический процесс в нашей клинике на качественно новый уровень и увеличивает возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи для населения Москвы».

Российский компьютерный томограф показал высокую клиническую эффективность в диагностике широкого спектра патологических состояний организма пациента. На установленном аппарате выполнено 1457 исследований головного мозга, 76 - позвоночника, 193 - органов грудной клетки, 390 - брюшной полости, 70 - ЛОР и множество других исследований. При среднем сроке эксплуатации томографа в 7 лет, за все время его работы в ГКБ №67 диагностику смогут пройти примерно 17,000 пациентов.

Представленный на выставке «Здравоохранение 2010» компьютерный томограф - 5-й из собранных в России ЗАО «МТЛ» совместно с GE Healthcare. Помимо уже эксплуатируемого в ГКБ № 67 российского томографа сейчас идет монтаж такого же серийного томографа в г. Братске, и еще три томографа в ближайшем будущем установят в клиниках Амурского региона.

По словам президента и генерального директора GE Healthcare в России и СНГ Вячеслава Грищенко: «Целью GE Healthcare является помощь российским врачам в обеспечении лучшего качества лечения по более низкой цене и для более широких слоев населения России. Принимая решение о локализации производства в ноябре 2009 г., наш выбор пал на 16-срезовый КТ, поскольку эта модель полностью соответствует клиническим требованиям Федеральных целевых программ, а ее выпуск в России позволит обеспечить современными и при этом доступными технологиями российские медицинские учреждения».

Совместное производство российских томографов отвечает задачам модернизации экономики и развития отечественной высокотехнологичной медицины, которые обозначены в программных заявлениях Президента и Правительства Российской Федерации. По оценкам GE Healthcare, в России на 1 млн. населения приходится примерно 5 КТ. Всего потребность в компьютерных томографах в России сегодня составляет более 3000 единиц.  

«Выпускаемый на производственной площадке компании МТЛ в Москве томограф становится для нас флагманским продуктом», - сказал Анатолий Дабагов, президент ЗАО «Медицинские Технологии Лтд». «Уже на старте производства, объем технологических операций, выполняемых при сборке КТ в России, составляет около 30% от объема операций на производстве компании GE. Мы совместно с GE Healthcare планируем расширение гаммы производимого оборудования и углубление локализации производства комплектующих изделий на территории России. В дальнейшем планируется организация совместной разработки оборудования для российского рынка и стран СНГ».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: GE Healthcare, ЗАО «МТЛ», томограф


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.