Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2010 13:17

ВИЧ-диссиденты атакуют беременных женщин

1 декабря, Во Всемирный день борьбы со СПИДом, в пресс-центре «Интерфакс - Урал» состоялась пресс-конференция «Проблема ВИЧ/СПИД в Свердловской области: новые вызовы 2010 года», на которой были представлены последние данные по эпидемиологической ситуации в области, обсуждались вопросы профилактики ВИЧ-инфекции.

В пресс-конференции приняла участие  Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.Одна  из проблем, освещавшихся  на пресс-конференции и вызвавшая особый интерес,   - профилактика рождения ВИЧ-инфицированных детей и влияние  ВИЧ-диссидентов на  увеличившееся в 2010 году количество отказов от лечения ВИЧ-положитлельных беременных женщин и детей с диагнозом ВИЧ, сообщает пресс-служба центра.

В России в последние годы отмечено устойчивое распространение инфекции за пределами уязвимых групп. Постоянно растет число случаев передачи ВИЧ половым путем, в зоне особого риска оказываются молодые женщины из благополучных слоев общества. Из 45 тысяч случаев ВИЧ, выявленных в России, в 2010 году, на них приходится почти  половина. В связи, с чем увеличивается количество детей, рожденных ВИЧ – инфицированными матерями

За весь период регистрации заболевания на территории  Свердловской области более 7 тыс. ВИЧ-инфицированных женщин родили детей. Это больше, чем где-либо в России. В 2010 в 5 раз увеличился процент профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, что позволило снизить процент инфицирования детей от ВИЧ-положитльных  матерей в 8 раз - до 5%. Всего в области родилось 7533 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, 557 детям установлен диагноз ВИЧ-инфекция.

Своевременно проведенная профилактика перинатального пути передачи ВИЧ-инфекции (химиопрофилактика)  дает возможность ВИЧ-инфицированным родителям иметь здоровых детей и сокращает риск инфицирования ребенка до 1%. В Свердловской области все женщины во время беременности дважды тестируются на ВИЧ.

Это нужно для того, чтобы своевременно выявить ВИЧ-инфекцию у женщины и начать своевременно профилактику инфицирования ребенка. К сожалению, в последнее время участились случаи, когда беременные женщины отказываются от лечения. Только 8 отказов от лечения произошли в период с апреля по сентябрь 2010 года. Именно в апреле в программе Гордон – Кихот обсуждалась проблема ВИЧ/СПИД, в которой участвовали ВИЧ-диссиденты.

Почему-то именно на беременных женщин сегодня направлено внимание и силы ВИЧ-диссидентов. На екатеринбургском родительском сайте  есть форум «ВИЧ – мистификация?». Участниками форума являются не только свердловчане. Беременным женщинам, узнавшим о ВИЧ-положительном статусе, находящимся в стрессовой ситуации, на вопрос: «Что мне делать, у меня выявили ВИЧ?» отвечают: «ВИЧ нет. Ничего не бойтесь. Отказ не подписывайте. Препараты берите, но выбрасывайте их».

«Мы врачи, берем ответственность за жизни людей с диагнозом ВИЧ. А что за мифические Мерлины, Белки (ники участников форума – диссидентов) берут на себя ответственность, давая подобные советы? Я отдаю себе отчет, что поднимая сегодня тему ВИЧ-диссидентства, я, по сути, занимаюсь и рекламой организаций, которые продвигают эти взгляды. Но поверьте, ситуация такова, что молчать уже нельзя.

Я благодарна тем журналистам, которые уже поднимали тему ВИЧ-диссидентства в Свердловской области. Но я прошу и всех остальных не остаться к этой теме равнодушными. Пока нет рычагов, которыми мы смогли призвать диссидентов к ответственности. Самое главное сегодня – просвещение. Я посмотрела статистику нашего сайта за ноябрь месяц. В десятке запросов: вопросы беременность и ВИЧ. Люди хотят знать, хотят разобраться. Давайте вместе поможем им в этом», - обратилась к журналистам  на пресс-конференции Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.                

В области уже произошла трагедия: ВИЧ-инфицированная женщина, которая скрывала  от врачей тот факт, что не принимает  терапию, умерла, и умер ее ребенок. В Екатеринбурге месяц назад умер ребенок у женщины, которая не скрывала, что придерживается «иных» взглядов на ВИЧ-инфекцию. Она любила своего ребенка, желала ему добра, но находилась под влиянием взглядов диссидентов. Это необходимо остановить.

2 декабря Свердловский областной центр по профилактике ВИЧ-инфекции обратился  в российскую правозащитную организацию,  занимающуюся, в том числе проблемами  ВИЧ/СПИД, с просьбой о помощи  в организации работы по противодействию влиянию ВИЧ-диссидентов на жителей Свердловской области.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Свердловская область, ВИЧ-диссиденты, атака, женщины, беременные




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.