Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2010 13:40

Смертность от СПИДа впервые за 30 лет снизилась на 20%

Всемирный День борьбы со СПИДом, прошедший 1 декабря, на этот раз принес обнадеживающие новости, но жителям России рано успокаиваться. В опубликованном накануне докладе ЮНЕСКО отмечается, что темпы распространения смертельной инфекции в мире снижаются.

Россия не стала исключением, но  в 2010 г. правительство России сократило финансирование ряда профилактических программ, а в следующем году прекратится финансирование обеспечения медикаментами российских больных Глобальным фондом. «Российские власти пока этой проблемы не замечают», - с тревогой констатирует президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, член Центрального совета «Справедливой России» Марина Смирнова.
 
Смертность от СПИДа впервые за 30 лет снизилась на 20%. Эксперты особо отмечают тот факт, что во всем мире доля ВИЧ-инфицированных среди молодежи значительно сократилась. По данным Минсоцздравразвития России еще в 2000 году молодые люди до 20 лет составляли 20% от общего числа носителей вируса, то в 2009-м их доля составила 2,9%. В  то же время доля среди 30-40-летних за этот же период увеличилась с 9% до 36%. О чем говорят эти цифры?

«Прежде всего, о том, что возымели действие профилактические меры, применявшиеся в последнее время среди молодежи, - говорит председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Смирнова. - В то же время, представители старших поколений зачастую остаются жертвами устаревших стереотипов. Поэтому в России необходимо усилить работу по образовательным и медицинским программам в этом направлении. Между тем, наше правительство сокращает финансирование таких программ. А это уже очень тревожный симптом».

Среди позитивных тенденций стоит отметить и такую статистику - впервые за 20 лет в 2009 году количество выявленных случаев заражения вирусом иммунодефицита сократилось на 5% по отношению к предыдущему году. Было бы хорошо, если бы это превратилось в тенденцию. Пока известно лишь, что в текущем году в России выявлено 39 тысяч случаев заражения.

Хорошо известно, что современная антиретровирусная терапия позволяет больным людям жить десятилетиями, причем жить активной полноценной жизнью. Нужно отметить, что в нашей стране добились впечатляющих успехов в этом направлении. Так, при нынешней системе профилактики беременных ВИЧ-инфицированных женщин 98% детей рождаются здоровыми.

Однако, по мнению Марины Смирновой, в России сегодня в вопросе эффективной профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией много тревожных моментов. Так, например, в 2010 году правительство сократило финансирование ряда профилактических программ среди наиболее уязвимых групп населения. А в 2011 году финансирование обеспечения медикаментами российских больных намерен прекратить Глобальный фонд.

«На его средства лекарства получали 12,5 тысяч больных, в том числе почти пять тысяч заключенных и мигрантов. Опыт показывает, что инфекция не замыкается в рамках «групп риска», а это значит, что мы можем столкнуться с ухудшением ситуации», - констатирует проблему Смирнова.- Что можно противопоставить смертельно опасному заболеванию? Я уже говорила об эффективности профилактических программ. Уверена, что именно в этом направлении и нужно действовать. Многие помнят, как скептики сомневались в действенности образовательных программ, направленных против СПИДа. Однако они, как видим, сработали. Поэтому общественное мнение и общественные организации должны обратить внимание правительства России на недопустимость сокращения финансирования подобных программ, а также необходимость помощи тем больным, которые со следующего года лишаться поддержки Глобального фонда».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Смертность, СПИД, 30 лет, снижение


Последние новости

 
Минздрав закупит французскую вакцину для детей из групп риска

Минздрав закупит французскую вакцину для детей из групп риска

Пентаксим для детей из группы риска заменит российскую адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС).
19.01.2018
Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Передача акций позволит модернизировать научно-производственные мощности, обеспечить объединение долгосрочными заказами, расширить номенклатуру производимых лекарственных препаратов и фармацевтических...
18.01.2018
Минздрав: доставку лекарств должны осуществлять фармацевты

Минздрав: доставку лекарств должны осуществлять фармацевты

При онлайн-продаже лекарственных препаратов их доставкой должны заниматься специалисты со средним фармацевтическим или медицинским образованием, чтобы сразу проконсультировать покупателя.
18.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.