Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2010 13:40

Смертность от СПИДа впервые за 30 лет снизилась на 20%

Всемирный День борьбы со СПИДом, прошедший 1 декабря, на этот раз принес обнадеживающие новости, но жителям России рано успокаиваться. В опубликованном накануне докладе ЮНЕСКО отмечается, что темпы распространения смертельной инфекции в мире снижаются.

Россия не стала исключением, но  в 2010 г. правительство России сократило финансирование ряда профилактических программ, а в следующем году прекратится финансирование обеспечения медикаментами российских больных Глобальным фондом. «Российские власти пока этой проблемы не замечают», - с тревогой констатирует президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, член Центрального совета «Справедливой России» Марина Смирнова.
 
Смертность от СПИДа впервые за 30 лет снизилась на 20%. Эксперты особо отмечают тот факт, что во всем мире доля ВИЧ-инфицированных среди молодежи значительно сократилась. По данным Минсоцздравразвития России еще в 2000 году молодые люди до 20 лет составляли 20% от общего числа носителей вируса, то в 2009-м их доля составила 2,9%. В  то же время доля среди 30-40-летних за этот же период увеличилась с 9% до 36%. О чем говорят эти цифры?

«Прежде всего, о том, что возымели действие профилактические меры, применявшиеся в последнее время среди молодежи, - говорит председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Смирнова. - В то же время, представители старших поколений зачастую остаются жертвами устаревших стереотипов. Поэтому в России необходимо усилить работу по образовательным и медицинским программам в этом направлении. Между тем, наше правительство сокращает финансирование таких программ. А это уже очень тревожный симптом».

Среди позитивных тенденций стоит отметить и такую статистику - впервые за 20 лет в 2009 году количество выявленных случаев заражения вирусом иммунодефицита сократилось на 5% по отношению к предыдущему году. Было бы хорошо, если бы это превратилось в тенденцию. Пока известно лишь, что в текущем году в России выявлено 39 тысяч случаев заражения.

Хорошо известно, что современная антиретровирусная терапия позволяет больным людям жить десятилетиями, причем жить активной полноценной жизнью. Нужно отметить, что в нашей стране добились впечатляющих успехов в этом направлении. Так, при нынешней системе профилактики беременных ВИЧ-инфицированных женщин 98% детей рождаются здоровыми.

Однако, по мнению Марины Смирновой, в России сегодня в вопросе эффективной профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией много тревожных моментов. Так, например, в 2010 году правительство сократило финансирование ряда профилактических программ среди наиболее уязвимых групп населения. А в 2011 году финансирование обеспечения медикаментами российских больных намерен прекратить Глобальный фонд.

«На его средства лекарства получали 12,5 тысяч больных, в том числе почти пять тысяч заключенных и мигрантов. Опыт показывает, что инфекция не замыкается в рамках «групп риска», а это значит, что мы можем столкнуться с ухудшением ситуации», - констатирует проблему Смирнова.- Что можно противопоставить смертельно опасному заболеванию? Я уже говорила об эффективности профилактических программ. Уверена, что именно в этом направлении и нужно действовать. Многие помнят, как скептики сомневались в действенности образовательных программ, направленных против СПИДа. Однако они, как видим, сработали. Поэтому общественное мнение и общественные организации должны обратить внимание правительства России на недопустимость сокращения финансирования подобных программ, а также необходимость помощи тем больным, которые со следующего года лишаться поддержки Глобального фонда».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Смертность, СПИД, 30 лет, снижение


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.