Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2010 11:35

Протянуть руку помощи инвалидам

Сегодня в России, как и во всем мире, отмечается Международный день инвалидов.  Однако российские инвалиды огорчены и встревожены тем «подарком», который преподнесли им депутаты Госдумы, принявшие поправки в закон «О социальной защите инвалидов», ущемляющие их права.

«Пока еще не поздно, необходимо срочно обратить внимание Совета Федерации и президента на эту ситуацию с тем, чтобы в данный закон были внесены поправки не ущемляющие права инвалидов», - уверена руководитель благотворительного фонда «Планета детей» и Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова. 

Напомним, что принятый накануне в третьем чтении законопроект № 433101-5 «О внесении изменений в статьи 11 и 11-1 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»», фактически отменяет действующие размер и порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ТСР).

Дело в том, что сегодня 100% компенсация является по сути единственной реальной возможностью пользоваться качественными ТСР. Ее отмена означает возвращение к порочной ситуации, при которой фонд социального страхования закупает ТСР на конкурсной основе, руководствуясь одним критерием – ценой. Бюджетные деньги при этом уходят в никуда, а инвалиды получают продукцию откровенно низкого качества.  

Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого сегодня, показывают - 87% жителей России убеждены в существовании несправедливости по отношению к инвалидам. И всего 6% респондентов считают, что положение инвалидов ничем не отличается от положения здоровых людей.

Инвалиды занимают особое место среди социальных групп, несущих на себе всю тяжесть экономических реформ. В силу объективных причин они остро воспринимают несовершенство социальной политики. Большинство инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, оказались среди беднейших слоев населения. При этом инвалидом является каждый десятый россиянин, и число это постоянно растет.

- Ежегодно около 300 тысяч граждан России признаются инвалидами, - отмечает Марина Смирнова. – Ситуация такова, что темпы роста числа инвалидов опережают рост трудовых ресурсов. При этом из 14,5 миллионов  российских инвалидов более полумиллиона – дети. Они находятся в особенно тяжелой ситуации. Несмотря на то, что в стране принят ряд прогрессивных законов об образовании и трудоустройстве инвалидов, доля людей, сумевших воспользоваться ими крайне низка. Система социально-бытовой адаптации инвалидов детства практически не сформирована, а уровень финансирования образовательных учреждений для инвалидов явно недостаточен.

Спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов убежден, что жизнь российских инвалидов серьезно осложняется агрессивной социальной средой, неприспособленностью публичного пространства, а также равнодушием и безучастностью. В преддверии Международного дня инвалидов он выступил с призывом поддержать инвалидов России.

- Я не верю, что Россия – страна бездушных людей, - говорится в его обращении. - И призываю доказать это 3 декабря, в Международный день инвалидов. Призываю всех выйти в этот день на улицы с белыми ленточками. В знак того, что мы знаем, какой день отмечается во всем мире 3 декабря. В знак того, что российские инвалиды, даже замкнутые в рамках своих семей и квартир, – не одиноки.


Для справки:

Опыт, накопленный межрегиональным благотворительным фондом «Планета детей» за годы работы с детьми-инвалидами, показывает, что они нуждаются в комплексной поддержке. Реабилитационные программы, помогающих им интегрироваться в общество наравне со здоровыми сверстниками и иметь активную жизненную позицию – одно из главных направлений работы фонда. Его сотрудники осуществляют ряд программ, помогающих осуществлять социализацию детей и подростков с ограниченными возможностями. Так, Фонд предоставил возможность для группы одаренных детей-инвалидов с патологией опорно-двигательного аппарата из областной специализированной школы Перми пройти курс комплексной реабилитации в специализированном детском санатории «Смена» в Евпатории. За время пребывания в санатории у ребят была возможность посетить не только реабилитационные и культурные мероприятия, но и цикл семинаров-тренингов по мировоззренческой профилактике детского синдрома неполноценности и формированию активной жизненной позиции.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: инвалиды, День, международный, Госдума, закон, поправки


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.