Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2010 16:47

ВОЗ о доступе к основным лекарствам в национальных конституциях

Конституционное признание права на доступ к продуктам и технологиям медицинского назначения стало показателем прогресса страны в Среднесрочном стратегическом плане ВОЗ на 2008-2012 годы. Недавно ВОЗ опубликовала первое базовое исследование по этому показателю, включая базу данных и анализ всех положений национальных конституций, имеющих отношение к здоровью.

Как сообщается в бюллетени ВОЗ, по данным исследования, 135 (73%) из 186 национальных конституций содержат положения о здоровье или о праве на здоровье. Из них в 95 (51%) конституциях упоминается право на доступ к медицинским учреждениям, товарам и услугам, в 62 (45%) конституциях упоминается справедливость и недискриминация, а 111 (82%) конституций содержат одну или более статей, гарантирующих право на лечение на равных основаниях или свободу от дискриминации.

В 4 национальных конституциях (2%) особо упоминается всеобщий доступ к лекарствам. В Мексике "(женщины) имеют право на получение медицинской и акушерской помощи, лекарств, услуг медсестер и услуг по уходу за детьми. Члены семьи работника имеют право на медицинскую помощь и лекарства в тех случаях и размерах, которые установлены законом". В Панаме "государство в первую очередь обязано поставлять лекарства для всех людей". В Филиппинах "государство прилагает усилия для обеспечения доступа к основным товарам, медико-санитарным и другим социальным услугам для всех людей по доступной стоимости". В Сирийской Арабской Республике "государство защищает здоровье граждан и обеспечивает их средствами защиты, лечения и медикаментозного лечения".

В некоторых конституциях, таких как конституции Кубы, Никарагуа и Южной Африки, приводятся очень четкие формулировки для более обобщенного описания доступа к медицинской помощи, товарам и услугам с использованием таких слов, как "без исключений", "каждый" и "все граждане независимо от …". Некоторые конституции, например конституции Никарагуа, Филиппин и Вьетнама, содержат положения, сфокусированные на неимущих и находящихся в неблагоприятном положении группах населения. В конституциях Эквадора и Панамы оговорено, что национальная политика в области лекарств разрабатывается и проводится в рамках конституционных обязанностей.

Имеется, по меньшей мере, три разных пути к признанию права на здоровье в рамках национальных правовых систем. Самая твердая государственная приверженность обеспечивается путем включения права на основные товары и услуги в национальную конституцию. Вторым подходом является конституционное признание того, что международные соглашения, ратифицированные государством, получают статус национального закона. Такой вариант, доступный для 31 страны, уже был использован в знаменательном судебном решении в Аргентине. Третий вариант – включение прав на здоровье в другие национальные законы – проще осуществить, но его также проще изменить или отменить. Это тема другого исследования, проводимого в настоящее время.

Полный спектр стратегий для обеспечения всеобщего доступа к основным лекарствам на основе рационального отбора, доступных цен, устойчивого финансирования и надежных систем здравоохранения описан во многих других документах. Конституционное признание права на доступ к основным лекарствам является важным свидетельством национальных ценностей и приверженности, но не является ни гарантией, ни решающей мерой, как это видно на примере тех стран, где системы здравоохранения терпят неудачу, несмотря на наличие надлежащих положений в конституции, и тех стран, где имеется надлежащий доступ, несмотря на отсутствие таких положений.

Тем не менее, многие судебные дела в Америке показали, что конституционное признание способствует формированию важной поддерживающей среды, особенно в странах со средним уровнем дохода, где идет процесс создания систем медицинского страхования и пациенты становятся более осведомленными и более требовательными в отношении своих прав. Конституции, принятые позднее, включают более твердые обязательства, возможно, под позитивным воздействием глобального развития права на здоровье на протяжении последних 50 лет.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, доступ, основные, лекарства, национальные, конституции


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.