Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2010 16:47

ВОЗ о доступе к основным лекарствам в национальных конституциях

Конституционное признание права на доступ к продуктам и технологиям медицинского назначения стало показателем прогресса страны в Среднесрочном стратегическом плане ВОЗ на 2008-2012 годы. Недавно ВОЗ опубликовала первое базовое исследование по этому показателю, включая базу данных и анализ всех положений национальных конституций, имеющих отношение к здоровью.

Как сообщается в бюллетени ВОЗ, по данным исследования, 135 (73%) из 186 национальных конституций содержат положения о здоровье или о праве на здоровье. Из них в 95 (51%) конституциях упоминается право на доступ к медицинским учреждениям, товарам и услугам, в 62 (45%) конституциях упоминается справедливость и недискриминация, а 111 (82%) конституций содержат одну или более статей, гарантирующих право на лечение на равных основаниях или свободу от дискриминации.

В 4 национальных конституциях (2%) особо упоминается всеобщий доступ к лекарствам. В Мексике "(женщины) имеют право на получение медицинской и акушерской помощи, лекарств, услуг медсестер и услуг по уходу за детьми. Члены семьи работника имеют право на медицинскую помощь и лекарства в тех случаях и размерах, которые установлены законом". В Панаме "государство в первую очередь обязано поставлять лекарства для всех людей". В Филиппинах "государство прилагает усилия для обеспечения доступа к основным товарам, медико-санитарным и другим социальным услугам для всех людей по доступной стоимости". В Сирийской Арабской Республике "государство защищает здоровье граждан и обеспечивает их средствами защиты, лечения и медикаментозного лечения".

В некоторых конституциях, таких как конституции Кубы, Никарагуа и Южной Африки, приводятся очень четкие формулировки для более обобщенного описания доступа к медицинской помощи, товарам и услугам с использованием таких слов, как "без исключений", "каждый" и "все граждане независимо от …". Некоторые конституции, например конституции Никарагуа, Филиппин и Вьетнама, содержат положения, сфокусированные на неимущих и находящихся в неблагоприятном положении группах населения. В конституциях Эквадора и Панамы оговорено, что национальная политика в области лекарств разрабатывается и проводится в рамках конституционных обязанностей.

Имеется, по меньшей мере, три разных пути к признанию права на здоровье в рамках национальных правовых систем. Самая твердая государственная приверженность обеспечивается путем включения права на основные товары и услуги в национальную конституцию. Вторым подходом является конституционное признание того, что международные соглашения, ратифицированные государством, получают статус национального закона. Такой вариант, доступный для 31 страны, уже был использован в знаменательном судебном решении в Аргентине. Третий вариант – включение прав на здоровье в другие национальные законы – проще осуществить, но его также проще изменить или отменить. Это тема другого исследования, проводимого в настоящее время.

Полный спектр стратегий для обеспечения всеобщего доступа к основным лекарствам на основе рационального отбора, доступных цен, устойчивого финансирования и надежных систем здравоохранения описан во многих других документах. Конституционное признание права на доступ к основным лекарствам является важным свидетельством национальных ценностей и приверженности, но не является ни гарантией, ни решающей мерой, как это видно на примере тех стран, где системы здравоохранения терпят неудачу, несмотря на наличие надлежащих положений в конституции, и тех стран, где имеется надлежащий доступ, несмотря на отсутствие таких положений.

Тем не менее, многие судебные дела в Америке показали, что конституционное признание способствует формированию важной поддерживающей среды, особенно в странах со средним уровнем дохода, где идет процесс создания систем медицинского страхования и пациенты становятся более осведомленными и более требовательными в отношении своих прав. Конституции, принятые позднее, включают более твердые обязательства, возможно, под позитивным воздействием глобального развития права на здоровье на протяжении последних 50 лет.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, доступ, основные, лекарства, национальные, конституции


Последние новости

За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.
Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона