Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2010 16:21

Необходимо закрепить понятие «биологический родитель»

Выступая сегодня, 2 декабря, на Межрегиональной конференции по охране репродуктивного здоровья, проходящей в г. Иваново, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева, в частности, отметила:

Сегодня медицинская составляющая в охране репродуктивного здоровья имеет комплексный характер. При всей значимости и важности акушерско-гинекологической службы успеха в формировании высокого репродуктивного потенциала населения не добиться без активного участия в этой работе педиатров, терапевтов, андрологов, школьных врачей.

Также хочу особо подчеркнуть чрезвычайную актуальность обсуждаемой проблемы для ЦФО. Судите сами: если коэффициент естественной убыли населения (разница между показателями рождаемости и смертности) в России в 2009 г составил минус 1,8 на 1000 населения, то в ЦФО – 4,7; если коэффициент суммарной рождаемости (т.е. число детей рожденных женщиной за репродуктивный период жизни) составил в РФ 1,537, то в ЦФО – 1,415.

Хочу обозначить важнейшие, с моей точки зрения, позиции по проблеме охраны репродуктивного здоровья населения. Первое, у государства – у законодательной и исполнительной властей - есть не только понимание важности проблемы, но и активная, я бы даже сказала наступательная политика в области сохранения и увеличения народонаселения. Убедительное свидетельство тому Послание Президента, где практически 2/3 Послания было посвящено теме поддержки семей, особенно многодетных, а также теме охране здоровья детей.

Второе, улучшение репродуктивного здоровья населения должно рассматриваться и с позиций укрепления здоровья мужчин, так как без решения этих вопросов невозможно будет достичь значительного повышения рождаемости в нашей стране. По выборочным данным, 40–60% бесплодных браков случаются по причине заболевания репродуктивной системы у мужчин. Корни этой проблемы очень часто находятся в детском и подростковом возрасте.

Но хотя 58% заболеваний мальчиков этого возраста могут привести в будущем к бесплодию, система детской андрологии, именно как система, у нас почти отсутствует. Элементарно нет специалистов, и даже там, где есть, подростки, и юноши не особо идут к ним обследоваться. Здесь мне кажется, большая надежда на клиники дружественные молодежи, если только не переведут их в структуры перинатальных центров, как это кое-где делается.

Третье, следует уделить самое пристальное внимание здоровью подрастающего поколения, формированию здорового образа жизни, и об этом тоже говорил Президент. Вы все знаете, печальные данные Минздравсоцразвития: до 40% юношей в возрасте до 18 лет и 80% девушек-подростков имеют серьёзные отклонения в репродуктивном здоровье.

Подростковый возраст должен быть постоянно в центре внимания и акушеров-гинекологов, и андрологов, и педиатров, и других специалистов. Считаю, что именно подростки должны стать главным объектом деятельности детских Центров здоровья. Кстати, сейчас мы начинаем большую работу, по научному сопровождению работы детских центров здоровья. В первую очередь, необходимо воспитание сексуальной и репродуктивной культуры у девушек и юношей! И нельзя здесь все сваливать только на учителей, это должна быть совместная работа учитель+врач+родители.

Прошли лихие 90-е, когда дети, особенно подростки, были предоставлены сами себе. Мы все помним к чему это привело: сексуальная распущенность, количество венерических заболеваний и абортов превышало все мыслимые и немыслимые цифры. Сейчас надо особое внимание обращать на профилактику абортов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству абортов Россия опережает США в 8 раз, Англию и Францию - в 10, а Нидерланды - в 20.

Среднестатистическая россиянка в течение жизни делает 2 аборта(!). Каждую минуту в России делается аборт. Ежегодно прерывается 170 тысяч первых беременностей. Причем каждый 5 аборт в России делают несовершеннолетние. И в 20% случаев это в дальнейшем может приводить к бесплодию. Как итог - в России насчитывается, по оценкам экспертов, примерно 8 миллионов потенциальных матерей, которые не вполне здоровы и поэтому не могут исполнить свою самую заветную мечту - родить ребенка. И в этой связи мне хотелось пару слов сказать о применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Тема далеко неоднозначная. С одной стороны здесь очень важна, так скажем, гуманистическая составляющая (это единственный шанс для потерявших надежду людей обрести радость материнства и отцовства). Но в целом, по ЭКО ситуация по стране такова, что ежегодно рождается чуть более 4 тысяч детей с помощью методик вспомогательных репродуктивных технологий. Возможно, цифры будут расти, и Президент в своем Послании, сказал, что финансирование увеличат. Но мы все с вами должны понимать, что вспомогательные репродуктивные технологии не решают в глобальном смысле демографические проблемы (на данном этапе, ежегодно в результате применения ВРТ рождается около 4 тысяч детей, это менее 0,03% от общего числа новорожденных - 1,5 млн. детей).

С другой стороны, и законодательство в этой сфере «как решето». В настоящее время институт суррогатного материнства признается, но в законодательстве отсутствует само понятие «суррогатного материнства», и законодательно отдается приоритет не биологическому, а социальному родительству (исходя из общего принципа о том, что матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила).

Что это значит? А то, что, например, в Семейном кодексе возможность записи супружеской пары, давшей свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, в качестве родителей ребенка ставится в зависимость от согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). То есть, если же женщина, родившая ребенка (суррогатная мать), отказывается дать свое согласие на запись других лиц в качестве родителей ребенка и хочет оставить ребенка у себя, то она на основании справки медицинского учреждения, в котором произошли роды, может зарегистрировать этого ребенка на себя. Поэтому необходимо закрепить понятие «биологический родитель».

Проблем в законодательстве действительно много, думаю, что они будут постепенно решаться, тем более что и в Государственной Думе сейчас работают над законопроектом по Охране репродуктивного здоровья, но это процесс не одного дня.

Поэтому, в первую очередь, надо заниматься профилактикой бесплодия, профилактикой абортов, а уже на фоне этого бороться с последствиями. Вот я озвучила страшные цифры статистики, что Россия на 1 месте, но все же, ради справедливости надо отметить, в последние годы в России сохраняется стойкая тенденция к снижению числа абортов во всех возрастных группах. За последние 5 лет абсолютное число абортов в стране снизилось на 23 %.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Иваново, конференция, межрегиональная, охрана, репродуктивное, здоровье


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона