Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2010 12:15

Препарат от алкоголизма показал свою эффективность

Алкоголизм, как хроническое заболевание, требует длительного и всестороннего лечения. Однако при использовании существующих методов не менее 75% больных алкоголизмом возобновляют употребление спиртных напитков в течение первого года лечения.

В США с 2006 г. для лечения алкогольной зависимости успешно применяется пролонгированная инъекционная форма налтрексона. В России инъекции налтрексона стали использоваться с 2008 года. Судя по первым данным клинических исследований, полное прекращение или снижение длительности запоев в 3,5 раза наблюдается у каждого пациента, а продолжительной ремиссии болезни достигают 55% пациентов.

Действие налтрексона заключается в блокировании опиоидных рецепторов головного мозга и предотвращении повышения уровня дофамина, вызванного употреблением алкоголя. Дофамин – один из главных нейромедиаторов, отвечающий за настроение, удовольствие и мотивацию человека. При употреблении спиртных напитков происходит выброс дофамина в той области мозга, которая ответственна за формирование чувства удовольствия, что и способствует формированию алкогольной зависимости.
 
Блокирующее действие налтрексона предотвращает возникновение эйфории и прочих субъективно притягательных эффектов этанола, устраняет его подкрепляющее действие и ослабляет мотивацию к его дальнейшему употреблению. Это в свою очередь приводит к снижению количества потребляемого спиртного и сокращению частоты и длительности запоев. Одной инъекции налтрексона достаточно на целый месяц. Налтрексон содержится в микросферах, что при внутримышечном введении позволяет ему высвобождаться медленно и поддерживать стабильную концентрацию в крови в течение месяца.

Исследования по применению инъекционной формы налтрексона показали высокую эффективность препарата у российских пациентов, которые систематически употребляли алкоголь, однако хотели снизить объем потребления спиртного. Инъекции хорошо переносились и приводили к существенному снижению частоты злоупотребления алкоголем в течение 6 месяцев, начиная с первого месяца исследования. Пациенты, которые воздерживались от приема алкоголя до начала лечения, получили больший эффект от лечения, чем те, кто продолжал пить в период первых инъекций препарата.

Количество дней употребления алкоголя у таких больных снизилось до 75 раз. У 79% пациентов, страдавших запоями до начала терапии, наблюдалось полное их прекращение, а у остальных 21% пациентов длительность запоев снизилась в 3,5 раза. Побочные эффекты развивались редко и преимущественно были связаны со способом введения инъекции. Реакции в виде слабости, головной боли и повышения артериального давления, как правило, проходили в первые 5 суток после введения препарата.

Юрий Сиволап, профессор кафедры психиатрии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук: «Инъекционная форма налтрексона способствует полному прекращению употребления алкоголя у значительной части больных алкоголизмом, демонстрирующих неблагоприятное, или безремиссионное, течение алкоголизма при использовании других средств терапии. В тех случаях, когда полное прекращение употребления алкоголя оказывается невозможным, препарат способствует уменьшению количества употребляемых спиртных напитков, снижает тяжесть отдельных алкогольных эксцессов и препятствует развитию запоев. Наши исследования подтвердили, что по клинической эффективности инъекции налтрексона превосходят другие средства поддерживающей терапии алкоголизма».

Важное клиническое преимущество инъекционной формы налтрексона заключается в том, что препарат может успешно применяться в комбинации c другими видами лечения, включая различные лекарственные средства и психотерапию. Доказано, что применение препарата в комплексе с психотерапией позволяет на 98,7% сократить количество дней пьянства вплоть до полного отказа от употребления алкоголя (у 41% пациентов).

Александр Еричев, психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования: «В ННЦ Наркологии было проведено исследование эффективности комплексной программы лечения алкогольной зависимости, включающей использование пролонгированной формы блокаторов опиодиных рецепторов и когнитивно-поведенческой психотерапии. Исследование показало высокую эффективность данного подхода и преимущества использования комплексной программы над изолированным проведением психотерапии. У пациентов снижалось влечение к алкоголю, улучшалось качество жизни: общее самочувствие, отношения в семье и на работе. Участие в программе способствовало проявлению интереса и восстановлению способности получения удовольствия от нормальных аспектов жизни вне алкогольных эксцессов».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: налтрексон, препарат, алкоголизм, эффективность


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона