Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2010 12:15

Препарат от алкоголизма показал свою эффективность

Алкоголизм, как хроническое заболевание, требует длительного и всестороннего лечения. Однако при использовании существующих методов не менее 75% больных алкоголизмом возобновляют употребление спиртных напитков в течение первого года лечения.

В США с 2006 г. для лечения алкогольной зависимости успешно применяется пролонгированная инъекционная форма налтрексона. В России инъекции налтрексона стали использоваться с 2008 года. Судя по первым данным клинических исследований, полное прекращение или снижение длительности запоев в 3,5 раза наблюдается у каждого пациента, а продолжительной ремиссии болезни достигают 55% пациентов.

Действие налтрексона заключается в блокировании опиоидных рецепторов головного мозга и предотвращении повышения уровня дофамина, вызванного употреблением алкоголя. Дофамин – один из главных нейромедиаторов, отвечающий за настроение, удовольствие и мотивацию человека. При употреблении спиртных напитков происходит выброс дофамина в той области мозга, которая ответственна за формирование чувства удовольствия, что и способствует формированию алкогольной зависимости.
 
Блокирующее действие налтрексона предотвращает возникновение эйфории и прочих субъективно притягательных эффектов этанола, устраняет его подкрепляющее действие и ослабляет мотивацию к его дальнейшему употреблению. Это в свою очередь приводит к снижению количества потребляемого спиртного и сокращению частоты и длительности запоев. Одной инъекции налтрексона достаточно на целый месяц. Налтрексон содержится в микросферах, что при внутримышечном введении позволяет ему высвобождаться медленно и поддерживать стабильную концентрацию в крови в течение месяца.

Исследования по применению инъекционной формы налтрексона показали высокую эффективность препарата у российских пациентов, которые систематически употребляли алкоголь, однако хотели снизить объем потребления спиртного. Инъекции хорошо переносились и приводили к существенному снижению частоты злоупотребления алкоголем в течение 6 месяцев, начиная с первого месяца исследования. Пациенты, которые воздерживались от приема алкоголя до начала лечения, получили больший эффект от лечения, чем те, кто продолжал пить в период первых инъекций препарата.

Количество дней употребления алкоголя у таких больных снизилось до 75 раз. У 79% пациентов, страдавших запоями до начала терапии, наблюдалось полное их прекращение, а у остальных 21% пациентов длительность запоев снизилась в 3,5 раза. Побочные эффекты развивались редко и преимущественно были связаны со способом введения инъекции. Реакции в виде слабости, головной боли и повышения артериального давления, как правило, проходили в первые 5 суток после введения препарата.

Юрий Сиволап, профессор кафедры психиатрии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук: «Инъекционная форма налтрексона способствует полному прекращению употребления алкоголя у значительной части больных алкоголизмом, демонстрирующих неблагоприятное, или безремиссионное, течение алкоголизма при использовании других средств терапии. В тех случаях, когда полное прекращение употребления алкоголя оказывается невозможным, препарат способствует уменьшению количества употребляемых спиртных напитков, снижает тяжесть отдельных алкогольных эксцессов и препятствует развитию запоев. Наши исследования подтвердили, что по клинической эффективности инъекции налтрексона превосходят другие средства поддерживающей терапии алкоголизма».

Важное клиническое преимущество инъекционной формы налтрексона заключается в том, что препарат может успешно применяться в комбинации c другими видами лечения, включая различные лекарственные средства и психотерапию. Доказано, что применение препарата в комплексе с психотерапией позволяет на 98,7% сократить количество дней пьянства вплоть до полного отказа от употребления алкоголя (у 41% пациентов).

Александр Еричев, психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования: «В ННЦ Наркологии было проведено исследование эффективности комплексной программы лечения алкогольной зависимости, включающей использование пролонгированной формы блокаторов опиодиных рецепторов и когнитивно-поведенческой психотерапии. Исследование показало высокую эффективность данного подхода и преимущества использования комплексной программы над изолированным проведением психотерапии. У пациентов снижалось влечение к алкоголю, улучшалось качество жизни: общее самочувствие, отношения в семье и на работе. Участие в программе способствовало проявлению интереса и восстановлению способности получения удовольствия от нормальных аспектов жизни вне алкогольных эксцессов».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: налтрексон, препарат, алкоголизм, эффективность


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.