Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2010 11:45

Союз пациентов: недопустимо лишать пациентов права на некоторые виды ВМП

Всероссийский союз пациентов направил письмо в Минздравсоцразвития за подписью более 10 общественных объединений пациентов о недопустимости вывода из числа высокотехнологичных видов медицинской помощи таких профилей, как гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, ревматология и эндокринология.

Ровно год назад похожая ситуация уже имелась. В этом году министерство снова пробует сократить свои расходы за счет тяжелых пациентов. Предложение об исключении из профилей ВМП целого ряда тяжелых хронических заболеваний обосновывается Минздравсоцравития РФ тем, что лечение больных, в частности с заболеваниями системы крови неопухолевой природы, высоко затратное только в силу дорогостоящего лекарственного обеспечения и  не предусматривает использования высокотехнологичного оборудования, сложных медицинских технологий,  интервентиционных вмешательств, не  требует от врачей каких-то особых редких навыков и уже широко применяется в медицине.

По мнению общественных объединений пациентов и ряда ведущих врачей-специалистов, такая позиция является заблуждением, которое может привести к системной ошибке в стратегии развития доступности и качества медицинской помощи, поскольку лечение тяжелейших категорий больных может быть эффективным только в случае проведения терапии с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, в специально оборудованных учреждениях высококвалифицированными медицинскими кадрами, имеющими большой опыт диагностики и лечения данных заболеваний, а также способными справиться с сопутствующими жизнеугрожающими осложнениями. Даже рутинные медицинские вмешательства у данной категории пациентов зачастую имеют свои  особенности  и требуют соответствующего опыта и квалификации.
 
В настоящее время медицинские учреждения регионов Российской Федерации, где преимущественно планируется оказывать специализированной медицинскую помощь таким больным в рамках территориальных программ, не готовы к реализации специфического лечения, поскольку не имеют ни соответствующей  квалификации персонала, ни уникального диагностического и лечебного оборудования, ни чётко прописанного механизма и объема финансового обеспечения.

Попытки же оказания такой помощи нередко заканчиваются летальными исходами.
Решение о будущем системы ВМП должно быть принято после широкого обсуждения с привлечением обществ пациентов и врачей. Союз пациентов просит министра здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикову сохранить финансовое обеспечение указанных профилей в рамках целевого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Союз пациентов, права, ВМП




Последние новости

 
Минфин готов на федеральном уровне оплачивать ОМС за неработающих

Минфин готов на федеральном уровне оплачивать ОМС за неработающих

По словам главы Минфина, правительство в настоящее время готовит нацпроекты, в которых будут конкретизированы основные задачи как федерального уровня, так и регионов.
20.06.2018
Kallyope поможет Novo Nordisk в борьбе с ожирением

Kallyope поможет Novo Nordisk в борьбе с ожирением

Стороны рассчитывают, что получится найти эффективное средство, влияющее на нервную регуляцию пищеварительной системы.
20.06.2018
Цены на гормональные контрацептивы растут, а спрос – нет

Цены на гормональные контрацептивы растут, а спрос – нет

Наиболее популярными среди препаратов этой группы стали ЛП, содержащие комбинацию дроспиренона и этинилэстрадиола.
20.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.