Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2010 11:45

Союз пациентов: недопустимо лишать пациентов права на некоторые виды ВМП

Всероссийский союз пациентов направил письмо в Минздравсоцразвития за подписью более 10 общественных объединений пациентов о недопустимости вывода из числа высокотехнологичных видов медицинской помощи таких профилей, как гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, ревматология и эндокринология.

Ровно год назад похожая ситуация уже имелась. В этом году министерство снова пробует сократить свои расходы за счет тяжелых пациентов. Предложение об исключении из профилей ВМП целого ряда тяжелых хронических заболеваний обосновывается Минздравсоцравития РФ тем, что лечение больных, в частности с заболеваниями системы крови неопухолевой природы, высоко затратное только в силу дорогостоящего лекарственного обеспечения и  не предусматривает использования высокотехнологичного оборудования, сложных медицинских технологий,  интервентиционных вмешательств, не  требует от врачей каких-то особых редких навыков и уже широко применяется в медицине.

По мнению общественных объединений пациентов и ряда ведущих врачей-специалистов, такая позиция является заблуждением, которое может привести к системной ошибке в стратегии развития доступности и качества медицинской помощи, поскольку лечение тяжелейших категорий больных может быть эффективным только в случае проведения терапии с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, в специально оборудованных учреждениях высококвалифицированными медицинскими кадрами, имеющими большой опыт диагностики и лечения данных заболеваний, а также способными справиться с сопутствующими жизнеугрожающими осложнениями. Даже рутинные медицинские вмешательства у данной категории пациентов зачастую имеют свои  особенности  и требуют соответствующего опыта и квалификации.
 
В настоящее время медицинские учреждения регионов Российской Федерации, где преимущественно планируется оказывать специализированной медицинскую помощь таким больным в рамках территориальных программ, не готовы к реализации специфического лечения, поскольку не имеют ни соответствующей  квалификации персонала, ни уникального диагностического и лечебного оборудования, ни чётко прописанного механизма и объема финансового обеспечения.

Попытки же оказания такой помощи нередко заканчиваются летальными исходами.
Решение о будущем системы ВМП должно быть принято после широкого обсуждения с привлечением обществ пациентов и врачей. Союз пациентов просит министра здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикову сохранить финансовое обеспечение указанных профилей в рамках целевого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Союз пациентов, права, ВМП


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона