Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2010 11:45

Союз пациентов: недопустимо лишать пациентов права на некоторые виды ВМП

Всероссийский союз пациентов направил письмо в Минздравсоцразвития за подписью более 10 общественных объединений пациентов о недопустимости вывода из числа высокотехнологичных видов медицинской помощи таких профилей, как гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, ревматология и эндокринология.

Ровно год назад похожая ситуация уже имелась. В этом году министерство снова пробует сократить свои расходы за счет тяжелых пациентов. Предложение об исключении из профилей ВМП целого ряда тяжелых хронических заболеваний обосновывается Минздравсоцравития РФ тем, что лечение больных, в частности с заболеваниями системы крови неопухолевой природы, высоко затратное только в силу дорогостоящего лекарственного обеспечения и  не предусматривает использования высокотехнологичного оборудования, сложных медицинских технологий,  интервентиционных вмешательств, не  требует от врачей каких-то особых редких навыков и уже широко применяется в медицине.

По мнению общественных объединений пациентов и ряда ведущих врачей-специалистов, такая позиция является заблуждением, которое может привести к системной ошибке в стратегии развития доступности и качества медицинской помощи, поскольку лечение тяжелейших категорий больных может быть эффективным только в случае проведения терапии с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, в специально оборудованных учреждениях высококвалифицированными медицинскими кадрами, имеющими большой опыт диагностики и лечения данных заболеваний, а также способными справиться с сопутствующими жизнеугрожающими осложнениями. Даже рутинные медицинские вмешательства у данной категории пациентов зачастую имеют свои  особенности  и требуют соответствующего опыта и квалификации.
 
В настоящее время медицинские учреждения регионов Российской Федерации, где преимущественно планируется оказывать специализированной медицинскую помощь таким больным в рамках территориальных программ, не готовы к реализации специфического лечения, поскольку не имеют ни соответствующей  квалификации персонала, ни уникального диагностического и лечебного оборудования, ни чётко прописанного механизма и объема финансового обеспечения.

Попытки же оказания такой помощи нередко заканчиваются летальными исходами.
Решение о будущем системы ВМП должно быть принято после широкого обсуждения с привлечением обществ пациентов и врачей. Союз пациентов просит министра здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикову сохранить финансовое обеспечение указанных профилей в рамках целевого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Союз пациентов, права, ВМП


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.