Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.12.2010 11:45

Союз пациентов: недопустимо лишать пациентов права на некоторые виды ВМП

Всероссийский союз пациентов направил письмо в Минздравсоцразвития за подписью более 10 общественных объединений пациентов о недопустимости вывода из числа высокотехнологичных видов медицинской помощи таких профилей, как гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, ревматология и эндокринология.

Ровно год назад похожая ситуация уже имелась. В этом году министерство снова пробует сократить свои расходы за счет тяжелых пациентов. Предложение об исключении из профилей ВМП целого ряда тяжелых хронических заболеваний обосновывается Минздравсоцравития РФ тем, что лечение больных, в частности с заболеваниями системы крови неопухолевой природы, высоко затратное только в силу дорогостоящего лекарственного обеспечения и  не предусматривает использования высокотехнологичного оборудования, сложных медицинских технологий,  интервентиционных вмешательств, не  требует от врачей каких-то особых редких навыков и уже широко применяется в медицине.

По мнению общественных объединений пациентов и ряда ведущих врачей-специалистов, такая позиция является заблуждением, которое может привести к системной ошибке в стратегии развития доступности и качества медицинской помощи, поскольку лечение тяжелейших категорий больных может быть эффективным только в случае проведения терапии с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, в специально оборудованных учреждениях высококвалифицированными медицинскими кадрами, имеющими большой опыт диагностики и лечения данных заболеваний, а также способными справиться с сопутствующими жизнеугрожающими осложнениями. Даже рутинные медицинские вмешательства у данной категории пациентов зачастую имеют свои  особенности  и требуют соответствующего опыта и квалификации.
 
В настоящее время медицинские учреждения регионов Российской Федерации, где преимущественно планируется оказывать специализированной медицинскую помощь таким больным в рамках территориальных программ, не готовы к реализации специфического лечения, поскольку не имеют ни соответствующей  квалификации персонала, ни уникального диагностического и лечебного оборудования, ни чётко прописанного механизма и объема финансового обеспечения.

Попытки же оказания такой помощи нередко заканчиваются летальными исходами.
Решение о будущем системы ВМП должно быть принято после широкого обсуждения с привлечением обществ пациентов и врачей. Союз пациентов просит министра здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикову сохранить финансовое обеспечение указанных профилей в рамках целевого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Союз пациентов, права, ВМП


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона