Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2010 14:13

Изменений в сфере рецептурного отпуска лекарств с 1 декабря не предвидится

 В последнее время вокруг вопроса  рецептурного отпуска лекарственных средств возник ажиотаж, из-за распространения некоторыми СМИ информации относительно усиления контроля за отпуском рецептурных лекарств со стороны регуляторных органов.

Как сообщает пресс-служба МЗ Украины, 10.10.2010 г. проект приказа МЗ Украины «О внесении изменений в приказ МЗ Украины от 19.07.2005 г. № 360» был опубликован на сайте Минздрава с целью прохождения процедуры публичного обсуждения. Так, на прошлой неделе прошли мероприятия, посвященные перспективам принятия этого проекта, в частности, появились предположения, что возможной датой вступления в силу изменений в приказ МЗ Украины станет 1 декабря текущего года. Об этом директор Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения Минздрава Украины Валерий Стецив сказал еженедельнику «АПТЕКА».

Директор Департамента регуляторной политики МЗ Украины объяснил, что вступление изменений в приказ МЗ Украины № 360 1 декабря текущего года невозможно, ведь совершенно ясно, что проблемы, связанные с рецептурным отпуском лекарств не могут быть решены в течение 1-2 месяцев путем быстрого принятия соответствующего документа.

«Министр здравоохранения Зиновий Мытник понимает, что внедрение изменений, предусмотренных проектом приказа № 360, требует предварительной тщательной подготовки в течение осенне-зимнего периода. С целью создания основы для внедрения этих изменений МЗ Украины направляет письма в областные управления здравоохранения для информирования и подготовки специалистов на местах, ведь необходимо упорядочить процедуру получения бланков рецептов врачами, провести разъяснительную работу среди них по выписке рецептов и т.д. », - отметил Валерий Стецив.

«Еще раз хочу подчеркнуть - официальных ссылок у авторов проекта приказа МЗ Украины «О внесении изменений в приказ МЗ Украины от 19.07.2005 г. № 360» на ожидаемую конкретную дату вступления документа в действие (1 декабря 2010) нет», - заявляет директор Департамента.

По словам Валерия Стецива, сейчас этот проект находится на доработке. Ожидается, что эта работа будет завершена к концу I квартала 2011 года.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, рецептурный, отпуск, лекарства


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона