Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2010 14:00

Акции по профилактике рака молочной железы достигают своей цели!

502 жительницы города Киров и 329 женщин из других районов Кировской области смогли воспользоваться высокотехнологичной медицинской помощью, пройдя обследование по диагностике рака молочной железы. По результатам медицинского осмотра, у 10 женщин выявлены подозрения на рак молочной железы.

Обследование стало возможным благодаря акции по профилактике рака молочной железы, проведенной в период с 15 по 18 ноября 2010 года компанией GE Healthcare в партнерстве с Фондом профилактики рака, Кировским областным онкологическим диспансером и Департаментом Здравоохранения Кировской области.

Организаторам акции в Кировской области удалось достичь главной цели - вовлечь как можно большее число женщин, а также врачей-онкологов и гинекологов первичного звена в профилактику и раннее выявление рака молочной железы. В дни акции работали 2 кабинета врачей-маммологов, где женщины бесплатно получали консультацию, а при необходимости - направление на бесплатное маммографическое исследование. Одновременно для врачей-онкологов и гинекологов был прочитан курс лекций по заболеваниям молочной железы. Курс был организован профессором Надеждой Ивановной Рожковой, руководителем Федерального маммологического центра на базе Российского Научного Центра Рентгенорадиологии.

За 4 дня акции было выполнено 198 маммографических исследований. Стоит отметить, что маммографическое обследование пройдут все пациентки, которым оно было назначено на бесплатной консультации в рамках акции, включая и тех, кто не успел его пройти за отведенные на это организаторами 4 дня. Ожидается, что из 10 выявленных подозрений на рак молочной железы подтвердится примерно 7-8.

По данным Фонда профилактики рака, из общего числа обследованных в эти дни пациенток 84,8% -  женщины в возрасте 40 лет и больше; 44,4% имеют кровных родственников, у которых был рак; 31,1% - хотя бы раз в жизни делали ММГ;  22,6% - хотя бы раз в жизни делали УЗИ МЖ.

По результатам акции был проведен круглый стол, в рамках которого участники и организаторы подвели итоги. Выяснилось, что выявляемость рака молочной железы соответствует средней в РФ, однако, доступность консультативной помощи онколога-маммолога крайне низка, и доля группы риска среди женщин остается все еще высокой.

Н.И. Рожкова подчеркнула важность подобных мероприятий: «В Кировской области прошла замечательная акция, которая ставила перед собой несколько задач. Первая – рассказать врачам разных специальностей о новых технологиях и организационных формах: как правильно вести себя, что нужно знать и т.д. Вторая – провести для женского населения семинары, показательные мастер-классы по приемам самообследования и т.д. Третья – с помощью СМИ привлечь внимание общественности к проблемам ранней диагностики рака молочной железы. На конференции в Кирове присутствовали врачи различных специальностей: хирурги, онкологи, гинекологи, рентгенологи, специалисты по ультразвуковой диагностике, терапевты, к которым приходят часто женщины. Все они должны знать о новых технологиях, все должны знать, куда направить женщину».

Директор по медицинским проектам Фонда профилактики рака Илья Фоминцев подвел итоги акции:

"Результаты проведения акции превысили все ожидания. Мы были крайне удивлены таким мощным откликом населения на призыв обследоваться. На пунктах осмотра царил настоящий ажиотаж! В итоге в течение такого маленького срока было обследовано большое количество женщин и самое главное - мы получили реальный результат по раннему выявлению рака молочной железы. Уверен, что совместная работа по организации и проведению подобных акций и в других регионах РФ окажется такой же плодотворной".

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Кировская область, диагностика, рак, молочная железа


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.