Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2010 13:00

Присоединение Украины к Системе PIC/S гарантирует наличие на рынке качественных препаратов

Вчера в помещении Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины состоялась пресс-конференция, темой которой стало присоединение Гослекинспекции МЗ к международной системе сотрудничества фармацевтических инспекций, Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme, или сокращенно РIC/S.

В мероприятии приняли участие председатель Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины, главный инспектор Украины по контролю качества лекарственных средств Алексей Соловьев и руководитель Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич, - сообщает пресс-служба Гослекинспекции.

Председатель Гослекинспекции проинформировал, что 8 ноября 2010 в Куала-Лумпур (Малайзия), принято историческое решение: Украина первой среди стран СНГ присоединилась к 37 ведущим странам мира, деятельность которых в фармацевтической сфере является образцом мирового уровня. Еще в 2003 году Украина заявила о своем намерении присоединиться к Системе PIC/S. В 2004 была подана официальная заявка на вступление.

В течение последующего периода в Украине:

• введены Национальные правила надлежащих практик (GMP, GDP, GLP, GCP), которые полностью соответствуют европейским требованиям и постоянно совершенствуются;

• утверждены изменения в законодательство относительно обязательного соответствия производства лекарственных средств в Украине требованиям GMP;

• разработана и внедрена система качества Гослекинспекции МЗ согласно требований и рекомендаций Системы PIC/S;

• внедрена система лицензирования и инспектирования согласно новым требованиям т.д.

Присоединение Гослекинспекции Минздрава к РIC/S в первую очередь является свидетельством высокого доверия международного фармацевтического сообщества к существующей в Украине системе государственного контроля качества лекарственных средств. «Мировое признание способности нашего государства формировать и обеспечивать функционирование существующей системы на уровне мировых стандартов - это констатация того, что украинское государство в лице Гослекинспекции МЗ гарантирует гражданам Украины обеспечение лекарствами такого же высокого качества, как потребляют граждане наиболее развитых стран мира», - подчеркнул председатель Гослекинспекции Минздрава.

Присоединение Гослекинспекции МЗ означает, что отечественные производители лекарственных средств будут придерживаться высоких мировых стандартов, а с нового года лекарственные средства, находящиеся в обращении на украинском фармрынке будут производиться исключительно в условиях Надлежащей производственной практики (GMP). «Уверен, что присоединение Украины к Системе PIC/S системно послужит делу укрепления здоровья населения страны», - отметил А. Соловьев.

Руководитель Бюро ВОЗ Игорь Поканевич также дал высокую оценку деятельности Гослекинспекции Минздрава на пути к присоединению к РIC/S. Он также проинформировал присутствующих о высоком уровне доверия в мире к этой организации, напомнив, что Всемирная организация здравоохранения, которую он представляет в Украине, является многолетним партнером РIC/S, так же как и Детский фонд ООН (UNISEF), Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency, ЕМА) и Европейский директорат по качеству лекарственных средств (European Directorate for the Quality of Medicines).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Присоединение, Украина, система PIC/S, гарантия, наличие, рынок, препараты, качественные


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.