Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2010 13:00

Присоединение Украины к Системе PIC/S гарантирует наличие на рынке качественных препаратов

Вчера в помещении Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины состоялась пресс-конференция, темой которой стало присоединение Гослекинспекции МЗ к международной системе сотрудничества фармацевтических инспекций, Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme, или сокращенно РIC/S.

В мероприятии приняли участие председатель Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины, главный инспектор Украины по контролю качества лекарственных средств Алексей Соловьев и руководитель Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич, - сообщает пресс-служба Гослекинспекции.

Председатель Гослекинспекции проинформировал, что 8 ноября 2010 в Куала-Лумпур (Малайзия), принято историческое решение: Украина первой среди стран СНГ присоединилась к 37 ведущим странам мира, деятельность которых в фармацевтической сфере является образцом мирового уровня. Еще в 2003 году Украина заявила о своем намерении присоединиться к Системе PIC/S. В 2004 была подана официальная заявка на вступление.

В течение последующего периода в Украине:

• введены Национальные правила надлежащих практик (GMP, GDP, GLP, GCP), которые полностью соответствуют европейским требованиям и постоянно совершенствуются;

• утверждены изменения в законодательство относительно обязательного соответствия производства лекарственных средств в Украине требованиям GMP;

• разработана и внедрена система качества Гослекинспекции МЗ согласно требований и рекомендаций Системы PIC/S;

• внедрена система лицензирования и инспектирования согласно новым требованиям т.д.

Присоединение Гослекинспекции Минздрава к РIC/S в первую очередь является свидетельством высокого доверия международного фармацевтического сообщества к существующей в Украине системе государственного контроля качества лекарственных средств. «Мировое признание способности нашего государства формировать и обеспечивать функционирование существующей системы на уровне мировых стандартов - это констатация того, что украинское государство в лице Гослекинспекции МЗ гарантирует гражданам Украины обеспечение лекарствами такого же высокого качества, как потребляют граждане наиболее развитых стран мира», - подчеркнул председатель Гослекинспекции Минздрава.

Присоединение Гослекинспекции МЗ означает, что отечественные производители лекарственных средств будут придерживаться высоких мировых стандартов, а с нового года лекарственные средства, находящиеся в обращении на украинском фармрынке будут производиться исключительно в условиях Надлежащей производственной практики (GMP). «Уверен, что присоединение Украины к Системе PIC/S системно послужит делу укрепления здоровья населения страны», - отметил А. Соловьев.

Руководитель Бюро ВОЗ Игорь Поканевич также дал высокую оценку деятельности Гослекинспекции Минздрава на пути к присоединению к РIC/S. Он также проинформировал присутствующих о высоком уровне доверия в мире к этой организации, напомнив, что Всемирная организация здравоохранения, которую он представляет в Украине, является многолетним партнером РIC/S, так же как и Детский фонд ООН (UNISEF), Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency, ЕМА) и Европейский директорат по качеству лекарственных средств (European Directorate for the Quality of Medicines).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Присоединение, Украина, система PIC/S, гарантия, наличие, рынок, препараты, качественные


Последние новости

Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.