Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2010 11:03

К простуде впрок

В октябре Россия импортировала лекарств на $669,5 млн, это на 23,9% больше, чем в сентябре (тогда ввоз составил $540,5 млн), но на 15% меньше, чем в октябре 2009 г., подсчитала Федеральная таможенная служба. В этом году основной запас лекарств импортеры создали еще в августе, потратив на закупки препаратов $1,9 млрд.

Обычно пик ввоза лекарств приходится на сентябрь-октябрь (в целом, по данным DSM Group, спрос на лекарства осенью и зимой на 20-30% выше, чем летом), рассказал заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков, но в этом году производители заранее подготовились к сезону простудных заболеваний.

Они ждали перерегистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Эти цены складываются из средневзвешенной цены ввоза на конкретный препарат за последние полгода (определяется как общая стоимость партии, разделенная на количество упаковок), и повышать их будет нельзя. «Поэтому импортеры постарались ввезти лекарства до перерегистрации цен», — объясняет Глушков.

Российские фармпроизводители раз в год могут повысить цены на свои препараты из списка не более чем на уровень инфляции. В ноябре Минздравсоцразвития проиндексировало цены на ЖНВЛП. Лекарства из этого списка, предельные отпускные цены на которые зарегистрированы до 26 октября 2010 г., могут подорожать на 8% — такой уровень инфляции установило министерство.

Но индексации не подлежат предельные отпускные цены на препараты, произведенные и выпущенные в обращение до 11 ноября 2010 г., указывает в разъяснении департамент госрегулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития.



Ключевые слова: лекарство, импорт, цены


Последние новости

На совещании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП, предложенной Минздравом.
Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.