Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2010 09:57

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

В первый день зимы на всей планете ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом /World AIDS Day/. В этом году он проходит под девизом: «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания».

На сегодняшний день эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает оставаться одной из самых значительных медицинских и социальных проблем. Именно поэтому для ее решения необходимы не только заинтересованность властей и работников здравоохранения, но и общественных организаций и гражданского общества. Глобальной целью Дня, отмечаемого с 1988 года, является повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

В этот день партнерам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространенностью этой болезни и во всем мире.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом 2010 года обращает особое внимание на необходимость соблюдения прав ВИЧ-инфицированных на получение сохраняющей жизнь высокоактивной антиретровирусной терапии, доступ населения ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, повышение толерантности к представителям наиболее уязвимых групп населения, вовлеченных в эпидемию, а также снижение стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

По данным ООН меры, предпринимаемые мировым сообществом по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции начали приносить ощутимый результат: количество новых ВИЧ-инфицированных стабильно снижается, в течение всего пяти лет доступность терапии при ВИЧ?инфекции увеличилась в десять раз, снизилась и смертность от заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией. Однако, в масштабах всей планеты количество людей, инфицированных ВИЧ продолжает расти.

В России, по данным Роспотребнадзора, на 1 октября 2010 г. выявлено более 568 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них более 4,8 тыс. детей в возрасте до 15 лет. По данным мониторинга за 9 месяцев 2010 года зарегистрировано 39,8 тыс. случаев инфицирования, что на 4,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В последние годы наблюдается тенденция уменьшения доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ, отметили в Роспотребнадзоре. Так, в 2000 г. на долю подростков и молодежи приходилось 24,7% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, в 2009 г. - 2,9%, в возрастной группе 20-30 лет -  64,4% в 2004 г. и 46,8% в 2009 году, что косвенным образом свидетельствует об эффективности профилактической работы, проводимой совместно учреждениями здравоохранения и образования. Однако,  зарегистрирован рост случаев инфицирования в возрасте 30 - 40 лет с 9% в 2000 г. до 36,9% в 2009 году.

Знание о ВИЧ - первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса, в связи с чем необходимо сосредоточить усилия на образовательных программах для населения, особенно для молодежи, обеспечив их знаниями о ВИЧ-инфекции.



Ключевые слова: 1 декабря, Всемирный, день, борьба, СПИД


Последние новости

Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.