Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.12.2010 08:56

Проблема сахарного диабета требует пристального внимания государства

Совет по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проведет заседание на тему: «Актуальные вопросы оказания медицинской и социальной помощи больным с сахарным диабетом в Российской Федерации в целях снижения прогрессирования заболевания и предупреждения инвалидизации».

Заседание состоится 3 декабря 2010 года в 13:00 в здании Совета Федерации по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 26, к. 701 (зал).

Сахарный диабет является одной из серьезнейших болезней современной цивилизации, которой страдает население всех без исключения странах мира. По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждые 10 секунд в мире умирает 1 больной сахарным диабетом; ежегодно – умирает около 4 млн. больных – это столько же, сколько от ВИЧ инфекции и вирусного гепатита.

Всемирная Организация Здравоохранения прогнозируют, что количество больных сахарным диабетом к 2025 году увеличится в 1,5 раза и достигнет 380 миллионов человек, и в основном за счет больных с диабетом II типа. Сахарный диабет является социально-значимым заболеванием и преимущественно поражает людей трудоспособного возраста – 40-59 лет.

Учитывая столь драматичную ситуацию в здравоохранении, вызванную сахарным диабетом, Международная Диабетическая Федерация в июне 2006 года обратилась к Правительствам и Общественным организациям всех стран мира объединить усилия в борьбе с диабетом. В этом же году на 61-й Генеральной ассамблее ООН была принята специальная Резолюция ООН о необходимости всех стран мира объединиться в борьбе со стремительно распространяющейся эпидемией сахарного диабета.

По данным Минздравсоцразвития России общее число зарегистрированных больных сахарным диабетом в Российской Федерации составляет более 2,5 млн. человек, причем около 90% больных – это лица, страдающие сахарным диабетом II типа.
Ряд экспертов считает, что истинная численность больных диабетом в России в 3 – 4 раза превышает официально зарегистрированную и составляет около 9 млн. человек (6% от всего населения России).

То есть на каждого одного официально зарегистрированного больного сахарным диабетом приходится 3 – 4 человека с невыявленным («латентным») диабетом, которые даже не подозревают о своей болезни. Кроме того, сахарный диабет является причиной ранней инвалидизации. 

Таким образом, угрожающая динамика распространения заболевания в России на сегодняшний день осознается как вопрос национальной безопасности, социальной и экономической стабильности страны.

Очевидно, что проблема сахарного диабета требует наиболее пристального внимания со стороны государства и общества по выработке эффективных мер борьбы с сахарным диабетом.

В ходе заседания Совета участники обсудят первоочередные шаги на пути развития системы оказания медицинской помощи, направленной на предупреждение инвалидизации и снижение бремени последствий сахарного диабета, подходы к совершенствованию медицинских технологий в диетотерапии, медикаментозном лечении и терапии осложнений. Будут выработаны пути по оптимизации государственных программ медицинской и социальной помощи больным сахарным диабетом.

Заседание будет проводить С.М. Миронов – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Совета по делам инвалидов, совместно с В.А. Петренко – председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, заместителем председателя Совета по делам инвалидов.

В заседании примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Совета по делам инвалидов, представители государственных органов власти, Всемирной организации здравоохранения, Межпарламентской ассамблеи СНГ, ведущие медицинские эксперты, представители научных и общественных организаций, ассоциации пациентов.

Начало регистрации в 12:30

Учитывая формат и статус данного мероприятия, неаккредитованные журналисты на заседание не допускаются.

Внимание: вход на мероприятие при наличии паспорта!

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Совет Федерации, заседание, диабет


Последние новости

Ранее подобных результатов не удавалось добиться, потому что производители ставили акцент на себестоимости создания одного лекарства, в то время как ФАС использует метод сопоставимых рынков.
Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.