Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2010 11:29

Фармпредприятия смогут повышать цену на ЖНВЛС при росте своих расходов

Российские фармпредприятия, выпускающие жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, могут рассчитывать на то, что при росте их расходов можно будет увеличить фиксированную цену на такие лекарства.

Новая методика в этом отношении утверждена Минюстом, сообщил вчера на брифинге директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных препаратов Минздравсоцразвития РФ Марат Сакаев.

"Согласно новой методике расчета предельных цен производителей, предприятия либо показывают высокий рост расходов, либо могут воспользоваться индексом инфляции на следующий год", - пояснил он. Ранее российские предприятия могли рассчитывать только на то, что могут поднять фиксированные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты только с учетом инфляции. Теперь вторым вариантом увеличения цены может быть доказательство того, что производителю пришлось по более дорогой цене покупать оборудование, субстанции, выплачивать зарплату работникам.

В перечне таких лекарств находятся порядка 600 международных непатентованных названий препаратов. В России более 450 предприятий имеют лицензию на производство лекарственных средств. Новая методика начала получать свою апробацию с апреля 2010 года. По данным Минздравсоцразвития РФ, с апреля по октябрь 2010 года цены на амбулаторные жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты снизились на 2,68 проц, на госпитальные - на 2,45 проц. "При этом не было вымывания с рынка этих препаратов", - уточнил Сакаев.

Что касается цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в 2011 году, то специалисты надеются, что серьезного роста не будет. "Если будет какой-то рост, то незначительный", - считает Марат Сакаев. Он уточнил, что российским предприятиям цены на лекарства уже проиндексированы на 2011 год на 8 проц с учетом инфляции. "Предприятия понимают необходимость сдерживания роста цен и в целом хорошо относятся к нашей инициативе", - сказал директор департамента. Он добавил, что российские предприятия имеют право обратиться по поводу индексации цен не чаще одного раза в год: либо по поводу роста инфляции, либо по поводу роста их расходов.



Ключевые слова: Фармпредприятия, повышение, цена, ЖНВЛС, расходы


Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона