Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2010 11:29

Фармпредприятия смогут повышать цену на ЖНВЛС при росте своих расходов

Российские фармпредприятия, выпускающие жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, могут рассчитывать на то, что при росте их расходов можно будет увеличить фиксированную цену на такие лекарства.

Новая методика в этом отношении утверждена Минюстом, сообщил вчера на брифинге директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных препаратов Минздравсоцразвития РФ Марат Сакаев.

"Согласно новой методике расчета предельных цен производителей, предприятия либо показывают высокий рост расходов, либо могут воспользоваться индексом инфляции на следующий год", - пояснил он. Ранее российские предприятия могли рассчитывать только на то, что могут поднять фиксированные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты только с учетом инфляции. Теперь вторым вариантом увеличения цены может быть доказательство того, что производителю пришлось по более дорогой цене покупать оборудование, субстанции, выплачивать зарплату работникам.

В перечне таких лекарств находятся порядка 600 международных непатентованных названий препаратов. В России более 450 предприятий имеют лицензию на производство лекарственных средств. Новая методика начала получать свою апробацию с апреля 2010 года. По данным Минздравсоцразвития РФ, с апреля по октябрь 2010 года цены на амбулаторные жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты снизились на 2,68 проц, на госпитальные - на 2,45 проц. "При этом не было вымывания с рынка этих препаратов", - уточнил Сакаев.

Что касается цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в 2011 году, то специалисты надеются, что серьезного роста не будет. "Если будет какой-то рост, то незначительный", - считает Марат Сакаев. Он уточнил, что российским предприятиям цены на лекарства уже проиндексированы на 2011 год на 8 проц с учетом инфляции. "Предприятия понимают необходимость сдерживания роста цен и в целом хорошо относятся к нашей инициативе", - сказал директор департамента. Он добавил, что российские предприятия имеют право обратиться по поводу индексации цен не чаще одного раза в год: либо по поводу роста инфляции, либо по поводу роста их расходов.



Ключевые слова: Фармпредприятия, повышение, цена, ЖНВЛС, расходы


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.